Найти тему

Кузнецы Великой Победы. Александр Чекалин

О совсем юном герое Саше Чекалине я впервые узнал , как и о многих других, в ноябре 2013 года, во время своего второго визита в Минск. Его биография - это пример героизма не закаленного боями воина, а совсем мальчишки, вчерашнего школьника.

Родился Александр Чекалин 25 марта 1925 года в селе Песковатское Тульской области. В 1938 году семья переехала в город Лихвин. К маю 1941 года Саша окончил 8 классов. В 15 лет имел значки «Ворошиловский стрелок», “Противовоздушная и химическая оборона” (ПВХО) и “Готов к Труду Обороне” (ГТО). Комсомолец, стрелок, спортсмен. Когда началась Великая Отечественная война, Саша не стал дожидаться прихода гитлеровцев, а на добровольной основе вступил в истребительный отряд.

После захвата немцами части Тульской области, в том числе Лихвина в октябре 1941 года, Чекалин вместе со своим отцом Павлом Николаевичем вступает в партизанский отряд "Передовой", где 16-летний юноша наравне со взрослыми участвовал в боевых операциях.

В начале ноября юный партизан сильно простудился. Комиссар отряда направил его в деревню Мышбор к учительнице, помогавшей сопротивлению, чтобы Саша мог там отлежаться. По прибытию юноша узнал, что учительница арестована гестапо. Тогда он принял роковое. решение отправиться в родное Песковатское. Староста Песковатского Никифор Авдюхин сообщил в немецкую военную комендатуру, что из трубы дома, где когда-то жили Чекалины, идет дым (видимо, дом к тому моменту довольно долго пустовал). Авдюхин лично с тремя гитлеровскими солдатами пошел на арест юного партизана.

Саша дал немцам бой, затем попытался сбежать, но был схвачен и доставлен в Лихвин в немецкую военную комендатуру. Несколько дней гитлеровцы его пытали, но ничего не добились.

6 ноября 1941 года немцы устроили публичную казнь юного партизана на центральной площади города. Как и Зою Космодемьянскую, Сашу повесили и запретили снимать тело. Так оно и висело с табличкой «Такой конец ждет всех партизан» до самого освобождения Лихвина в декабре 1941 года. Лишь тогда останки Александра Чекалина были похоронены со всеми воинскими почестями в городском сквере.

4 февраля 1942 года Александру Павловичу Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свою награду вскоре получил и выдавший Сашу Авдюхин: в апреле 1942 года он и еще один гитлеровский "добровольный помощник" Алексей Осипов были расстреляны.

В 1944 году было принято решение переименовать город в честь героя. Так Лихвин стал Чекалиным, носит он это название и по сей день.

Памятник-бюст Александру Чекалину поставлен во дворе одной из тульских школ, лицом к школе. Но, как рассказывает мой тульский единомышленник Руслан Астафьев, в летнее время туда проход ограничен. 

Он же мне рассказал, что в тульском кукольном театре регулярно ставят спектакль-балладу для детей от 6 лет о юном герое партизане Саше Чекалине.  За фото афиши Руслану - отдельное спасибо.

-2