В прошлой статье я уже сказала о том, что до ВО войны народ продолжал жить большими семьями в деревянных домах с огородами и палисадниками.
Ссылка на предыд.статью:
Отправлено из Яндекс Дзена
https://zen.yandex.ru/media/id5d3d7/kak-jil-narod-v-sovetskoe-vremia-skolko-stoila-voda-iz-kolonki-na-ulice-5da5890ef557d000ae05ca7d
Мой рассказ о том, как советская власть заботилась о народе, увенчивались ли эти попытки успехами.
Из газеты "Красная Карелия" за 1935 год можно полнее представить себе, как жили в то время.
Например, в Петрозаводске предполагалось построить солидный гастроном. Но вместо магазина открыли два отдела, куда выстроились огромные очереди. Карточная система отменена и народ активно "осаждал" магазин.
Предлагаю заметку на эту тему от 4 января:
«В городе продают хлеб и булки 72 магазина, ларька и булочных. В первый день торговли во всех магазинах дежурили члены горсовета и секционеры торговой секции. В первый день свободной торговли очередей нигде не было. 1 января ржаной хлеб разошелся в количестве 30 тонн, белый хлеб — 4,5 тонны. Продано 3207 булок».
О торговле фруктовыми водами
Заметка от 28 апреля:
«Приближается лето. Уже сейчас значительно повысился спрос на фруктовые воды и квас. Ларьков, торгующих ими, недостаточно. В магазинах Горпо морсу сколько угодно, но продается он либо литрами (в посуду покупателя), либо в бутылках. Однако распивать морс в магазине запрещено. Таким образом, чтобы утолить свою жажду, вы должны либо пить морс прямо из горлышка, либо ходить в магазин со своим стаканом».
Почему нет дрожжей?
Заметка от 22 мая:
«Во многих магазинах Петрозаводска нет дрожжей. Отсутствие дрожжей объясняется, в первую очередь, тем, что работники магазинов не заботятся о покупателях, не хотят выписывать этот товар со своей базы и продавать вместе с мукой. Надо прекратить такое безобразное отношение к запросам потребителей».
А вот я разглядела на фото, что писали газеты Ленобласти. В сокращении:
"Для того , чтобы культурно вести крупное овощеводческое хозяйство, нужно иметь хорошие парники и теплицы. Хорошие парники и теплицы обеспечивают ...прекрасную рассаду. В колхозах Новопустошского, Красногорского и Колтушского сельсоветов собрали низкий урожай и совершенно не имели капусты. Колхозы не обеспечили себя рассадой, в частности, капустой...и вынуждены были заменить овощи картофелем. Не выполнен план и по сдаче ранних овощей. В колхозах нашего района (Всеволожского - примеч.автора) 22 тыс.рам парников, около 1 тыс.кв.метров теплиц.
А в 1941 году предстоит намного расширить.
Только колхозы "Красный механизатор", "Яблоновка"," Токкари", и т.д. полностью закончили очистку и подготовку парников. Нужно ли доказывать, что с такими медленными темпами...мы не можем обеспечить их закладку под раннюю выгонку овощей к сроку. Такая неповоротливость грозит срывом выполнения важнейшей политическо, хозяйственной задачи - снабжения трудящихся города Ленина ранней зеленью.
Такова боевая программа работы, стоящая перед нами и за эту работу немедленно должны по-большевистски взяться все наши партийные и советские организации."
Друзья! Если Вам интересны такие материалы, то подписывайтесь! Ставьте пальчик вверх👍, чтобы я видела обратную связь!