Медведь – хозяин русского леса. Каким бы опытным ни был охотник, грибник или турист, он всего лишь человек, а значит в лесу чужой.
Но не так страшен медведь, если узнать о нём побольше и правильно себя вести в случае встречи.
Сезонные «обострения»
Зимой медведь спит, вероятность увидеть его крайне мала. Но опасность как раз максимальная, потому что встретиться может только шатун, голодный и злой. Такие встречи чаще всего оборачиваются нападением.
Весной опасность немногим меньше, а вероятность – значительно больше. В начале весны мишка просыпается голодным и ищет пропитание. Конец весны – брачный сезон, когда гормоны и дух соперничества кружат голову и добавляют агрессии.
Лето и осень – менее опасные сезоны. Еды вокруг завались, вряд ли вы заинтересуете зверя. Но не дай бог перейти дорогу медведице с потомством – она, как истинная "яжмать", кинется на любого.
Мат, перец и актёрское мастерство
Если встреча произошла, не паникуйте. Про запах адреналина – это, конечно, миф. Но по нервному поведению хищник поймёт, что вы слабее, увидит в вас жертву. Если вы заметили животное издали, а оно вас ещё нет, просто бесшумно уходите в сторону.
Если медведь вас заметил – это не гарантирует нападения. Даже если он движется в вашу сторону, привставая на задние лапы – он просто старается вас рассмотреть.
Хищники боятся больших габаритов и громких непривычных звуков. Выпрямитесь и поднимите руки, чтобы визуально подрасти. Начинайте громко и непрерывно говорить (бывалые рекомендуют от души материться). Если есть металлическая посуда, можно погреметь ею. Американцы придумали специальные пугачи, имитирующие выстрел.
При наличии ружья, стрелять в медведя не стоит. Возможно, он осмотрит вас и уйдёт, а вот если не получится убить его одним выстрелом, то раненый зверь станет в разы опаснее.
Если медведь близко, не смотрите ему в глаза и не поворачивайтесь спиной. Первое он воспримет как угрозу, второе – как слабость.
Если медведь нападает, падайте на землю, закройте голову и шею руками и притворитесь мёртвым. "Мёртвая" добыча зверю не интересна, он может поковырять её лапой, оттащить в сторону, забросать ветками и уйти. Стоит выждать какое-то время, потихоньку осмотреться и уходить. Если вскочить сразу, пока медведь не ушёл, повторно обман может не сработать.
В случае с шатуном притворство не поможет, вас могут начать кушать на месте. Придётся отбиваться. Уязвимое место медведя – глаза. Отлично действует перцовый баллончик, но и удары эффективны. Не стесняйтесь орать во всю глотку, вы можете деморализовать зверя, а ещё есть шанс, что поблизости окажется подмога.
Надеюсь, мои советы помогут в экстренной ситуации, которой я от души желаю вам избежать. Если имеете опыт встречи с медведем, обязательно поделитесь.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.