Найти тему
NatureLife Project

🆘 Первая помощь при детской истерике.

Случалось ли Вам когда-нибудь наблюдать как ребенок в изнеможении кричит нечеловеческим голосом, когда выпрашивает у родителя понравившуюся игрушку? Некоторые "мастера" даже падают на пол и продолжают собирать осуждающие взгляды проходящих мимо людей. Очень часто родители не знают как себя вести, если малыш ведет себя не так, как они себе представляли, когда планировали ребенка.

Источник изображения: vse-pro-detstvo.ru
Источник изображения: vse-pro-detstvo.ru

Истерики, которые устраивает каждый уважающий себя маленький исследователь, для некоторых мам бывают пугающими и, по их мнению, безосновательными. Для ребёнка, что бы он ни хотел, истерика- это способ добиться желаемого, либо реакция на обстоятельства, которые не удовлетворяют его потребности. Взрослый же видит в истерике ребенка невоспитанность, нежелание понять какие-то очень простые истины, либо начинает противостоять истерике, заподозрив в ней манипуляции со стороны малыша. Так же взрослый чувствует смущение и стыд за ребенка, который привлекает своим поведением внимание окружающих. Родитель пытается в кратчайшие сроки прекратить это недоразумение: кто-то угрозами, кто-то шлепками, кто-то уговорами или отвлечением.

Важно понять одно- ребенок не готов воспринимать в таком состоянии какую-либо информацию, он не нуждается в момент истерики в нотациях и разъяснениях и уж точно в угрозах или ремне. Конечно, каких-то результатов можно добиться, прибегнув к данным методам- ребенок, действительно, может замолчать, но в такие моменты в малыше зарождается чувство враждебности к миру и к людям, которых он любит.

Давайте представим на минуту себя, взрослого человека, на месте малыша. Точнее не совсем на его месте, а представим спектр эмоции, которые испытывает ребенок во время истерики. Это- отчаяние, злость, обида, уязвленность, раздражение, досада и т.д… Даже мы, взрослые, не всегда умеем правильно реагировать на такого рода эмоции. Теперь давайте представим, что нас, испытывающих все эти неприятнейшие эмоции, ещё и пытаются за них поколотить, угрожают что лишат долгожданного отпуска. Либо кто-то монотонно пытается объяснить, что злиться это не хорошо, нужно бы взять себя в руки или того хуже стыдить за Ваши чувства… Поможет ли это Вам справиться с наплывом чувств?

Все, что нужно человеку в подобной ситуации - чтобы он был понят, чтобы он был услышан, чтобы его просто обняли и не отпускали. Только в этом случае неприятные чувства будут пережиты без негативных последствий.

Источник изображения: megaboo.ru
Источник изображения: megaboo.ru

Так и с ребенком. Прижмите его к себе, дайте ему понять, что он не один в своем горе. Держите его столько, сколько ему понадобится. Не надо ничего говорить, просто обнимите, этого будет достаточно, чтобы он понял, что его понимают и успокоился. А поговорить о случившемся с ним лучше дома, в приятной обстановке - это укрепит Ваши доверительные отношения с ребёнком.

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: