расположенном в очаровательном местечке Тонтола, возле Предаппио.
Сам городок Предаппио маленький, но активно посещаемый, потому как здесь родился и упокоился Дуче Муссолини. Туристы приезжают посетить фамильное захоронение из любопытства, а итальянцы - отдать дань памяти, потому что старшее поколение скучает по муссолиниевским временам, как некоторые наши соотечественники по сталинским.
Поэтому учитывая, что многие приезжают в ресторан на машинах и автобусах, возле ресторана есть просторная удобная стоянка, около весело журчащей горной речки.
Очень красивая природа возле ресторана. Местность холмистая, когда едешь на машине вверх-вниз, вверх-вниз, когда погода хорошая, то все залито солнцем, и в октябре, когда сделаны эти фото, листва еще сочная.
Абсолютно всех гостей при входе встречает очень гостеприимная хозяйка Мария Роза Меркаданте, или просто Мери.
Конечно, Мери очень помогает ее муж Франко. Рестораном они владеют уже 12 лет, и меня всегда очень трогает и восхищает их состояние влюбленности в свое дело, в друг друга, жизнерадостность и дружелюбие. Посетителей здесь встречают как родных, и Мери и Франко успевают все и хватает их на всех. Они и официанты в зале, и на подхвате на кухне, и за барной стойкой обслужат. Столько энергии дает только любимое дело!))) Брависсими!
Сам ресторан производит впечатление очень уютного дома, основная цветовая гамма очень спокойная, в интерьере используется много дерева, что придает ощущение теплоты, много естественного света,
и яркая забавная керамика очень к месту. Все оформлено с большим вкусом и любовью. Вообще здесь чувствуется, что есть хозяин, настолько здесь комфортно и гармонично.
Каждый итальянский ресторан имеет свою "визитную карточку", и это выражается не только в меню, но и в подаче блюд, сервировке столов,
Вот в таких бутылях подают воду. Вообще итальянцы за едой пьют исключительно или воду, или пиво, это может быть также какой-нибудь газированный сладкий напиток типа пепси, или вино. Никаких соков за едой итальянцы не пьют, а вот выпить стакан вина, белого или красного, считается доброй традицией. Вино могут подать как в бутылке, так и на розлив, в маленьких кувшинчиках, как на фото. Причем бокал вина могут выпить даже те, кто за рулем. Только в этом случае они разводят вино водой и пьют очень аккуратно, впрочем как и водят. На стол также очень часто ставится стаканчик с хлебными палочками, чтобы гость в ожидании блюда не скучал и мог похрустеть в свое удовольствие.
А теперь о самом вкусном, о белых грибах. В этом замечательном ресторане готовят самую вкусную пасту с белыми грибами. Паста есть во всех вариациях - и свежая паста, приготовленная здесь же вручную, и сухая, которая есть и в наших супермаркетах. Но, конечно, ничего нет лучше свежей домашней пасты, приготовленной с добавлением яиц в этом же ресторане, с нежнейшими белыми грибами. И еще один очень приятный момент - очень щедрые порции. Блюда типа пасты, ризотто итальянцы едят как первое блюдо, как мы суп или борщ, и меня всегда удивляло, как они после таких больших порций могут есть еще и второе, и третье. Скорее всего потому, что едят они не спеша, с аппетитом и удовольствием, в хорошей компании.
Конечно, какая же паста без любимого пармиджано. Именно пармиджано, а ни в коем случае не сыр в нашем традиционном представлении, добавляется в пасту.
Еще одно блюдо, которое обожают итальянцы (и я полюбила его именно в Италии), это ньокки. Оно представляют собой небольшие клецки, сделанные из картофеля и муки. Все остальные добавки и соусы такие же, как и для пасты. Опять же очень щедрая порция, и очень сытная. Вообще если блюдо приготовлено из качественных продуктов, ощущение сытости приходит очень быстро, и чувство что ты опять проголодался приходит очень не скоро.
Тальята из говядины, или нарезанное ломтиками и приготовленное на гриле или в печи мясо, здесь тоже подается с белыми грибами, сырыми и тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками. Мясо могут приготовить любой прожарки, но самая лучшая, конечно, средняя, когда сверху румяная корочка, а внутри мягкое и нежное. Опять же большая щедрая порция, вполне хватающая на двоих.
И, конечно, блюдо король стола, которое подают в "Trattoria degli Artisti", белые грибы в кляре, обжаренные в масле до румяной корочки. Мамма миа! Ради этих грибов здесь стоит побывать!
Итальянцы большие любители белых грибов. Когда заканчивается грибной сезон, грибы специально замораживают, чтобы есть их круглый год. Поэтому, когда бы вы не приехали в этот ресторан, белыми грибами вас накормят всегда. Жаль, что нашими ресторанами белые грибы обойдены, даже ресторанами, позиционирующих себя как рестораны итальянской кухни.
И уж что у меня никогда не получалось, так это закончить трапезу без десерта.
Дзуппа инглезе вообще удивительный десерт. Бисквитный корж пропитывается ликером Алькермес, что придает ему насыщенный малиновый цвет, потом слой ванильного крема, потом опять бисквит, и сверху шоколад. Шоколад в итальянских десертах это действительно шоколад, а не добавка из какао.
Семифредо в "Trattoria degli Artisti" восхитительное нежнейшее лакомство, щедро политый соусом опять же из настоящего шоколада и миндаля. Очень красивая аппетитная подача.
Обычно итальянцы завершают своей обед или ужин чашечкой кофе эспрессо, крепкого и насыщенного. Но для тех, кто по каким то причинам не хочет или допустим не может пить кофе по состоянию здоровья, есть отличная альтернатива кофе. Наряду с кофе, в итальянских ресторанах подают ордзо, или ячменный напиток. Подают его также, как и кофе, и готовят в специальных ордзомашинах, напоминающих кофе машины.
Вкус у итальянского ордзо довольно насыщенный, к тому же еще и полезный, и здоровью помогает, и удовольствие доставляет.
Вот такой замечательный ресторан есть в местечке Предаппио, где кормят по домашнему вкусно и душевно.
Надеюсь, что вам вместе с Мери и Франко было интересно, и самим захотелось приготовить что-нибудь не менее вкусное, и, может, кто то из вас, когда будет в Италии, заглянет в "Trattoria degli Artisti" отведать блюдо доброй пасты с белыми грибами.
Ставьте лайки, кому было вкусно, и пишите комментарии, нам с Мери и Франко будет очень приятно!