О демографии древних и численности их армий
Комментарии читателей к публикации «Мне лучше знать, чей сын должен стать царем!» показали, что необходимо ознакомить читателей с некоторыми вопросами о демографии и численности армий древних народов.
Среди значительной части историков прочно утвердилось и бытует мнение, пущенное кем-то из историков то ли XVIII, то ли XIX века, что античные авторы постоянно преувеличивали численность своих и чужих армий.
Подобное мнение для европейских историков XVIII века и части XIX простительно. Европа только только отошла от эпохи Средневековья, когда военное дело было привилегией дворянства и отрядов наемников, не знавших другого ремесла, и продававших себя за деньги. И когда армии в 50.000 – 100.000 человек казались чем-то грандиозным и необычным.Хотя, говоря о Востоке, скрипели зубами и нехотя признавали, что турки-османы умудрялись собирать для своих походов армии в 300.000 воинов (в Азии масштабы государств, армий и городов те века были несколько иные). То, что казалось недостижимым для Европы, пока не пришла эпоха Французской революции, Наполеоновских войн всеобщей воинской повинности.
Естественно, с колокольни тех времен известия об армиях царе древней Персии в 200 и более тысяч воинов казались фантазиями древних.
Но так ли это было на самом деле?
Чтобы избежать обвинений, что наше мнение противоречит данным какого-то историка XIX-XXI веков сразу оговариваемся, что цифры, которые мы приводим, взяты из писем или документов современников: царей и военачальников. Мы называем источник, но не указываем, где и кем он издан. Это связано с тем, что многие данные любезно предоставлены нам исследователем, который заканчивает научную работу на данную тему. Когда это исследование будет издано, мы доведем до читателей его исходные данные.
Для понимания приводимых чисел сделаем ряд замечаний:
1. В государствах древнего мира перепись касалась лишь мужчин, способных носить оружие.
2. Каждый свободный мужчина обязан был изучать военное дело и в случае большой войны идти воевать. Это не средние века, когда крестьянам и большинству горожан запрещалось изучать военное дело (чтобы не бунтовали против знати).
3. Личные вооруженные контингенты правителей, воины которых несли службу на постоянной основе, были отлично вооружены и обучены. Они составляли костяк армии.
4. Надо различать общий мобилизационный ресурс государства и армию, которая выступала в поход.
5. С широким распространением железного оружия - примерно с 1200 г. до н.э. - численность лиц, имеющих хорошее вооружение возросло в разы. В отличие от бронзового, железное оружие было дешево и было по карману даже небогатым гражданам.
Для удобства ниже приводятся данные по векам (начиная с наиболее древних):
XXIII в. до н.э. правитель Агадейской (Аккадской) империи Римуш сообщает, что в сражении с объединенной армией городов Адаб и Забала (средняя Месопотамия) он захватил в плен 14.576 воинов врага. 15.718 вражеских воинов пали в бою. Учитывая, что часть воинов разбитой армии спаслась бегством, имеем, что объединенная армия имела в своем составе более 30.000 воинов.
Аккадские воины
Тот же Римуш сообщает, что в сражении с армией города Казаллу (средняя Месопотамия) он взял в плен 5.864 воина и убил в бою 12.052 воина. То есть, армия Казаллу была явно не меньше, чем 18.000. И это армии городов-государств, которых на территории Междуречья (между реками Тигр и Евфрат, в южной части современного Ирака) было более 20.
XXI в. до н.э. Правитель города Лагаш по имени Гудеа провел перепись населения в год своего вступления на трон. В его городе-государстве проживало 216.000 мужчин, способных носить оружие - то есть, речь о мобилизационном ресурсе государства. Лагаш занимало территорию между современными города Амара и Басра (и то не всю).
XVIII вв. до н.э. Иба-пи-Эль, царь государства Эшнунна - располагалось в бассейне реки Дияла, восточном притоке реки Тигр, часть территории современного Ирака, сообщает в своем письме к сыну, что собрал армию в 120.000 профессионально обученных воинов.
XVIII вв. до н.э. во ходе войны с государством Кабра - располагалось к востоку от реки Тигр, в районе современного Киркука, Шамши-Адад I, правитель городов Шубат-Энлиль, Ашшур, Экаллат и других, послал на Кабру передовые части своей армии в количестве 60.000 воинов под командованием своего сына Ишме-Дагана. Об этом Шамши-Адада сообщает в своем письме к другому своему сыну, Йасмах-Адду.
XVIII вв. до н.э. армия Йасмах-Адду, правителя города Мари - располагался в среднем течении реки Евфрат, численностью в 21.000 воинов выступила в поход на город Катну, в центральной Сирии (из переписки Йасмах-Адду и Шамши-Адада).
