Найти в Дзене

Почему нужно лениться

(Фото взято из открытого источника)
(Фото взято из открытого источника)

Неимоверно быстрый ритм жизни - это отличительная особенность современной реальности. Открыв утром глаза, мы в полной мере ощущаем груз обязанностей, дел, проблем требующих нашего немедленного внимания. И повинуясь этому требованию, мы беспрекословно включаемся в решение всех неотложных задач, не особо задумываясь, правильно ли это и какая польза от выполнения этих повседневных уроков.

Можно тщательно планировать свой день или решать задачи по степени важности, общей сути это не меняет. Наступит ночь и отходя ко сну, мысленно подводя итог прожитому дню, вдруг, на одну секунду осознаешь, что сделано за день очень много, но дела эти, как бы сказать... не принесли существенного улучшения в твою жизнь. Более того, что-то самое важное осталось не выполненным. Но ты не можешь вспомнить, что это - самое важное. Проваливаясь в сон со смутным ощущением неудовлетворенности, обещаешь себе подумать об этом завтра. А на завтра всё повторяется. Проснувшись, вновь включаешься в бесконечный марафон, в котором важно не сойти с дистанции и по возможности обогнать тех, кто рядом.

Но что будет, когда добежишь до финиша? Ответ простой и все его знают. Ничего. Этот марафон - наша жизнь. Как много дел ты успеешь сделать, сколько богатств скопишь, на финише не будет иметь значения. Не будет иметь значения и то, как ты прошел дистанцию, скольких столкнул с дороги и кому дал возможность опереться на твою руку. Значения не будет иметь НИЧЕГО. Звучит несколько кощунственно. Но именно этот постулат привёл к самому древнему вопросу, на который никто не смог ответить за всю историю человечества. В чём смысл нашей жизни? Вариантов ответов за всю историю предложено с избытком: религиозные, научные, философские, эзотерические, материалистические. Даже перечислить все направления невозможно в рамках этой статьи. Но истины так и не найдено, потому что мы можем осознавать себя только в рамках своей материальной жизни. Доказательств иному - до сих пор нет. Мы можем только верить в ту или иную догму и руководствоваться правилами, трактуемыми в ней.

Но при чем здесь лень? Ответ очень прост. Если мы не можем знать, что нас ждёт после финиша, значит наибольшую важность имеет то, что происходит здесь и сейчас. И в этом заключается если не истина, то хотя бы здравый смысл, который в идеале и должен руководить нами в течение всей жизни. Крутясь как "белка в колесе", не различая окружающего в бесконечном, стремительном, каледоскопическом вращении, мы по сути не живем. В бесконечных обязанностях, в гонке "кто быстрее, выше, сильнее" - нет времени на размышления и созерцание, без которых невозможно осознавать свою истинную жизнь. Есть лишь бездумная трата времени на второстепенные, имеющие только сиюминутные выгоды, действия.

Современному человеку, особенно живущему в городе, сложно остановиться и потратить время на такие никчёмные с виду дела: размышления и созерцание. Многие даже не знают - как это делать. Не учат этому в современных университетах. Так вот: для этих, по-настоящему важных дел, необходимо время и место. Лучший совет, который можно дать - ленитесь. Ленитесь впрягаться в бесконечную вереницу дел, едва открыв глаза. Ленитесь в выходной день, когда вместо генеральной уборки всей квартиры, укутайтесь в плед и просто смотрите в окно, за которым тихо шумит осенний дождь. Ленитесь даже на работе, когда заваленные бесконечными заданиями, вымотанные до последней возможности бесконечной вереницей бесполезных бумаг и телефонных звонков, налив чашку кофе, отложите всё - и не торопясь выпейте этот ГОРЯЧИЙ кофе. Быть может, в эти мгновения вы сможете понять, что это не та работа, о которой вы когда то мечтали.

Ленитесь, созерцайте, мечтайте, размышляйте. Живите осознанно и с удовольствием, здесь и сейчас. Жизнь очень короткая. А то, что может быть ПОТОМ, за гранью материального мира - пусть станет приятным бонусом)

Из личного фотоархива
Из личного фотоархива

Удачного дня, друзья!