В этот раз вылазка не была столь спонтанной, как прошлая, о которой я вам не рассказывал.
Если говорить о прошлой рыбалке вкратце, то за проведенные в тундре сутки пройдено было много, посмотрели много интересных мест. Встретили бойцов «Лососёвых войск» с нашитыми шевронами. Парни, вам отдельный респект за репеллент! Коллега поймал 3 кумжи на одном из небольших озёр. У меня была поклёвка хариуса, порадовавшего своими размерами, но я его упустил. Ну и несколько щучек. Вот и весь рассказ о той рыбалке.
***
Отпуск перед пенсией подходил к концу, оставались последние выходные. В самом начале недели мы с коллегами начали активно обсуждать предстоящую поездку. Определились с местами, которые в обязательном порядке должны были посетить и пособирали слухи о них. Решено было выезжать в четверг и пробыть в тундре до воскресенья.
Поимку Гольца мы определили главной целью нашего турне по тундре.
Вечером в четверг мы погрузились в авто и неспешно поехали в сторону магазина «Альбион». Так уже заведено у нас – как примета – обязательно сделать любое доброе дело, чтобы клёв был. Перед прошлой рыбалкой мы помогли девушке, позже шутливо именованной Богиней Кумжи, завести авто, а в этот раз на пути нам встретилось несколько человек, перемещавшихся в сторону Териберки автостопом.
Первым из них был скромный парень из Москвы. Взять его на борт, к сожалению, не представлялось возможным. Перекинулись парой фраз, отдали ему репеллент (круговорот добра в природе), т.к. гнус одолевал. На прощание пожелали удачи, а от паренька в ответ прозвучала фраза: «Хорошего вам клёва, старики!». Ну вот, и с Богом Гольца определились! Лишь бы Сендушный не разозлился за такие шутки…
***
По традиции опрокинули за выход, погрузились в лодку, завели моторчик и пошли потихоньку к своей цели. Переходя по большому водоёму, радовались такой долгой вылазке. Да еще и с погодой так повезло. На пути было несколько переносок, т.к. шли на отдаленное озеро, где решили ставить лагерь.
На одном из озер нам встретились коллеги – отец с сыном. Как раз хотелось отдохнуть от лодки – решили подойти познакомиться. Поговорили, вручили шеврон Лососёвые войска, пожелали удачи и двинулись в путь. Мужики, благодарим за гостеприимство!
Берег нам достался великолепный – пляж с отмелью на 20 метров от берега и ровная площадка, выстланная ягелем. И с костром проблем не предстояло – «сухарь» есть. Пришли мы глубокой ночью, поэтому решили потрапезничать, обсудить глобальные проблемы когда-то бывшей на этом месте Гипербореи, спланировать маршрут на следующий день и упасть в объятия спальников.
***
Проснулись в духоте – наше короткое северное лето пришло. На завтрак приготовили яичницу, надели «вёдра», оснастили спиннинги, обсуждая приманки, и двинулись по намеченному маршруту. Была определена главная цель – довольно отдалённое озеро на приличной высоте от уровня моря.
- Сергеич, дойдём же? Кхе-кхе
- Конечно, Викторыч! Тут идти-то недалеко, дохромаем как-нибудь…
- Саныч, чего скажешь?
- Викторыч, да он и мотор на себе донесёт туда – старик-то молодой совсем! Чего он скажет?
- Ну тогда вперёд! Кхе-кхе
Начали подниматься по ручью, надеясь на Хариуса. Хе под пиво, все дела - понимаете же :) Пройдя первые 100 метров, каждый из нас осознал, что надо с себя что-то снять и скатать вейдерсы на пояс. Ручей оказался пуст до определенного места - на первом годном плёсе у Сан Сергеича взяла порядочная Кумжа тёмного окраса. Красивые пятна на боках рыбы, мощная хищная челюсть, большой хвостовой плавник – всё прекрасно в этой рыбе! Естественно, такие первые поклёвки располагали нас на дальний «забег» ещё больше.
Хариус на ручье нам не попался, но и не он был нашей целью. И не Хе из Хариуса. Сергеич грозился сделать Сашими из Гольца :)
***
Дохромали потихоньку к одному из верхних озёр. В лицо подул прохладный ветер, практически прогнав комарье. Солнце, отражаясь от поверхности воды, вдвойне запекало наши морщинистые лица. Оснастились на дальний заброс, выбрав приманки радикально разных цветов, чтобы выявить потребность рыбы, так скажем. И принялись резать воздух спиннингами.
