1 место. «Мумия»
Как же это мило и отчасти жалко наблюдать на попытками студии Universal создать свою киновселенную. С одной стороны, от фильма можно было ожидать какой-либо адекватности.
Зачастую фильмы с Томом Крузом похожи друг на друга, с другой стороны – они гарантируют, что мы увидим заводной боевик, где он выполняет безумные трюки без каскадеров и много бегает.
Но в Мумии за жаждой наживы уж больно много всего хотела охватить… Даже в самом начале – сцена с Dark Universe – нет, господа, вам еще рано делать такие заявки на конкуренцию с Марвел.
Еще фильмов так 5-10 отснимите – хороших, качественных. Потом, может быть, это начнет заходить, но сейчас – рано. Очень и очень рано. Продолжим.
С другой стороны – мы видим только безумное стремление Студии начинить в свою картину как можно больше отсылок – Мистер Хайд, склад с реликвиями других монстров Universal, многоточие с уездом Круза в закат.
К сожалению, ничего кроме заспанных глаз Мумия после себя не оставляет.
Неубиваемый, максимально скучный герой-мачо с роскошной блондинкой под руку, безумная мумия, которая по большей части умеет только елозить и кричать в кадре, отсылки ради отсылок, пафосный саундтрек, бьющий по ушам, герой – жертва обстоятельств, перебирающийся из разных точек А в разные точки Б, а из-за стремления студии сделать свою киновселенную ценность произведения теряется.
Мумия будто оставляет нас у разбитого корыта, заставляя ждать следующую кинокартину из этой киновселенной, но даже у Марвел фильмы довольно самодостаточны и не зависят друг от друга в той мере, в которой нас вынуждают ждать продолжение Мумии.
Марвел в первую очередь делают кино, а Universal – денежную корову, которая достойной кассы принести не смогла. Ведь взять, допустим, серию фильмов с Железным человеком - каждый фильм От и До полностью проработан. Да, в нем есть отсылки к общей киновселенной, да, в нем есть отсылки к следующей части, но это не мешает фильму быть полноценным!
Это не мешает каждому из фильмом серии Железный человек быть сюжетно оправданным, наполненным смыслом для раскрытия персонажей и киновселенной в целом. Более того, они еще и справляются с интеграцией взаимосвязи между кинолентами вселенной - пасхалки, сцены после титров и так далее.
Ладно, оставим это на совести Universal.
Сборы в мире составили $409.231.607 при бюджете в $125.000.000, что является довольно неплохим показателем, но увидим ли мы вторую часть и, если увидим, то в каком качестве – зависит только от совести сотрудников Universal.
Оценка: 5.6/10.
2 место. «Темная башня»
Забавно то, что на пресс-показе Темной башни раздавали книги с оригинальным романом Стивена Кинга, что как бы неприкрыто намекает, что книгу стоит все-таки прочесть.
Цикл Темной башни Стивена – это талантливое многоступенчатое произведение, которое сочетало в себе сказку, триллер и вестерн, а история постоянно закольцовывалась и устраивала временами коллапс.
Вполне возможно эти десятки лет Студия просто думала как грамотно перенести такое громоздкое произведение на большой экран, но нет. Скорее, главной пищей для размышления у Sony Pictures было то, как донести такого Кинга массам.
Что мы имеем в итоге? Обрезанное, рванное, полуторачасовое что-то, которому дела нет до творчества великого писателя. И ладно бы с ним – с адаптацией.
Если смотреть на Темную башню, как на самодостаточное произведение, то все равно на выходе получается беззубая сказка для всей семьи о парне, который «не такой как все». Частично отдает 1984-м годом и фильмом Бесконечная история только с графикой нашего времени.
И тут же он попадает в зачарованный мир, который, представляете в себе – полигональная пустыня. И наставник у него появляется, и злодей – классический образ.
Герои начинают толкать друг другу пафосные речи, убогую графику пытаются замазать темными ночными фильтрами – иными словами, перед нами простая история противодействия добра и зла.
Но… Почему мир Темной башни пустой? Почему в нем не чувствуется размаха? А кульминация представляет из себя двух мужиков, кидающихся в друг друга камнями.
Наверное, только сами мужики в лице Мэттью Макконахи и Эдриса Эльбы стараются хоть как-то вытягивать фильм на своей харизме. Жалко лишь то, что слабый детский материал, сюжет, не позволяет им раскрыться в полной мере.
Судя по сборам, картина также не особо феерично предстала в мировом прокате – сборы в мире составили $113.231.078 при бюджете в $60.000.000.
Не хочется сильно загадывать, но, возможно, сериал Темная Башня, релиз которого намечен на 2020-й год сможет все-таки спасти ситуацию с данной картиной в целом и показать зрителю не адаптацию Бесконечной истории 1984 года на современный лад, а самодостаточный проект, который «зайдет» не только ценителям книги, но и стороннему зрителю.
Оценка: 6.4/10.