У меня всё похолодело внутри, когда я вдруг подумала, что моя пятитысячная купюра, которая была последней в семье, вдруг может оказаться фальшивой.
Но об всём по порядку. К нам на интервью в студию радиостанции приехал капитан полиции, чтобы предостеречь слушателей о фальшивомонетчиках, которые не дремлют. И, между прочим, упомянул, что купюра номиналом в 5000 рублей подделывается чаще всего. И я сразу вспомнила про свою красивую красненькую денежку, одиноко лежащую в кошельке. Слава богу, она оказалась настоящей. А вот вы теперь свои купюры проверьте.
Признаки настоящей 5000 купюры
1. Шелест денег. Слышавший его однажды не спутает уже ни с чем. Даже если закроете глаза, а на ухо вам кто-то пошуршит купюрами и предложит угадать, что за шум, вы сразу ответите правильно. Так уж устроен наш мозг, запоминать приятности. Ну а деньги у многих с этим и ассоциируются. Сложно на обычной бумаге, даже супер похожей на настоящие деньги подделать этот хруст.
Совет 1: пошуршите денежкой.
2. Водяной знак. Конечно же! Кто из нас не знает, что нужно посмотреть на свет и увидеть заветный рисунок. Если быть точнее, то водяных знака на банкноте в 5000 рублей три. Один из них – это голова памятника Муравьёву-Амурскому, а два других – цифра 5000 на узком и широком полях купюры.
Совет 2: посмотрите на свет через купюру.
3. Блестящая полоса поперёк купюры, которая носит название – защитная нитка с голографическим покрытием. Если посмотреть на просвет, то можно увидеть повторяющееся число 5000, как в прямом, так и в зеркальном отражении.
Совет 3: попробуйте поцарапать ногтем блестящую полосу, она не должна отрываться или отклеиваться.
И еще немного, для большей уверенности.
4. Микроперфорация тоже повторяет номинал купюры – 5000.
5. А еще на банкноте есть микротекст, если присмотреться, то в самом верху цифры 5000 повторяются и их можно выделить прямо из фонового узора.
Это не все, но одни из основных признаков. Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!
Ставь лайк, если было полезно.