Давайте предположим, что наш с вами мозг могли бы полностью отсканировать и создать заново с помощью компьютера?
Все сознание человека, со всеми воспоминаниями и эмоциями, будет копировано. Из этого следует, что теперь существует две версии одного и того же человека. И одна из этих версий цифровая и, по сути, бессмертная. Такая процедура носит название - "Загрузка ума".
Ученые находят все новые доказательства того, что это возможно и с каждым днем все ближе и ближе к нам. Конечно, этого не случится в ближайшие лет 5, ну а дальше загадывать не будем.
Какое влияние это окажет на культурное и технологическое развитие общества?
На что это будет похоже? Давайте попробуем догадаться, как будет проходить "выгрузка мыслей"
Предположим, однажды вы отправитесь в клинику для выгрузки мыслей, чтобы проверить ваш мозг. Давайте будем щедрыми и притворимся, что технология работает отлично. Это было проверено и отлажено. Он фиксирует все ваши синапсы достаточно подробно, чтобы воссоздать ваш уникальный ум. Следом в виртуальном пространстве создается ваше тело и загружается голос, выглядит все, как высококачественная видеоигра. Давайте притворимся, что все это сбылось.
Раздвоение.
Сначала вы, давайте назовем это "биологическим вами", заплатили целое состояние за эту процедуру. И все же вы выходите из клиники таким же смертным, как и при входе. Вы все еще биологическое существо и в конечном итоге умрете. Когда вы едете домой, вы думаете: «Ну, это пустая трата денег».
В то же время симулируемый вами просыпается в виртуальной квартире и чувствует себя таким же старым как вы. У него есть непрерывность опыта. Он помнит, как вошел в клинику, смахивал кредитную карту, подписывал отказ, лежал на столе. Такое ощущение, что он был обезболен, а затем снова проснулся где-то еще. Это ваши воспоминания, ваша личность, ваши мысли и эмоциональные причуды. Он садится в новую кровать и говорит: «Не могу поверить, что это сработало! Определенно стоит затрат ».
Я больше не буду называть это «этим», потому что этот разум - версия вас. Мы назовем это "смоделированным вами". Эту «симку» вы решаете исследовать.
Виртуальный мир.
Вы выходите из своей квартиры в солнечный день прекрасного дня и находите виртуальную версию Нью-Йорка. Звуки, запахи, достопримечательности, люди, ощущение тротуара под ногами, все присутствует - хотя и с меньшим количеством мусора, а крысы полностью гигиеничны и окрашены в местный колорит.
Вы общаетесь с незнакомцами так, как никогда бы не поступили в реальном Нью-Йорке, где вы будете обеспокоены тем, что нетерпеливый пешеход может ударить вас по зубам. Здесь вы не можете получить травму, потому что ваше виртуальное тело не может сломаться. Вы останавливаетесь в кафе и пьете латте. На вкус все неправильно. Не чувствуется, что что-то входит в ваш желудок. И ничего нет, потому что это не настоящая еда, и у вас нет желудка. Это все симуляция.
Визуальные детали на столе несовершенны. Там нет песчинок ржавчины. На ладонях нет отпечатков пальцев - они гладкие, чтобы сохранить память на мелких деталях.
Дыхание не чувствует себя так же. Если вы задержите дыхание, у вас не закружится голова, потому что в этом виртуальном мире нет такого понятия, как кислород.
Вы обнаруживаете, что у вас есть дополнительный смоделированный смартфон, и вы звоните по номеру, который раньше был вашим, - по телефону, который у вас был с вами всего несколько часов назад, когда вы входили в клинику.
Культура переворачивается с каждым новым поколением. Что произойдет, если старшее поколение никогда не умрет?
Обязательно читайте продолжение во второй части статьи!
Переходите по этой ссылке.