XVIII вв. до н.э. в ходе войны государств Мари и Эшнунна 30.000 армия (непонятно чья; письмо сохранилось фрагментарно) направляется на город Андариг.
28-й год правления царя Вавилона Хаммурапи (1). В Вавилоне ждут нападения 40.000 армии правителя Элама (из письма вавилонского посла Замри-Лима, правителя Мари, своему господину).
29-й год правления царя Вавилона Хаммурапи 30.000 армия Элама идет к городу Манкисуму (из письма агента царя Зимри-Лима).
XVIII в. до н.э. В г. Шурум вошла 10.000 армия Хазип-Тешуба, царя Разамы - города на территории северного Ирака.
XIV в. до н.э. Арикденилу, царь Ассирии, только за один поход в горную страну Халахи - на восток от Ассирии, на границе Ирака с Ираном, захватил в плен 254.000 мужчин.
XIII вв. до н.э. царь Египта Рамзес III сообщает в своей надписи, что довел численность вооруженных сил Египта до 750.000 человек.
1113 г. до н.э. царь Ассирии Тукулти-апил-Эшарра I нанес поражение армии горцев Наири - к северу от Ассирии, современная восточная Турция. В битве убито 22.000 горцев.
855 г. до н.э. Шульману-ашаред III, царь Ассирии, штурмом взял гору Шитамрат в излучине реки Евфрат. Только в плен к ассирийцам, не считая убитых, попали 17.500 воинов местного правителя Ахуни.
839 г. до н.э. он же, разорил небольшое государство Куэ - юго-восток современной Турции. В ходе похода он захватил в плен 110.610 человек, убил 82.600.
756 г. до н.э. царь государства Биаини (асс.: Урарту) в первый год своего правления освободил от ряда налогов 352.011 воинов, жителей своего государства.
744, 728 гг. до н.э. царь Ассирии Тукулти-апал-Эшарра III угнал из страны Бит-Ша’али - небольшое государство на юге современного Ирака - за два похода 154.000 пленных.
742 г. до н.э. в сражении на реке Синзи к западу от излучины реки Евфрат, ассирийцы разгромили объединенному армию государств Биаини (Урарту), Бит-Агуси, Мелида, Гургума, Куммуха. Только пленными в этом сражении ассирийцы захватили 72.950 человек.
709 г. до н.э. Шаррукин II, царь Ассирии, захватил в плен в государстве Бит-Якин - располагалось на северном берегу Персидского залива - 90.580 пленных.
705 г. до н.э. царь Элама Шутур-Наххунде прислал Мардук-апла-иддину, царю Кар-Дуниаша (Вавилона), для войны против Ассирии, армию в 80.000 воинов.
702 г. до н.э. 200.150 пленных вывел из Иудеи во время своего похода на нее царь Ассирии Сен-ахха-эриб.
691 г. до н.э. в битве на реке Тигр у г. Халулу армии Ассирии с армиями Кар-Дуниаша (Вавилона) и Элама, только убитыми союзники потеряли 150.000 воинов - это была одна из крупнейших битв того времени.
679/678 г. до н.э. в своем письме к царю Ассирии Ашшур-ах-иддину воины подвластного Ассирии государства Бит-Якин - северный берег Персидского залива - сообщают, что их армия насчитывает 100.000 воинов.
522 г. до н.э. армия царя Персии Дария I у города Марг разгромила армию местных повстанцев. В битве погибло 55243 маргианца, 6972 попали в плен.
521 г. до н.э. его же армия нанесла поражение восставшим мидийцам у г. Кнудулуш. В битве погибло 34425 воинов Мидии, а более 18.000 угодили в плен.
I век до н.э. Гай Юлий Цезарь, воюя в Галлии, приводит цифры, сколько вооруженных людей может выставить тот или иной народ Галлии, враждебный римлянам. Приведем эти цифры: белловаки – могли выставить 100.000 вооруженных; суессионы – 50.000 вооруженных; нервии – 50.000 вооруженных; атребаты – 15.000 вооруженных; амбианы – 10.000 вооруженных; морины – 25.000 вооруженных; менапии – 7.000 вооруженных; калеты – 10.000 вооруженных; велиокассы – 10.000 вооруженных; вероминду – 10.000 вооруженных; адуатуки – 18.000 вооруженных; германцы (кондрусы, эбуроны, керессы, пеманы – 40.000 вооруженных.
И это только те, кто проживал на севере Галлии.
