«А вы что - кошками барыжите, что ли?» - спросил меня в лифте подвыпивший сосед с недельной щетиной и стойким запахом немытого тела – «А вроде ж и муж у тебя есть, что, заняться нечем?»
Сказать, что я опешила, это ничего не сказать.
-А причем здесь муж и что значит – «барыжите»? Я занимаюсь племенным разведением кошек.
-Так ты ж их не бесплатно раздаешь, а продаешь – значицца – барыжишь! А про мужа спросил, потому что этой фигней обычно бабы одинокие страдают, моя маманя, например, когда батя помер. Тоже развела полный дом кошек, от вони соседи вешались. А от тебя прям и пахнет даже приятно, духами! – сказал он и наклонился ко мне принюхаться.
Я так оторопела, что даже не отошла в сторону от хама и клинического идиота.
Задело. Захотелось пояснить.
Сейчас изменилось очень многое, в том числе – в разведении кошек. Раньше это дело больше ассоциировалось с Птичьим рынком и его аналогами, что нынешним современным заводчикам не приснится даже в страшном сне!
Сейчас «заводчик кошек» – это вовсе не вонь, сшибающая с ног, как только открывается дверь в квартиру, а то и с площадки, а профессиональное хобби, или занятие, или даже профессия, потому что она требует больших знаний, навыков, сил, труда и затрат. Заводчик – это не просто «свести» двух кошек и получить котят. Это – получить котят ЛУЧШЕ, чем родители. Для этого нужно тщательно выбирать маму-папу, видеть и понимать недостатки и плюсы их, чтобы правильно «скомпоновать» достоинства, и не дать проявиться недостаткам. Бывает так, что по отдельности мама и папа хороши, вроде подобраны хорошо, но котят дают с нарушениями окраса, или мелких или еще какие-то недостатки проявляются. Тогда меняются производители и все начинается сначала… Заводчик – это сохранить и преумножить достоинства, оставляя не только красивых, но и адекватных и ласковых малышей.
А если вязать, не имея на это знаний, можно получить не просто некрасивых котят, а глубоких инвалидов, обреченных на мучения… Или красивых, но с дурным характером… Такое встречается у НЕзаводчиков, то есть, у людей, не потрудившихся узнать азы племенной работы, то есть – у соседки тети Маши, коллеги Люды, мамы подруги… Именно это часто можно увидеть сейчас –- у красивейших и популярнейших шотландских кошек очень важно не вязать между собой двух вислоухих родителей, иначе получаться котята с врожденной и неизлечимой патологией – остеохондродистрофией шотландских кошек! Хотя сейчас уже почти все знают, что вислоухих вяжут только с прямоухими, но часто неграмотные люди принимают "вставшие" ушки вислоухого котенка за прямые, и получается такая беда. Такие котята растут, дыша с трудом через суженные изуродованные ноздри, у них толстый прямой негнущийся хвост, и самое страшное – у них начинают распухать и деформироваться суставы, причиняя боль и мешая ходить. Лечения нет, только облегчение страданий.
Так вот. Питомник – это скорее расходы, чем доходы. Почти все питомники первые годы работают в «ноль» и довольны.
Зачем мы этим занимаемся тогда? Из любви к кошкам и из желания гордится своими питомцами, как мы гордимся успехами своих детей! Или как строитель любуется красивым домом. Так и мы. Мы строим, рисуем, улучшаем, меняем. Меняются породы – вот, для сравнения, мейн-кун 20 лет назад и сейчас! Как вам? Очень наглядный пример работы заводчиков над породой.
И да – мы не «барыжим котиками»! Затраты на питомник настолько высоки, что прибыль от продажи котят идет на погашение прошлых затрат: корма, наполнителя, игрушек, затрат на вакцинации, ветеринара, испорченной мебели, выставок и многого-многого другого. Просто текущие расходы ежедневные и небольшие, они незаметные, а прибыль сразу вроде как приличная сумма сразу, но если все считать, то остается не так уже много…. Конечно, если совсем сидеть в «минусах», то такие питомники закрываются быстро, но говорить о суперприбылях здесь тоже смешно. Скорее, это как премия за свой труд и энергозатраты.
Не верите? Тогда… Купите у меня кошку и попробуйте сами!)))
Про то, как выбрать хороший питомник , мы писали здесь! Про то, обнаглели ли заводчики - здесь! Про то, почему не отдаём даром - здесь!
Лайк приятен автору!)
Татьяна Гольнева , заводчик питомника рэгдоллов "Valley Tuberose"