Многие любители ЗОЖ удивятся, когда узнают, что существуют правила приготовления овсянки в зависимости от сезона.
Овес люди едят с древних времен как самую простую и доступную пищу. Уже тогда врачи разбирались в пищевых и лечебных свойствах различных продуктов. Авиценна 660 лет назад считал овес тяжелой пищей, порождающей газы и запоры. Естество овса - холодное и сухое, поэтому требует правильного приготовления.
Адепты правильного питания и желающие похудеть готовят овсянку на воде, иногда просто запаривая ее кипятком. Но в нашем климате в холодное время года такой способ не всем подходит. У людей с нарушением пищеварения могут появиться боли в желудке и нарушения стула.
С наступлением холодов наш организм нуждается в более калорийных и жирных продуктах, тающих долгое тепло и энергию. Иначе нельзя, так он запрограммирован природой.
Чтобы не отказываться от овсянки, как от полезного продукта по утрам, достаточно добавлять в нее кусочек сливочного масла. Ведь кашу маслом не испортишь!
Гастроэнтерологи утверждают, что овсянка с маслом не только улучшает пищеварение, но еще и полезна при кашле.
Как приготовить овсяную кашу
В микроволновке
На 1 стакан овсяных хлопьев берем по 1 стакану молока и воды. В достаточно глубокую посуду высыпаем хлопья и заливаем молоком и водой. Добавляем соль, перемешиваем и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовим до готовности при мощности 700-800 Вт. Желательно перемешать 1-2 раза.
Достаем овсянку, добавляем сливочное масло, орехи или фрукты по вкусу.
В мультиварке
На 1 стакан хлопьев “Геркулес “ берем два стакана молока, соль и сахар по вкусу. Засыпаем хлопья в мультиварку, добавляем соль, сахар и заливаем молоком. Готовим 25 минут в режиме “молочная каша”.
Овсяная каша на молоке с бананом
Варим овсяную кашу на молоке из расчета 1 стакан хлопьев и 3 стакана молока. Добавляем соль, сахар, варим, помешивая, до готовности. Добавляем нарезанный банан и корицу, накрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут. Добавляем сливочное масло и подаем к столу.
Овсяная каша с тыквой
Сначала приготовим тыкву. Примерно 150 г тыквы нарежем на небольшие кусочки и приготовим до мягкого состояния любым способом- в пароварке, мультиварке или просто отварим в кастрюле. Далее измельчим ее в пюре блендером, толкушкой или вилкой.
В кастрюлю высыпаем овсяные хлопья(1 стакан), тыквенное пюре и заливаем 1 стаканом молока и 1 стаканом воды. Добавляем соль и сахар и варим, помешивая, на небольшом огне. По готовности добавляем мед, корицу по вкусу и подаем к столу