Ещё не прочли Долгое государство Путина? Настоятельно рекомендую прочесть этот шедевр.
Может быть Сурков даже вдохновил меня вести этот блог. У нас с ним похожий стиль - нагромождение абстрактных рассуждений, в толще которых как изюм в кексе располагаются эффектные фразочки. Но мне, конечно, до него далеко. Ведь это только кажется, что выбор у них есть - каково, а? Представьте, что это произносит Сталлоне, держа в руке пистолет.
Но более всего в статье Суркова впечатляет её центральная мысль: государство Путина слышит свой народ. И не просто слышит, а слышит ну прямо как само себя. На всю глубину. И действует сообразно. Не прямо выполняет нашу волю, но действует сообразно - чуете разницу? То есть, у начальства есть своё представление о том, как действовать сообразно нашей с вами воле. Что не может не радовать - на то оно и начальство, чтоб умнее холопов быть!
Коль скоро мы узнали, что нас слышат, предлагаю начать говорить. Давайте покричим этому полумифическому левиафану, который где-то там над нами машет крыльями и изрыгает на наши счастливые головы порядок, стабильность и скрепы. Давайте излагать свою волю. Я тут же и начну.
Поднатужившись, я наложил для долгого государства Путина ряд конкретных предложений по решению острых проблем нашей страны. При этом я старался предлагать то, чему будет попроще действовать сообразно, из угоднических соображений. И пусть после этого кто-то посмеет сказать, что я не люблю начальство. Итак.
Проблема рождаемости
Многих из нас такая проблема не волнует, что крайне аполитично и несознательно. Государству надо, чтобы нас было много. А мы эгоистически хотим досыта кушать и парковать машины рядом с домом. Баре какие! Пора вспомнить, что мы, русские, сильны своим самоотречением.
Но самоотречение не поможет, если ребёнка тупо не на что накормить и одеть. Это проблема для солидной части населения.
И у этой проблемы есть очевидное решение, 100% эффективное: вернуться к использованию детского труда.
Не надо кудахтать. Пора собрать сопли в кулак и начать мыслить масштабно, государственно. Если оплатить своё существование ребёнок может только сам, значит ради будущего России дети должны это делать.
Или может тут кто-то против возврата традиционных ценностей? Покажите мне этого толераста. Нет таких?
Так вот я напомню, что в традиционной семье детей с малолетства привлекали к труду. Поэтому и рожать не боялись: помощников рожали, а не нахлебников на ближайшие 20-30 лет!
Со следующего года пособие на ребёнка станут выплачивать до 3 лет. А с 3 лет ребёнок уже бегает-прыгает, разговаривает предложениями. К трудовой вахте годен!
Не надо посылать их в лес за ягодами на съедение волкам или в шахты, как варвары-американцы. В наш век прогресса мы найдём для детей от 3 лет множество цивилизованных сфер труда, сообразно темпам развития каждого: кого в сервис, кого в продажи.
Считаете, дети не справятся с работой? Чушь! Это же наши, русские дети. Они умеют напиться водки и упасть под машину, не говоря уж о таких пустяках, как работа. Представьте себе: вам звонит пятилетка с предложением что-то купить. Разве вы устоите? Торговля оживёт!
А ещё трёхлеток будет легко распределять. Они не будут кочевряжиться как все эти поганые хипстеры, которым только стартапы и барбершопы подавай. Пойдут работать куда скажут.
У этих детей к совершеннолетию будет уже минимум одна освоенная профессия и солидный стаж работы. Не надо будет тратиться на их образование, они научатся всему, что нужно на работе.
Опустевшие школы предлагаю переоборудовать в храмы и торговые центры.
Проблема пенсий
Развивая предыдущую мысль, приходим к выводу, что и пенсионеров следует употребить подобным образом. То есть, отменить пенсию совсем.
