Найти в Дзене

Экономический кризис и психология человека

Человек, которому сейчас 40 лет, в среднем успел столкнуться за свою жизнь с минимум двумя экономическими кризисами. Поколение наших бабушек и дедушек в России — с четырьмя. Тот, кому суждено прожить до 80 лет, перенесет в среднем 3 экономических кризиса. И это только в мировом масштабе, без учета локальных экономических спадов внутри страны.

Звучит, конечно, устрашающе — большинство помнит тяжелый 2008 год, и с содроганием ожидает новый мировой экономический кризис, который предсказывают вот уже несколько лет. Сперва его ожидали в 2018, потом в 2019… Сейчас, конечно, говорят про то, что «уж в 2020 — наверняка»! Но, как бы не хотелось нам отнестись скептически к подобным прогнозам (не очень-то они сбываются), правда заключается в том, что кризису быть.

Просто потому, что экономический кризис — естественный механизм урегулирования мировой экономики. Рыночная экономика живет циклами, спады заменяются глобальным ростом, и наоборот. Конечно, с одной стороны неприятно осознавать, что мы прямо сейчас балансируем на краю пропасти. Мысль о том, что в один день стабильная жизнь, в которой мы можем позволить себе тратить деньги не только на еду и жилье, но еще и откладывать, путешествовать, покупать впечатления, может закончиться….

С другой стороны, ясное представление о причинах экономических кризисов, законах их развития, принятие факта их наступления как чего-то неизбежного поможет предвидеть те или иные экономические события и процессы. И выйти из сложного периода с меньшими потерями.

Джордж Акерлоф, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года и Роберт Джеймс Шиллер, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, считают, что человеческая психология и то, что происходит в мировой экономике, связаны сильнее, чем кажется на первый взгляд. Свои идеи, которые помогают разобраться, что движет человеком, когда он совершаете те или иные действия, связанные с финансами, авторы выдвигают в книге «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма».

-2

Говоря о природе рационального и иррационального подхода человека к экономике и финансам, авторы задают в книге 8 животрепещущих вопросов — и дают на них 8 небанальных ответов. Вот некоторые из них:

  1. Почему центробанки имеют власть над экономикой? Потому что наш Центробанк нас бережет :) Его основная функция заключается в том, чтобы удерживать доверие общества. Кризисы неизбежны, и если люди не доверяют банку, в момент экономической паники это приведет к серьезным сбоям в области финансов и коммерции.
  2. Почему некоторые люди не могут найти работу? Потому что одно из базовых стремлений человека — это стремление к справедливсти (неожиданный ответ, да?)!
  3. Почему мы так легкомысленно относимся к сбережениям? Потому что мы слишком иррациональны. Да, мы понимаем, что откладывать деньги необходимо. Но иррациональное начало, которое не способно мыслить на долгосрочную перспективу, заставляет нас избавляться от накоплений раньше, чем хотелось бы.
  4. Наконец, В чем специфика бедности у определённых национальных меньшинств? В том, что человечество так до сих пор и не сумело преодолеть барьеры — национальные, расовые и какие-либо другие. Печальная новость: вряд ли это удастся сделать и в ближайшем будущем. Стремление людей разделяться на группы по принципу «свой — чужой» заложено природой и слишком сильно.

****

В заключении книги авторы делают неожиданный вывод — человек слишком иррационален, чтобы предвидеть наступление экономического кризиса. Однако тот, кто осознает эту свою слабость, при должном уровне старания в состоянии обыграть сам себя и свою психологию — и подготовиться к возможным финансовым ударом, с которыми в течение своей жизни неизменно столкнется каждый из нас.

Узнать больше о психологии экономики и экономической психологии вы можете, прочитав краткое саммари на книгу Акерлофа и Шиллера на нашем сайте или в удобном мобильном приложении (для iOS и Android и, кстати, работает оффлайн!). Формат саммари мы придумали специально для тех, кто привык экономить свое время, но не готов жертвовать качеством — всего за 15-20 минут чтения вы освоите самые важные, ключевые мысли книги. Без воды и пространных рассуждений. Первые 7 дней чтения со Smart Reading совершенно бесплатны :)

Давайте читать с умом! :)