Про пенсию надо писать осторожно. Ничего непонятно и весьма скользкая тема. То, что называют пенсией на самом деле крохи. И их у нас отобрали не так давно.
Ну да ладно. Уже несколько лет правительство пытается пересмотреть систему накопления пенсий.
И вот наконец определились. Новая система получила название "гарантированный пенсионный план". Звучит высокопарно, а что на деле? Минфин пояснил, что наше присоединение будет проходить на добровольных началах. Для этого создаётся специальная система, этакий "пенсионный администратор". Все, как говорят в Минфине, уже готово действовать.
Ваш работодатель будет лишь сообщать ваш % зарплаты, но вы будете решать, куда направить деньги.
Я так понимаю, что налог, который все организации платят за работника, так и будут продолжать отчисляться. А вот наш налог изменится. Тот самый, который вычитается из так называемой "грязной" зарплаты.
Якобы, мы теперь сами будем откладывать деньги себе на старость. Будем сами решать, сколько мы готовы перечислить в негосударственные пенсионные фонды. Можно будет и не платить взносы, но не более чем на 5 лет. А еще эти накопления можно будет получить по наследству!
Очень напрягают эти негосударственные пенсионные фонды, правда? Пуганное мы население всякими переворотами, дефолтами. Все добровольно, но в итоге создадут штук 5 этих фондов и посадят своих да наших. И кто знает, вот так годами откладываешь, надеешься на выхлоп, а в итоге свалят все на Иванова и разведут руками.
Государство предлагает нам самим работать дольше и откладывать сверху налога, а со своей стороны обещает предоставить сервис, платформу, типа личного кабинета в сбербанке онлайн. Или что-то похожее на сервис "Госуслуги".
У вас будет два пути на выбор: добровольно подпишитесь через "Госуслуги", или через заявление на работе.
Первые полгода взносов пробные - вы можете забрать деньги.
Как это будет выглядеть? Ушли вы на пенсию, помните, что уходим мы теперь позднее, и после этого вам в течение 15 лет будет выплачиваться сумма, средняя, из накопленных денег.
Как вам идея нашего правительства? Итак живем от зарплаты до зарплаты. Все это напоминает пирамиду Мавроди. Инфляцию и банкротство никто не отменял.
И вообще, как говорит тетя Галя из моего подъезда:
- Родилась я в Советском Союзе, молодость моя пришлась на сытые 80-е годы прошлого века, вкалывала до 55 лет при Российской Федерации, а вот умирать, чувствую, буду в какой-то третьей стране.
P.S. С наследованием тоже непросто. Если умрете раньше пенсии, то да - передадут вашему ребенку. А если уже на пенсии хоть месяц поживете, то увы, все отойдет государству.
Пишите.
.