При этом отменять пенсионные отчисления из зарплат не обязательно - пригодятся. Государство на них надеется, рассчитывает. Не надо его подводить и расстраивать. Лучше наоборот, порадовать, отказавшись от выплат пенсий.
Наша страна уже движется в этом направлении. Уже был один раз повышен пенсионный возраст. Осталось сделать это ещё 2-3 раза, должно хватить.
Либеральные нытики вопят, что работу и в 40 лет уже не найдёшь. Неправда! Все видели на заправках престарелых заправщиков и сторожей.
Понятно, что заправок на всех не хватит, но это лишь шаблон для множества новых профессий. Старики могут носить за вами вашу корзину в супермаркете, сторожить ваше парковочное место, нагревать для вас сидушку на карусели, дуть вам на ложку с горячим супом, и тому подобное. Можно принять закон, чтобы работать уборщицей можно было только с 65 лет.
Но самая гениальная часть моего плана заключается в том, куда следует направить тех, кто уже не может мыть пол или не желает по убеждениям.
В армию. Это очевидно. Если солдат спит, а служба идёт, то пусть за солдата спят старики. Вместо дембелей пусть спят. А дембелей отпустить по домам. Пусть они вместо стариков штурмуют собесы, торгуют на барахолках, роются в мусорных баках, у дембелей это лучше получится. Сплошная выгода. И вообще, все должности с обязанностями не бей лежачего пусть занимают старики. Будут на довольствии, сыты и одеты.
А если вдруг война? В этом случае, уверяю вас, не будет никакой разницы между боевыми частями из пенсионеров и из солдат-срочников.
Старики даже, пожалуй, будут эффективнее. Во-первых, у них за плечами полезный, прежде всего на войне, жизненный опыт. Во-вторых, отдать жизнь за Россию в жарком бою гораздо лучше, чем долго и мучительно помирать лёжа в экскрементах.
И главное: старики будут смущать врага, вызывать своим видом жалость. Не надо тратиться на форму - пусть надевают свои драные ушанки и истёртые польта. При виде наших пенсионеров, вражеская пехота будет прямо на поле боя сдаваться и требовать устроить их в российские социальные службы и хосписы.
С такой армией не грех и самим на кого-нибудь напасть. На турок, например. Пусть Царьград отдают. А то с Крымом мы уже наигрались.
Проблема кадров
Дескать, нет хороших специалистов, все работают не по специальности, мало качественных рабочих мест.
По щучьему велению это не решить. Сделаем хотя бы задел на будущее, исправив систему образования. Что поделать, она досталась нам в наследство от другой страны, в которой люди занимались другими вещами. Давно пора всё сверху донизу перепрофилировать.
Предлагаю внести в школьную программу подготовку к тюрьме. В рамках курса ОБЖ.
Арестантский устав, воровская культура, сленг. И экзамен - инсценировка прописки. Всё это пригодится молодому россиянину с гораздо большей вероятностью, чем правила поведения при ядерном взрыве.
В программу физподготовки неплохо бы внести норматив "устойчивость к применению спецсредств и пыток".
Пусть молодёжь учится терпеть и не проявлять незаконную ответную агрессию, если их бьют резиновой дубинкой или шокером. Ну и, поскольку россияне в своей массе скорее за пытки, чем против, то будет разумно и даже гуманно начать специально готовить к ним молодое поколение. В стране, которую мы после себя оставим, им пригодятся эти навыки.
А так в школах всё неплохо. Много ненужных заумных и бездуховных предметов, но ничего, мы до них позже доберёмся. Или вообще закроем школы, как я писал выше.
Гораздо хуже дела в колледжах и универах. Готовят чёрт знает кого, но только не того, кого надо.
Надо убрать все специальности, для которых нужен исключительно стаж работы.
Если у нас юристами становятся непосредственно на рабочем месте, а не за партой, то зачем сидеть за партой? Зачем изучать юридическую теорию, если пригодится только юридическая практика? Пустая трата ресурсов.
