В 1971 году я работал начальником ОТК на механическом заводе в Череповце. Своего кабинета у меня не было, и мой стол стоял в производственном отделе. Тут, кроме меня, работали четыре инженера. Среди них - немолодой уже мужчина Иван Моисеевич. В то время было редкостью, чтобы пенсионеры работали. Через какое-то время я узнал удивительную историю Ивана Моисеевича.
Ваня родился на Урале в состоятельной семье. Его отец занимался торговлей. Шла Первая мировая война. Почему отец, потомственный купец, перед самой революцией отдал Ваню в кадетский корпус, осталось загадкой. Но так уж случилось. После начала Гражданской войны кадетский корпус был эвакуирован сначала во Владивосток, а затем в китайский Харбин. Разместили юношей в каком-то пустующем здании.
Шло время. Закончилась Гражданская война. И совсем не так, как надеялись в кадетском корпусе. Воспитанники подросли. Руководство корпуса стало искать возможности для их дальнейшего образования. Юношей согласился принять на учебу Белградский университет. Так Иван стал студентом филологического факультета в Югославии. Учиться оказалось трудно. Бывшие кадеты постоянно голодали: стипендия была крошечной. Поэтому приходилось обращаться в различные благотворительные организации.
Узнав, что в Белграде будет выступать Федор Иванович Шаляпин, студенты очень обрадовались. Они надеялись, что артист им поможет, например, даст дополнительный концерт в их пользу. Но когда студенты добились встречи с Шаляпиным, тот, выслушав их, сказал, что бесплатно поют только птички в лесу. И добавил, что тоже в их годы бедствовал, но денег ни у кого не просил, а зарабатывал их сам. Что и им советовал.
Время шло, Иван окончил университет. Но оказалось, что филологи никому не нужны. И работу ему найти не удалось. Иван был вынужден продолжить образование, теперь уже на экономическом факультете, который также успешно окончил. Наконец-то удалось найти и приличную работу. И прожил бы он в Югославии всю жизнь, если бы не Вторая мировая война.
До 1942 года им никто не интересовался. А потом немецкие спецслужбы посчитали, что Иван может им пригодиться. Русский, хорошо владеющий немецким языком (помог филфак), - идеально для разведчика. Хотя Иван не хотел воевать на чьей-либо стороне, но дело он имел с профессионалами, которые знали, чем его взять. В итоге Ивана Моисеевича завербовали в разведшколу.
В 1943 году Иван в составе группы на самолете был заброшен в тыл Советской армии для диверсий. Он тут же добровольно сдался. Однако от суда это Ивана не спасло: он был осужден за измену родине на 10 лет.
В лагере, куда направили Ивана, условия были жуткими, и выжил он только потому, что работал учетчиком. Отсидев положенный срок, вышел на свободу. В Череповец попал потому, что город объявили всесоюзной стройкой (тут возводили металлургический комбинат), и устроиться на работу с судимостью там было легче, чем где-либо еще. Правда, в отделе кадров выяснилось, что он не гражданин СССР, следовательно, принять на работу его нельзя. Пришлось обращаться за гражданством в Москву.
На мою просьбу рассказать обо всем этом подробнее Иван Моисеевич отвечал, что пишет мемуары и, как только они будут готовы, даст почитать. Но, к сожалению, я ушел с завода раньше, чем он закончил свой труд. А когда спохватился, Иван Моисеевич уже там не работал. Отработав необходимый стаж, он ушел на заслуженный отдых, не оставив никому даже номера телефона.