Когда малышу было 11 месяцев и он изредка лепетал слоги ви-ти, я прочитала в книге логопедическую мудрость: "Прежде чем работать с малышом над запуском речи, проверьте слышит ли вас ребёнок? Понимает ли вас ребёнок?" А вот как это проверить у малыша - почти годовасика, не было написано. Я долго думала.
ТЕСТ-ИГРА I
Потом я увидела коробку мягких игрушек в дальнем углу квартиры, которыми я не особо люблю играть, и решила поиграть в одну идею на основе сказки В. Сутеева "Кто сказал мяу".
Вокруг малыша усадила мягкие игрушки. Затем незаметно для малыша за его спиной сказала: "мяу-мяу". После спросила малыша: "Кто сказал мяу? Кто?" И малыш тут же показал на кошку. Потом по аналогичной схеме я проверила слышит ли меня малыш, понимает ли речь. Я издавала звуки "ав-ав", "гав-гав", "хрю-хрю", "р-р-р", «бе-бе», «ме-ме», «ко-ко-ко» и малыш бодро находил соответствующую игрушку. Тут я выдохнула. Вроде понимает. Значит внутренняя речь в норме развития.
ТЕСТ-ИГРА II
Однако, устроила потом ещё две игры с мягкими игрушками на определение уровня развития внутренней речи и мышления.
После того, как малыш показал мне всех животных на мои звуки. Я решила специально издавать звуки тех животных, которых нет рядом с малышом. Хотела посмотреть его реакцию. Я сказала: «Му-му». Рядом коровы не было. Малыш посмотрел по сторонам, потом на меня, потом снова по сторонам и пожал плечами. А потом мотал головой, что означало в этом жесте «Нет». Я снова выдохнула. Уф. Мышление развивается. Малыш реально понимает, о чем я ему говорю.
ТЕСТ-ИГРА III
А затем я предложила малышу поиграть в прятки с мягкими игрушками, чтоб проверить как малыш ориентируется в пространстве и понимает ли предлоги «над», «под», «рядом», «у», «на». Я озвучивала куда надо спрятать игрушку (например, на стол или под стул), а малыш её прятал. А потом другая мягкая игрушка шла искать спрятавшую игрушку. И в этой игре малыш снова меня успокоил.
Знаете, когда в 11 месяцев малыш-молчун, а у соседей малыши-болоболы, то такие игры-тесты с мягкими игрушками успокаивают и дают уверенности в том, что малыш заговорит. И заговорил, ближе к 1,5 годам. Смотрите статью «#33 История малыша-молчуна в месяцах и звуках».
Кстати, если ваши малыши по этим играм-тестам выявится, что они не реагирует на ваши слова. То просто отвечайте за них. Покажите им личный пример и театр одного актера. И тогда малыш поймет, что вы от него желаете получить. А вот как играть в театр одного актера перед малышом, вы можете почитать в статье «#3 Как я научила малыша понимать и отвечать на слово СКАЖИ».
…
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Лайфхаки неЛОГОПЕДА", в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите ваш емейл мне в личные сообщения в соц.сети @krasna_devica.
В жизни я сейчас увлечена интерне-маркетингом и написанием книг с лайфхаками для мам и пап, а также этим блогом. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах этого блога, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева