Недавно поймала себя на синдроме отложенной жизни – мне стало жалко надевать дома для себя и мужа, которого мы с детьми ждали с работы, красивое платье. «Ну зачем я его сейчас надену, испортится, жалко будет, потом поношу». Стоп, сказала я себе строго – когда потом? И задумалась.
Я вообще давно стараюсь приучить себя в жизни придерживаться принципа «потом никогда не бывает, всегда есть только сейчас». С детства насмотрелась на красноречивые примеры. Моя одноклассница экономила буквально на всём, хотела скопить денег, поездить по Европе, и по её словам «если повезёт, выйти замуж и там осесть, а если нет, то хоть мир посмотрю». Скопила денег, начала оформлять загранпаспорт и её насмерть сбила машина. Наша соседка – молодая ещё женщина, без мужа с двумя детьми, устраивала «будущее своих детей», а мечты о мужчине рядом «потом, успею ещё». Дети выросли, устроились, а она так неустроенная и осталась, одинокая и несчастная, забившая на мечты о семейном счастье. Да что там далеко ходить, моя собственная мама так рассказывала об одном аспекте своей жизни: «Мне родители никогда не покупали нарядных платьев, модных аксессуаров, даже недорогих. Мне в детстве говорили, что я ещё маленькая, зачем ребёнку наряды, вот в школу пойду, тогда. Пошла, стали говорить, что когда школу закончу, поступлю дальше учиться тогда меня и оденут. Закончила, поступила, стали говорить, что вот, мол, замуж выходить надумаешь, мы тебя оденем-обуем. Надумала, а родители решили, что муж пусть и одевает. А потом родились дети, было не до нарядов, потом лихие девяностые, трудные нулевые, а потом уже всё, стала бабушкой, поезд ушёл, теперь как бы и незачем».
И таких примеров множество. Вот наслушалась-насмотрелась я и решила, что я ничего не на потом оставлять не буду. И всё же то ли усталость и невыспанность берёт своё, то ли психологически уже заложился этот синдром откладывать, то ли ещё по каким причинам… «Ой, это нарядный халатик, он мой любимый, я его пока не надену, вдруг малыш на него дела свои сделает, жалко будет!». «Ой, эта юбка моя любимая, я уж потом поношу, когда детки немножко подрастут…».
И тут я заметила, что мой старший сын повторяет эту черту за мной. "Мама, а давай этими карандашами потом порисуем, когда я научусь получше рисовать?". "Мама, а ты когда-нибудь, потом, когда освободишься, почитаешь мне эту книжку?"
А когда потом-то? Когда уже будет не надо? Когда сын вырастет ему будет уже не надо? Или пока я ещё не старушка, попытаться? Махнуть на себя рукой, я, мол, в декрете, мне некогда? Да, конечно, декрет и деревенский быт накладывают свой отпечаток на количество времени и, соответственно, внешность, но это вовсе не значит, что не стоит стараться уделять себе время. Что-то как-то клушей быть совсем не хочется, прикрываясь декретом.
А как вы думаете, стоит ли сейчас жить «на полную катушку» или это всё ерунда и отсутствие элементарной бережливости? Есть ли вообще этот «синдром отложенной жизни» или жизнь других людей их личный опыт?
Благодарим за то, что вы с нами! Лайки, комментарии и подписки приветствуются!
Читайте также:
Осенний марафон, или заготовки - это зло!