Знаете, то чувство, когда видишь озеро и понимаешь - тут точно есть рыба - так и у нас было.
Время шло, один из нас досматривал утренние сны на берегу озера, а мы с Санычем пытались подобрать приманку, её цвет и подходящую проводку. Спустя час активного лова - первая поклёвка у Юрия Саныча. Сход. Ок, уже лучше, рыба есть. Не мог не опробовать на этом озере подаренную Куусаму. Второй заброс – выход рыбы за блесной под самый берег, без атаки. Не успел толком разглядеть, но решил, что кумжа. Абсолютно схожая ситуация и у Саныча.
Растолкали старого коллегу, обсудили дальнейшие действия и потихоньку пошли вдоль берега. По мере приближения к месту впадения ключевых вод в озеро активность рыбы значительно увеличилась. Больше поклёвок, но и сходов ровно столько же. Тут Саныч, видимо, принял решение морально уничтожать нас, и первым поймал рыбу :) И, друзья, держал он в руках, конечно же, Гольца!
Я видел его в первый раз в жизни. Очень красивая рыба. Чувствуется невероятная мощь в её сбитом туловище. На вид - да и на ощупь - чешуи вовсе нет. На деле же, тело Гольцов покрыто огромным количеством очень мелких чешуек. Яркое пузо кислотного цвета, яркие белые линии плавников, форма рыбы в целом – всё говорит о том, что в ней кроется опасность для обитателей ихтиофауны.
Кстати, припас же для вас интересные факты о Гольцах:
• гольцы обладают уникальной способностью регулировать размер своего кишечника в зависимости от конкретных условий обитания;
• при необходимости гольцы могут прожить без пищи целый год, причём без малейшего вреда для их организма;
• учёные обнаружили, что особая форма спинного и анального плавников идеальна с точки зрения гидродинамики и в сочетании с обтекаемой заостренной головой обеспечивает хищнику почти абсолютную динамическую устойчивость, что даёт возможность безошибочно атаковать в любых условиях;
• в илистых водоёмах, замерзающих практически до самого дна, голец способен перезимовать так же, как карась
«Ну, значит, и я поймаю!» - подумал я про себя, взглянув на кряхтящего Сергеича, который, по всей видимости, думал тоже самое. Смит пюр с двойными ассистами всё так же выманивал рыбу из глубин озера, что ощущалось по периодическим поклёвкам – «потяжкам». Я бы не сказал, что Голец бьёт по блесне. Он, скорее тянет её, отчего, порой, тяжело вовремя среагировать и подсечь. Была так же поклёвка из разряда «не смог даже приподнять». Я просто мечтаю поймать Гольца в этом сезоне. Свой шанс осуществить мечту я успешно не реализовал – после непродолжительной борьбы Голец ушёл прямо у берега. Что ж, Голец, в другой раз… Мелкая кумжа села на Куусаму и была отпущена после «рукопожатия».
Когда дошли до дальней точки озера, заварили дошики, сделали чай. Пока трапезничали, сверялись с картой, решая, как лучше преодолевать сопку. Старость – не радость, напрямки, как в молодости, уже не побежишь. Решили заходить по пологому спуску, хоть и получалась, по сути, петля.
***
Возможно, кому-то тундра кажется практически безжизненной северной пустыней, но на деле это не так. Да, кругом только вода, болота, ягель, камни, кочки. Из троп – только тропы леммингов между кочками. Лемминги то и дело норовят попасть под ногу – не хватало еще хомяка раздавить на старости лет :) По пути встречается огромное количество развороченных кочек – грунт снят, камни вывернуты. Надо обладать огромной силой, чтобы сделать подобное. Но, что показалось странным, так это отсутствие «хозяйских» следов и помёта.
- Сергеич, как думаешь, что с кочками?
- Так это лемминги взрываются от переедания, - шутливо ответил Сан Сергеич.
