1. Тибетский мастиф.
Тибетский мастиф считается одной из первых пород собак. Он использовался для охраны стад и домов тибетского народа.
Порода является независимой, защитной, и очень лояльной, что делает ее отличным сторожевой собакой. Это древняя порода собак. Предположительно, Тибетский мастиф является предком всех молосских собак.
Весьма сомнительное исследование в лаборатории аграрного университета репродуктивной генетики животных и молекулярной эволюции в Нанкине, Китай, установило, что в то время как наиболее распространенные породы собак генетически произошли от волка примерно 42000 лет назад, Тибетский мастиф генетически произошел от волка примерно 58000 лет назад.
2. Французский мастиф
Если вы увидите массивную, крупную собаку, которая привлечет ваше внимание необычным телосложением, значит это французский мастиф. Необычность телосложения заключается в том, что собака одновременно и приземистая и впечатляет своей мускулатурой, которую хорошо видно на фото.
Французский мастиф имеет и второе название, которое также употребляется при описании породы – бордоский дог. Какое из определений считать основным, сказать сложно, ведь бордоский дог входит в группу мастифов, ну а французское происхождение и стало фактором, повлиявшим на появление еще одного названия породы.
3. Пемброк-вельш-корги
Порода собак вельш корги пемброк - дорогая и редкая, она ценится любителями собак во всем мире. Как и их собратья породы вельш корги кардиган, пемброк развивались и формировались в Англии. Существует легенда, которая указывает на потустороннее, сказочное происхождение этих собак. Ну а звучит эта занятная сказка так:Порода собак вельш корги пемброк - дорогая и редкая, она ценится любителями собак во всем мире. Как и их собратья породы вельш корги кардиган, пемброк развивались и формировались в Англии. Существует легенда, которая указывает на потустороннее, сказочное происхождение этих собак. Ну а звучит эта занятная сказка так:
однажды вечером, дети (брат и сестра) возвращались с прогулки домой и в чистом поле увидели двух маленьких животных похожих на лис. Подойдя поближе, они рассмотрели что это были вовсе не лисы, а небольшие собаки, точнее, щенки. Они взяли очаровательных малышей на руки, и отнесли домой. Щенки отличались необычным окрасом шерсти, короткими ножками, забавными стоячими ушками и отметками на спине. Тогда папа с мамой объяснили, что это не простые щенки, и что оставили их в поле феи. По словам родителей, феи использовали этих животных для того, чтобы те тащили их кареты на ночном небе, а иногда устанавливали седло прямо на спине животного, от чего и появились отметины.
Разумеется, это лишь легенда, сказка, но есть и официальная история которая гласит, что данная порода появилась в Англии после посещения викингов. Валлхунд, или шведская скотогонная собака, была привезена викингами в Уэльс примерно в 9 веке, и большинство специалистов считает, что именно валлхунд был прародителем вельш корги. Но есть мнения, утверждающие будто порода произошла от собак, завезённых фламандскими ткачами.
Сейчас никто не использует данную породу для того, чтобы пасти овец – учитывая стоимость одной собаки, это было бы огромной роскошью. Ну или каждая из овец должна иметь золотое руно вместо обычной шерсти. Порода пользуется благосклонностью семьи английской королевы Елизаветы - ее величество явл
Сейчас никто не использует данную породу для того, чтобы пасти овец – учитывая стоимость одной собаки, это было бы огромной роскошью. Ну или каждая из овец должна иметь золотое руно вместо обычной шерсти. Порода пользуется благосклонностью семьи английской королевы Елизаветы - ее величество является поклонницей этих милых питомцев.
4. Салюки
Корни породы настолько уходят вглубь веков, что сложно точно определить, где же она зародилась. Многие исследователи склоняются к тому, что именно салюки стали первыми собаками, обитающими рядом с человеком.
Отправной точкой их распространения стал Иран и Аравийский полуостров. Археологи, работающие на Ближнем востоке, довольно часто находили среди артефактов изображения подобных собак. Самые старшие из них датируются 3500 г до н.э. Кроме того, этих животных изображали в египетских захоронениях.
Название породы связывают с арабским городом Салюки или сирийским Селевкия. Мусульмане относят этих псов к чистым животным, а бедуины, охотящиеся с салюки, именуют их «подарками Аллаха». Именно в этих племенах формировались представители породы, и уже тогда кочевники заботились о чистоте породы.
