Немного статистики.
В России в 2018 году было открыто 290 288 предприятий, а прекратили свое существование 622 111 компаний.
То есть, согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.
Как полагает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова, «Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», — перечислила эксперт.
Почему же эксперт не указывает другие, возможно более значимые причины, такие как: незаконное уголовное преследование, распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации, воровство разработок и идей, рейдерские захваты и это далеко не полный список методов по уничтожению и захвату бизнеса. И это я сейчас не о лютых 90, я про современную Россию 2019 года, в которой способы зажать, отнять, поставить на колени значительно выросли в изобретательности и технологичности.
Важен ли уровень бизнеса, чтобы привлечь внимание конкурентов, завистников, взяточников. Ответ однозначный – нет! Продаешь ли ты квас из бочки на оживленной пешеходной улице являясь индивидуальным предпринимателем или являешься владельцем прибыльного завода, на тебя, предпринимателя, всегда найдутся охотники, имеющие желание и возможности подоить. Никого не интересует, что это Ты даешь рабочие места, что Ты платишь налоги, Ты совершаешь прорыв в своей отрасли, Ты оказываешь медицинские или любые другие услуги должного качества, список того, что делает бизнес для Нашей страны необъятен.
И тут мы предлагаем перейти к другой статистике…
Которая бьёт уже не столько по финансовому благополучию, сколько по самой жизни бизнесменов – предпринимателей.