Юрий Саныч, кряхтя оценил шутку, и продолжил ход в сторону сопки, пришлось нам его догонять. Кругом раскиданы камни, некоторые из которых выглядели так аккуратно, будто находились именно на своих местах, издалека напоминая какие-то стены и строения. Чувствуется в них накопленная энергия тысячелетий…
Доковыляли до пика сопки, и, вдруг, пришло сообщение на телефон.
- Стоп, старики! Тут сеть есть!
Посмотрев на индикацию сети, увидел 3G. Первое, что пришло в старую голову – надо для подписчиков сообщества запустить трансляцию. Так и сделал. Спасибо, что смотрите :) Потом отзвонились своим бабушкам, сообщили, что всё хорошо, валидол с собой, тонометр в лагере есть. Ответили на сообщения ПФР на Госуслугах, и двинулись дальше. Оставалось лишь аккуратно спуститься с сопки. По пути наткнулись на ключевой источник. Кружка Саныча, пристёгнутая к рюкзаку, была как никогда кстати.
***
На озере провели совсем немного времени. Сказалось неудобство берега, накопленная усталость, голод и неумолимо летящее время – нужно было возвращаться назад – пора было мерить давление. Буквально в первые минуты я, наконец-то, основательно разловил Куусаму.
Две Кумжи «кило плюс»! Саныч с Сергеичем тоже «обловились», но кто из них, я уже не помню. Озеро окружено, на удивление, довольно густым лесом из берёзы. Есть ощущение, что мы тут не одни – зверь в таких местах непременно должен быть. На одном из камней на берегу нашлось объяснение и «взорванным» кочкам, и отсутствию медвежьих следов – помёт Росомахи. Как известно, Росомаха и Медведь не делят одну территорию на двоих.
Обратный путь был труднее только в начале, когда пришлось подниматься по довольно резкому уклону. Холодало, облака скатывались по сопке на высоте нашего роста. Зрелищно… Вернувшись к первому озеру, решили обойти его по второму берегу, который днем не прошли. Тут тоже попадался Голец Санычу и Сергеичу, обходя мои приманки стороной. Теперь уж точно в другой раз, Голец ;)
Когда вернулись в лагерь, померили давление, распределили обязанности и начали готовить поздний ужин.
***
Кто ел уху из Кумжи и Гольца, тот знает, насколько это вкусно! Приготовили традиционно – даже горящее полено потушили в ухе. Единственное, водки не было, поэтому стопку в котелок, увы, не плеснули.
Пока закипала вода, Сергеич снимал филе с Гольца, нарезая его маленькими кусочками. Как и обещал, Сашими сделал. Серьезность намерений подкрепил принесённым соевым соусом. Бутерброды получились очень зачётные! В ухе же Голец получается гораздо более «сухой», чем Кумжа. Но, как ни придирайся, вкус рыб великолепен!
Оценили пройденное расстояние в 22-23 км. Неплохо для старичков! Согласовали маршрут на следующий день и залезли в спальники.
***
Следующий день выдался довольно результативным. Саныч поймал пару хороших «Кумжин» под 3 кг, окончательно закрепив своё превосходство в компании старичков :) Вываживание таких рыб из струи ультралайтовым спиннингом с тестом 1-10 грамм и быстрым строем требовало определенного уровня мастерства, которого у Саныча оказалось с запасом. Ну и Сан Сергеич подсобил подсаком. Тимворк на уровне! На одном из озер то и дело из-под берега выскакивали греющиеся щуки. Одну оставили, остальные были отпущены. Сделав петлю по берегу, поймали пару Хариусов. Перешли на моторе к одному из ручьев, где мне попалась Кумжина около 1,5 кг. Оказалась с гельминтами. Придётся подвергнуть её двойной термической обработке, внимательно снять оболочку полости желудка – и можно есть!
В целом, день получился очень насыщенным и интересным. Новые места не могут не радовать своими пейзажами. Всегда присутствует азарт и любопытство, когда идёшь там, где не был. Так и находили опять порядка 22 км. Возвращаясь в лагерь, приняли коллективное решение не ночевать. Поэтому, поужинав, упаковались, собрали весь мусор и выдвинулись в сторону дома.
***
Да, чуть не забыл.
Сендуха – это тундра на старорусском диалекте. Ну и Сендушный – это Бог тундры. Огромная ему благодарность за дары!
Всем НХНЧ, бойцы!