В ноябре основные работы в саду и огороде уже закончены. До наступления устойчивых заморозков самое время подумать об укрытии растений, подготовить теплицы к зиме.
Чем, когда и как укрыть растения.
Материал для укрытия растений может быть как подручный, так и специальный. Подручными материалами будут древесные опилки и кора, торф, сухие листья, картонные и деревянные ящики. Самым востребованным специальным укрывным материалом стал лутрасил средней плотности и высокой, белого цвета.
Владелец дачного или приусадебного участка, используя любой укрывной материал, должен придерживаться следующих правил:
- растения укрывают только сухим материалом;
- перед укрытием верхней части растения нижнюю его часть мульчируют; • сухая листва для укрытия должна быть здоровой;
- древесная кора, опилки, торф не должны содержать личинок вредителей, выбравших такой материал местом зимовки;
- укрывной материал меняют раз в 2 или 3 года.
В ноябре, когда установится устойчивая морозная погода от 0 °C до минус 3 °C, самое время укрыть растения на зиму. Если они укрыты, а наступило потепление, то надо следить, чтобы под укрытием не начали расти почки. В этом случае рекомендуется частое проветривание, а иногда и снятие части укрывающего слоя.
Перед тем, как укрыть растения, надо:
- Тщательно прополоть сорняки по всему приствольному кругу.
- Оборвать листья, если растение не успело их сбросить, или подрезать его.
- Обвязать в пучок побеги шнуром из мягкой ткани, но не очень плотно.
- Окучить стволы на 15 см в высоту опилками или торфом.
- Верхнюю часть укрыть лутрасилом в несколько слоев, обвязать вверху, но не сильно, чтобы растение могло дышать. Вместо укрытия лутрасилом можно засыпать сухими листьями или поставить короб.
Что надо знать о подготовке теплиц к зиме.
Перед зимними месяцами очень важно выполнить две главных работы в теплице: работа с грунтом и проведение дезинфекции.
Если грунт не планируется заменять полностью, то надо тщательно очистить почву от остатков растений и сорняков. Чтобы семена сорняков и вредители погибли в течение зимних холодов, надо перекопать грунт на полный штык и не разбивать его. Если в плане сменить грунт, то его снимают не более чем на 30 см, но не укладывают новый. Это можно сделать и весной.
Если грунт планируется заменить осенью, то для его приготовления надо взять на 1 ведро в равных долях песок речной, питательную почву, перегной, золу древесную (250 гр.), нитроаммофоску (1 ст. ложка).
Чтобы земля в теплице не истощилась, грунт необходимо менять не реже одного раза в пять лет.
Как провести дезинфекцию теплицы?
Способ дезинфекции зависит от материала, из которого она сделана.
Металлический каркас теплицы обрабатывают раствором 50 мл уксуса на 1 л кипятка. Обрабатывать лучше пульверизатором и в защитной одежде, беречь глаза.
Деревянный каркас обрабатывается 9% медным купоросом или окуривается серными шашками. Обязательна защитная одежда. Работы проводятся с помощью пульверизатора.
Каркас из полихлорвинила одинаково хорошо обработать и мочевиной, и серными шашками, и раствором уксуса. Но температура воду не должна превышать 50°, иначе полихлорвинил деформируется.
Покрытие из поликарбоната обрабатывают щеткой раствором марганцовки (цвет до малинового), промывают каждый элемент теплицы.
Если покрытие из стекла или пленки, то их необходимо снять, положить на земле и обработать. Для этого готовится раствор хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на ведро теплой воды. Покрытие моют с обеих сторон щеткой, просушивают, стекло убирают на хранение, а пленку сворачивают и хранят в прохладном и не слишком влажном месте.
При проведении дезинфекции грунт в теплице закрывают пленкой.
Обработка теплицы, смена грунта, укрытие растений перед зимним периодом занимают много времени. Но вовремя выполненные ноябрьские работы в саду и огороде дадут их владельцам больше времени для весенних забот.