Благодаря кочевому образу жизни своих владельцев, собаки получили распространение на Ближнем Востоке, а уже к Средним векам проникли в европейские страны.
5. Чау-чау
Порода собак чау-чау (иногда говорят чао-чао) имеет внешность, благодаря которой её сложно спутать с другой собакой. Мало кто знает, но последние исследования показали, что эти собаки происходят из Монголии и северного Китая, а возраст породы составляет более 2000 лет. По крайней мере, об этом говорят изображения на глиняной посуде, датируемые 200-260 годами до н.э. Их ближайшие сородичи - волки.
Однако, установить точный возраст происхождения породы на сегодняшний день не представляется возможным, и ученые считают, что чау-чау могут иметь намного более древнюю историю. Также есть мнения, что в этих собаках есть кровь тибетского мастифа. В Древнем Китае породу чау-чау использовали как сторожевых собак, а также для охоты.
6. Египетская фараоновая собака
История происхождения породы фараоновой собаки окутана мраком тайны. Например, среди древнеегипетских мифов встречается история, что много тысяч лет назад со звезды Сириус на землю снизошла огненная сущность, которая должна была спасти человеческую цивилизацию. Эта сущность предстала в огненного пса, поэтому долгое время египтяне считали собак этой породы священными.
Согласно другой версии, эти прародители этих собак сопровождали фараонов на охоте – отсюда и название. Первое официальное упоминание о фараоновых собаках датируется 1647 годом и встречается в трудах члена мальтийского ордена. И лишь через три века спустя, в 1920 году, фараонова собака попала в Европу, и вскоре получила мировую известность. Официально породу признали в 1977 году, тогда же были разработаны и утверждены стандарты. В России, кстати, фараонова собака – одна из самых редких и дорогих пород.
7. Английский бульдог
Английские бульдоги – собаки мощного строения, коренастые, с хорошо развитой мускулатурой. Их родина – Великобритания, именно там бульдогов почитают в большей степени, называя «английскими джентльменами» за невозмутимость, чистоплотность и острый ум. Правда, распространена порода во всем мире, в том числе и в России, где первые английские бульдоги стали появляться уже в конце XIX столетия.
Экстерьер их несколько обманчив, создается впечатление, будто английские приземистые бульдоги неповоротливы и медлительны. На самом деле это не так – при необходимости они могут защитить и себя, и владельца. Английские бульдоги – отличные собаки-компаньоны и телохранители, отличаются спокойным и уравновешенным нравом, смелостью и некоторой степенью упрямства. Но внешний вид породы (большая голова, много складок и морщинок на морде) и некоторые особенности (обильное слюноотделение, характерное похрапывание) могут и отталкивать, так что приобретение английского бульдога – дело вкуса, кому-то нравятся эти собаки, а кому-то нет.
Рост представителей этой английской породы составляет около 30-40 см, вес – 22-25 кг. Половой диморфизм хорошо заметен – суки меньше по габаритам и не такие массивные, как кобели. Общее впечатление, производимое английскими бульдогами – собака невысокого роста, широкая, очень крепкая, с высокой большой головой, коротким плотным туловищем, массивными конечностями небольшой длины. Черепная коробка английских бульдогов мощная, высокая, достаточно широкая. Переход ото лба к морде короткий, стоп выраженный, свободная кожа на голове образует хорошо заметные складки. Морда очень широкая, короткая, с заметно выступающей вперед квадратной нижней челюстью. Щеки мясистые, выступающие. Брыли висячие, толстые, прикрывают нижнюю челюсть. Глаза широко расставлены, среднего размера, овальной формы, темно-коричневые. Уши высоко посажены, расставлены широко, тонкие и небольшие по размеру, направлены вниз и назад, вперед или могут быть полустоячими (формы «роза», «бутон» и «тюльпан»). Шея средней длины, очень широкая, мощная, с подвесом. Корпус короткий, несколько наклонный в области перехода от шеи к спине, но возвышающийся к пояснице. Грудь широкая, глубокая, спина короткая, широкая в плечах. Хвост посажен низко, небольшой длины, у основания толстый. Передние конечности короче задних, широко расставлены, сильные, прямые, короткие и мускулистые, плечи массивные. Задние конечности мускулистые, крупные. Лапы округлые, компактные, с толстыми пальцами. Шерсть английских бульдогов короткая, средней жесткости, прилегает плотно к телу, густая. Окрасы – белый, красный, палевый, тигровый, пятнистый.
