Китай, Россия и США ведут упорные исследования с целью изобретения новых способов ведения войны в космосе, не смотря на словесные интервенции относительно недопустимости такого вида ратного труда. Об этом пишет американский журнал «Scientific American». Оказывается, что сегодня в мире самые тревожные военные столкновения происходят не в проливе Тайвань, и не на Корейском полуострове. Это не Иран, и не Израиль, а о Кашмире, или об Украине с ее "героям слава!" и вообще, говорить не приходится. Даже если расстелить на огромном столе все карты Земли, там не найдется такого тревожного места.
Чтобы обнаружить это место, достаточно взглянуть на ясное небо. Там, в ничейном пространстве земной орбиты, где нет воздуха и пыли, живет прекрасный простор для гонки вооружений и для жарких боев. Пустота космического пространства может оказаться последним местом, где вы ожидаете увидеть вооруженные силы, готовые бороться за спорные земные территории. Однако, специалисты утверждают, что космос вовсе не так пуст, как привык думать праздный обыватель.
Это гнездо из орбит весьма переполнено примерно 1300-ю искусственными спутниками самого разного назначения. Они обеспечивают GPS-навигацию, связь по всему миру, ведут планетарные наблюдения, денно и нощно следят за крупными астероидами, и предсказывают погоду. Для Соединенных Штатов, которые привыкли быть "царем горы" и мировым гегемоном, эти аппараты просто незаменимы.
Военные генералы в Пентагоне с предвкушением потирают руки, пытаясь представить, какой невероятно технологичной теперь будет война, и как они будут рулить этим процессом, на благо всего человечества. Беспокоит лишь, что Китай и Россия с их амбициозными космическими программами, постоянно лезут впереди батьки. Эти две отсталые плебейские страны постоянно пытаются оспорить первенство США в космосе. И их совершенно не волнует, что своими неуклюжими действиями они могут парализовать космический, а заодно и галактический ход вещей, и скукожить всю инфраструктуру на планете.
И хотя обмен ударами может начаться в далеком космосе, такой конфликт способен очень быстро разжечь полномасштабную войну на Земле. Давняя напряженность в отношениях продолжает нарастать, и приближается к точке кипения из-за нескольких событий, в том числе из-за продолжающихся испытаний противоспутникового оружия. Говорящие головы в ООН продолжают трудиться, не покладая рук и ног, и высказывают с трибуны свои опасения, но никто уже не слушает этот цирк. Ставки слишком высоки, и в Организации Объединенных Наций начинают это понимать.
Конгресс шевелится, как темное болото, и директор Национальной разведки Ждеймс Клэппер делает расширенное выступление, чтобы правительственные чиновники отложили в строну свои пончики, и наконец поняли, что над американскими спутниками нависла серьезная угроза. Если России удастся в разработке космических вооружений вырваться вперед, тогда американские спутники начнут падать на лужайку перед Белым домом, перед изумленным взором публики.
Однако, без изобилия технических деталей невозможно объяснить, почему вдруг спутники, эти друзья человека, с каждым днем становятся все более уязвимыми. И это обязательно будет сделано в одной из следующих статей.
Перевод публикации из научного журнала «Scientific American», США.
Другие материалы:
- Рассказывает немецкий танкист, которому удалось закончить войну с СССР, не сломавшись: "Когда я увидел, что танк пришел в полную негодность, а на полу валяется челюсть Рудольфа, я выпал в осадок". Читать дальше >>>
- Американские СМИ продолжают упорно убеждать своих читателей в том, что в ограниченной ядерной войне нет ничего страшного, и США наверняка победят Россию. А какие аргументы есть у нашего давнего противника? Читать дальше >>>
- Американскому журналисту довелось в Украине наблюдать своими глазами настоящий танковый бой с русскими, о чем он и написал в своей статье. Это было на окраине Мариуполя. Читать дальше >>>