А эти институты, которые готовят всяких там филологов, искусствоведов, физиков и математиков - их все надо переделать в ПТУ.
Эти горе-специалисты либо пойдут мести тротуары, либо свалят за границу! Нужно прекратить спонсировать запад русскими мозгами и обеспечить нашу страну востребованными кадрами.
В новообразованных училищах следует готовить: менеджеров по продажам, перекупов, установщиков пластиковых окон и натяжных потолков, разборщиков автомобилей на запчасти, кредитных специалистов, выбивателей долгов. Представляете, как будет работать профессиональный, дипломированный перекуп? Снег зимой перекупит! И работать он будет официально, в госкорпорации Росперекуп.
Полагаю, общий принцип вы уловили. Надо смотреть на образование с практической точки зрения и мыслить масштабно, государственно.
Лояльность к западу
Тут внимательно, сейчас будет неочевидная мысль.
Посмотрите, что получается: все правозащитные организации друг за другом объявляются иностранными агентами. Закон такой недавно приняли, если кто не в курсе.
Раньше никто не знал, что они работают на иностранные деньги. А теперь они должны об этом постоянно везде и всем сообщать. Чтобы знали.
То есть, теперь мы, россияне, будем знать, что защита наших прав нужна только западу. Что только за границей переживают за наши права.
Причём, организация может быть объявлена иностранным агентом, даже если получила деньги из-за границы только один раз и ничем западу по сути не обязана.
Власть намеренно делает так, чтобы на всей сфере правозащиты стоял штамп made in zagranitsa, как на любимых всеми нами автомобилях и смартфонах.
Это нельзя воспринимать иначе, кроме как создание лояльности к западу.
Ума не приложу, для чего это надо нашему начальству. Но знаю одно: начальству виднее. Не моего это ума дело! Надо - значит надо.
Поэтому я, как услужливый подчинённый, строго следую линии партии и уже размышляю, кого ещё можно объявить иностранным агентом, чтобы ещё больше заколосилась лояльность россиян к западу, зачем бы это ни было нужно.
Сфера здравоохранения не подойдёт. Если объявить иностранными агентами больницы, люди возненавидят запад. В ту же топку армию, образование, нефтяников, коммунальные службы, кинематограф, автоваз.
Долго я думал, и придумал: начальство должно объявить иностранным агентом... само себя!
Скажете, глупости? Скажете, у нас ругать власть - любимейшее занятие россиян?
Подумайте ещё раз. Любить и быть лояльными - разные вещи.
Где ещё найти такую страну, население которой было бы так фантастически лояльно к власти, при всей ненависти к ней же? В Африке. Конечно, Африка уже не та, что была в 1970-х. Ах, какие там были правители!
Почитайте, например, про Франсиско Масиаса Нгему из Экваториальной Гвинеи. После всего, что он сделал, его даже не могли расстрелять, пришлось нанимать иностранцев. Вот какая лояльность!
Мы, конечно, не Экваториальная Гвинея. Но принципиальна ли разница? Мы 4 раза избрали одного и того же президента, и изберём ещё 4 раза, если нам сделают одолжение и исправят Конституцию.
Только если экваториальные гвинейцы боялись, что злой Нгема их заколдует, то мы боимся, что наша великая, огромная супердержава просто не выдержит такого катаклизма, как смена власти. Наша крепкая сырьевая экономика рухнет, у нас отберут последние айфоны и литые диски. Все шашлыки подгорят, а водка перестанет ударять в голову.
Так что наша власть может смело объявлять себя иностранным агентом, дабы россияне окончательно сделали вывод, что кроме запада они никому не нужны.
Пока это всё, что я смог наложить. Но и это уже не мало! Если придумаю ещё - напишу продолжение. Или подавайте свои идеи в комментариях, я отберу лучшие и включу в статью. Давайте вместе поможем им обустроить Россию!