8. Канадская эскимосская собака
Канадская эскимосская лайка – разновидность шпицев, имеет крепкое телосложение, средние размеры, плотную шею и грудную клетку, а также ноги средней длинны. У нее большое и мощное телосложение, складывается впечатление что эта собака была создана для роботы, а не для быстрого бега. В зимний период ее тело покрывается двойным слоем густой шерсти , что позволяет им выдержать жестокий арктический климат. Суки меньше чем кобели, и имеют более короткую шерсть.
9. Лоучен
Некоторые биологи полагают, что порода львиной собаки берет свое начало еще во II веке н. э. Однако в моду левхен вошел значительно позже – в начале XVI века. До сих пор на многих картинах средневековых авторов (таких как Франсиско Гойя, Лукас Кранах стар., Альбрехт Дюрер) можно увидеть даму со львом, точнее с львиной собачкой. Но мода переменчива, и к милым питомцам она была жестока. Спустя несколько веков любимцами высокопоставленных особ стали мопсы и кинг чарльз спаниели. Левхены оказались в числе бродячих ненужных собак и растворились среди других болонок. Только в середине прошлого века ученые взялись за возрождение породы. Среди псов Бельгии, Франции и Германии отобрали наиболее похожих на лиона бишона и скрестили с пуделем. В 1947 году во Франции был создан первый породный клуб. Несмотря на это, количество левхенов было настолько малым, что в 1960 г. они попали в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых редких пород на земле. А уже через год лион бишон был внесен в классификацию Международной кинологической федерации под номером 233.
10. Кавалер Кинг Чарльз спаниель
Предком кавалер кинг чарльз спаниеля является игрушечный спаниель, который был очень популярен в Англии и Европе в 16-м – 18-м веках. В более поздние время, а именно в 19-м и 20-м веке, эти собаки практически исчезли, а потому восстановить породу являлось делом невероятно трудным. Свое название порода кавалер кинг чарльз спаниель получила от имени монархов Карла первого и второго, внуков королевы Марии.
Как и королева, оба монарха чрезвычайно любили спаниелей, причём Карл II (по-английски это имя пишется и произносится как Чарльз) издал специальный указ который гласил, что спаниеля можно приводить в любое общественное место и даже здание парламента. Сам он никогда нигде не появлялся без как минимум двух, а то и трёх своих любимцев.
Когда король Чарльз второй умер, популярность этих собак начала угасать, ведь в эти времена маленькие породы собак вообще были достаточно популярны, а значит, у спаниелей имелась высокая конкуренция. На их место стали приходить мопсы, которые, как восточная диковинка, будоражили умы европейской аристократии. Более того, мопсы даже скрещивались со спаниелями, из-за чего последние впоследствии приобрели более короткую, приплюснутую морду и несколько видоизмененный череп.
Несмотря на то что многие знатные особы после смерти короля перестали считать представителей данной породы своими фаворитами, в усадьбе герцога Мальборо изменений не произошло. Ещё довольно долгое время, в этом месте содержали и разводили кавалер кинг чарльз спаниеля.
В начале 20-го века, а именно в 1920-м – 1925-м годах, этих собак практически не осталось. Их было настолько мало, что когда один энтузиаст по имени Элдридж захотел воссоздать породу, он банально не мог найти ни одной особи. Он искал питомцев на выставках собак Crufts и у частных владельцев, а потом, заручившись поддержкой английского Кеннел Клуба, предложил 25 гиней (фунтов стерлингов) тому, кто предоставит ему игрушечного спаниеля.
Сумма на самом деле по тем временам просто огромная. Гинея делилась на шиллинги, а шиллинги на пенсы, обычный работник мог получать один фунт стерлингов в месяц. В качестве эталона был избран тип собаки, которая была в период царствования Чарльза II. Благо, осталось множество картин и статуэток спаниелей. Элдриджу собаку предоставила женщина по имени Мостин Уокер, а произошло это в 1928 году.
В том же году должна была проводиться выставка собак, однако, Элдридж не дожил месяц до этого события. На выставке женщине вручили деньги, и взяли её собаку по кличке Энн Сон в качестве стандарта для породы кавалер кинг чарльз спаниель. Нескольких собак в середине века перевезли в Америку, и там, после долгих трудностей, энтузиасты также смогли зарегистрировать породу кавалер кинг чарльз спаниель в Американском Кеннел Клубе.