Теперь рассмотрим данные переписей населения, способного воевать:
Когда царь Давид, правитель Израильско-Иудейского царства взошел на трон (2), то перепись по подвластным ему народам дала следующие результаты:
Сыновей Иуды – 6.800 готовых к войне; сыновей Симеона – 7.100, сыновей Левина – 4.600, из племени Ааарона – 3.700, Вениамина – 3.000, Ефрема – 28.000, полуколена Манассия – 18.000, сыновей Завулона – 50.000, Неффалима – 37.000, Дана – 28.600, Асира – 40.000; из-за р. Иордана (сыновей Рувима, Гада, полуколено Манассия) – 120.000.
То есть, общая численность мобилизационного ресурса государства – 346.000 человек.
Пришедшие в Галлию из Германии усипеты и тенктеры вместе насчитывали 430.000, германцы Ариовиста – 120.000.
Отсюда видно, какое количество вооруженных могли выставлять даже не очень большие по территориям или численности народы.
Теперь приведем некоторые цифры переписи римлян (подчеркиваем речь идет только о жителях города Рима, а не всего римского государства) цензорами.
Чтобы понимать, что означала такая перепись цензорами приведем дословно римского историка Евтропия: 277 год до н.э.;
...чтобы узнать, какое войско может выставить Рим, провели ценз.
Это утверждение Евтропия, что ценз касался лишь совершеннолетних мужчин, способных носить оружие, подтверждает Дионисий Галикарнасский:
Ибо граждан, находившихся в зрелом возрасте, как это выяснилось из последнего ценза, было более ста одиннадцати тысяч, а женщин, детей, домашних слуг, торговцев и переселенцев, занимавшихся ремесленными работами (ведь ни одному из римлян не было позволено заниматься мелкой торговлей пли ремеслом), было не менее чем в три раза больше, нежели граждан (3).
И, кстати, здесь речь не идет о рабах.
Некоторые цифры ценза Рима ранней Республики )то есть мобилизационного ресурса города Рима (не государства!):
501 г. до н.э. 130.000 граждан.
499 г. до н.э. 150.700;
476 г. до н.э. 111.000;
459 г. до н.э. 117.319.
453 г. до н.э. В Риме мор. Умерли все рабы и до половины граждан.
319 г. до н.э. 250.000.
277 г. до н.э. 292.334.
И таких городов в Италии, как Рим, а то и с большим населением в Италии было не менее десятка.
О том, сколько легионов в I в. до н.э. мог выставлять Рим говорят две цифры.
В 105 г. до н.э. в битве с германцами при Аравзионе пали 80.000 легионеров и 40.000 обозных. И это при том, что основные армии Рима в этот момент находились в Африке, где шла тяжелая война с нумидийцами.
В 91-87 гг. до н.э. против римлян восстали италийские легионы римской армии. Это был редчайший случай, когда римляне призвали в армию всех до единого граждан города Рима. При этом войск не хватило и впервые в истории Рима римляне призвали в армию 6.000 рабов, которые были вооружены, как легионеры. В ходе этой 4-х летней войны обе стороны потеряли более 300.000 убитыми. А это воевали легионы Республики против легионов Республики.
То есть только убитыми римляне в этой гражданской войне потеряли более 30 полновесных (с вспомогательными частями) легионов.
И два слова о количестве рабов в период расцвета рабства в античном мире, чтобы иметь представление о примерном общем количестве проживавших в том или ином городе людей.
В 312 г. до н.э. правитель Афин Деметрий Фалерский провел перепись населения города Афин. В Афинах проживала 21.000 граждан, 10.000 метеков (неполноправных граждан) и 400.000 рабов. И это без женщин и детей.
А потому, прежде чем обвинять того или иного автора в преувеличениях, необходимо проанализировать: о какой местности он пишет и какое количество населения могло проживать в этой местности в описываемый период. И только после этого делать выводы.
В заключение добавлю, что среди историков, описывавших ранее и описывающих сейчас те или иные военные события, людей, образованных в военном деле достаточно мало. Более того, значительная часть из них вообще достаточно редко покидали стены уютных кабинетов и никогда не занимались какой-либо практической деятельностью. Отсюда и множество несуразностей, заметных пытливому глазу читателя.
Приведу образный и наглядный пример — у недавно вышедшего на экраны фильма о перегоне в Москву двух новеньких Т-34 был и литературный сценарий и военные консультанты. Тем не менее герои фильма в белых костюмчиках и без шлемофонов (видимо сценаристы думают, что танкисты их для красоты носят), катаются в танках, а один из них даже разбирает и чистит на полном ходу табельный ТТ. Без комментариев — служившие в танковых войсках меня поймут.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d/o-demografii-drevnih-i-chislennosti-ih-armii-5dad22ff78125e00ad553137