Найти в Дзене
Просто Пятница

Я сходил на бизнес-тренинг и не разбогател

Сейчас модно говорить о миллионах, заработанных задней левой ногой, и не очень модно говорить о работе. Тем более не модно говорить о работе с 8-часовым офисным днем. В связи с этим обстоятельством и стал популярен так называемый инфобизнес, который лично я считаю бестолковой смесью курсов маркетинга с экономтеорией, приправленной щепотками самоменеджмента, тайм-менеджмента и...НЛП-манипулированием. Здорово, что есть люди, которые умеют зарабатывать на продаже своей болтовни. Не здОрово, что есть люди с отсутствием критического мышления и умения просеивать информацию, отдающие немалые деньги за свою веру в чушь. Тем более не здОрово, когда подобные личности начинают трясти своими "уникальными" знаниями перед лицами других людей, как вечнопьяный панк бесстыдно трясет своими обнаженными тестикулами.

Подруга однажды предложила мне посетить подобный тренинг, чтобы "набраться опыта в ведении бизнеса". Думаю, набраться опыта в ведении бизнеса я смогу только пройдя 7 кругов ада по Данте от получения свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет до нудных разбирательств и грязных срачей с поставщиками, клиентами, сотрудниками, контролирующими органами.

Но вернемся к тренингам и коучам. Любой тренинг эксплуатирует нужду. На подобные тренинги люди тянутся, находясь в состоянии тревоги и стресса. Они ищут то, на что они смогут опереться , что поможет им стать более уверенными в себе, обрести счастье и покой.

С маниакальным упорством они исследуют блоги коучей и следят за историями их успеха, примеряя на себя. В целом в таком состоянии есть и свои преимущества: кто-то в желании доказать, что «и я могу», обзаводится мощным движущим пенделем в саморазвитии и освоении новых профессиональных навыков. Однако есть и свои досадные нюансы: в такие моменты критическое мышление работает из ряда вон плохо. Люди легко поддаются внушениям, манипуляциям, принимают на веру разного рода казуистику.

В стрессе человек теряется, прибегает к более незрелым, «детским» способам поведения. Отсюда и вера в сказки о моментальном обогащении без особого труда, желание быть "не как все": прикоснуться к знанию, доступному лишь "особенным" (как правило, чем секретнее знание, тем дороже тренинг). Тренер видится таким всемогущим покровителем, способным решить все проблемы за тебя и спасти от поражения. Искать опору в себе лучше в кабинете у психолога или, по крайней мере, у близких людей, готовых оказать поддержку.

В заключение хочется добавить личный опыт людей, посетивших и посещающих такие тренинги, найденный мной на просторах интернета.

  • "Ждала пошагового руководства "Как построить бизнес", а получила красивую раздатку, вместо практических знаний слушаешь совершенно неинформативные вещи, которые сводятся к продаже собственных продуктов."
  • " К сожалению, разочарование в происходящем пришло не сразу. После форума я приехала домой с максимально завышенным ЧСВ. Казалось, что круче меня в этом мире никого нет. Несколько месяцев я пребывала в таком состоянии, пока не поняла, что со мной не всё в порядке. Вопреки ожиданиям, я не превратилась в кого‑то особенного и просветлённого, а стала откровенной сукой. Меня мало чему научили, зато сделали человеком, который смотрит на всех свысока. В целом я считаю, что бизнес‑тренинги — это полное говно. Взрослым людям там абсолютно нечего делать. Ты тратишь время, а в некоторых случаях и деньги, а в результате только повышаешь свое ЧСВ. Ненавижу людей, которые твердят о собственной крутости, а на деле в лучшем случае имеют бизнес с ежемесячной прибылью в 20 000 рублей. Реальные бизнесмены не ходят на тренинги. Я общалась с такими людьми в процессе работы в продажах и выяснила, что они могут сходить на курсы по узкопрофильному направлению, но точно не будут посещать тренинг по созданию своего дела."
  • "Хочешь получать больше эксклюзивной информации и подсаживаешься на информационную иглу. На курсах ты лишь представляешь, как открываешь бизнес и зарабатываешь миллионы, а на деле только слушаешь бизнес‑коучей и никуда не двигаешься. К тому же тренинги похожи на бесконечный круговорот: после одного тебе предлагают второй, но он ещё дороже, чем предыдущий. Ты хочешь получать больше эксклюзивной информации и подсаживаешься на информационную иглу. Бездумно ходить на все тренинги подряд не очень хорошее и даже вредное дело. Если человек не умеет включать голову, то может неслабо затянуть. "