«То, что ты несчастен, Хаус, не делает тебя лучше других. Это просто делает тебя несчастным».
Не правда ли очень хорошо и точно сказано?
Внутренняя пустота и неуверенность сбивают дорожные знаки на пути к пониманию себя и других.
Простым, и поэтому неточным, примером может послужить подростковая субкультура «эмо», от английского слова «emotion», как способ самоутверждения. Болезненный переход от детства к взрослой жизни сопровождается такими побочными эффектами, как плохое настроение, депрессия, ненависть к себе и окружающим, страхи, неуверенность… Короче, маленький взрослый человек изменяется, он не в своей тарелке, ему нехорошо. Он начинает искать защиты и понимания извне. С другой стороны, страх парализует все его действия, заключая в тесноте и обиде. Однако стадное чувство, пожалуй, не выветрится и эволюцией. «I am not alone», — звенит у него в ушах от трелей друзей по разуму или разумению. И тут далее все идет по теории Фромма: они объединяются в безопасное комьюнити ради иллюзорной свободы, равенства и братства.
А что же наполняет данное мероприятие «глубинным» смыслом? На мой взгляд, страдания и переживания, мрачные эмоции с привкусом трагизма, загадочности и отличительной особенности – все то, что спрячет детские страхи и пустоту.
Если человек слаб, он бывает агрессивен и недружелюбен, чтобы сбить всех с толку и таким образом не выдать себя. Еще, так как о доверии, уважении и понимании себя говорить не приходится, день за днем нужно доказывать себе и другим реальность иллюзии. Эта цепь вранья естественна, а потому небезобразна. И все выше описанное было всего лишь простым примером, а не подшучиванием и презрением к данной субкультуре. Просто слово «несчастье» ассоциируется у меня со словом «эмо». Представители данной субкультуры, как, в принципе, и любой другой, считают себя лучше других, и демонстрируют это окружающим, ища, конечно, признания. На помощь приходит эликсир «вселенская тоска». А у хиппи, быть может, была просто «вселенская радость»? И тогда «эмо» и «хиппи» = Оля и Яло?