Травы лесного края
Уж и знаешь-перезнаешь растение, вроде бы все узнал, на что оно способно, а когда за ним пристально понаблюдаешь долгие годы, вдруг в какое-то время откроется такое, что в изумлении только ахнешь.
Так было у меня, например, с валерианой. За долгие годы я научился выращивать ее не только рассадой, но и из семян, высаживал на грядке растения, взятые в лесу, поселил на своих грядках несколько видов валерианы из разных краев страны, добился получения толстых и длинных корней.
И все же летом 1985 года валериана повела себя не совсем обычно: в июне стояли холода, и она поднялась еле-еле сантиметров на тридцать вместо полутора-двух метров. И зацвела! Видимо, собрала последние силы, не стала тратить их на рост стебля, а отдала цветам, чтобы не дать угаснуть своему роду.
Так, если самку обыкновенного комара лишить пищи, то она отгрызает себе крылья, съедает их и за счет этого набирается сил, чтобы снести два яичка. Погибни, но продолжи свой род! Этого правила, видимо, придерживается валериана, да и другие растения. И, к сожалению, не всегда придерживается человек.
Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1986 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1986/10/71/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.