Найти в Дзене
BigPIKCHA.ru

Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли

Увидеть Рыбачий и не умереть… от восторга, ну хотя бы попытаться. Эти слова очень точно отражают эмоции от посещения самой северной европейской части России. Такое ощущение, что передвигаясь по территории полуострова, ты проезжаешь по нескольким странам: тут и горы, и море, и водопады, и озёра, и даже разные времена года.

Как сказал один участник экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье»: «Это самое крутое, что я видел в своей жизни!»

До недавнего времени полуостров был закрытой территорией, поэтому добраться сюда можно только на машине.

-2

Полуостров Рыбачий находится на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Между материком и полуостровом Рыбачий располагается полуостров Средний. Многие считают эти полуострова единым полуостровом и называют одним именем – Рыбачий. На всю эту огромную территорию есть всего лишь четыре базы, где может остановится путешественник.

-3

Мы же знакомились с Рыбачим с помощью мега гостеприимных ребят с базы «Прохладный Север». Для путешествия по полуострову на квадроциклах мы припозднились – погода уже не позволяла, поэтому осваивали территорию на ГАЗ-66, в народе – шишига.

-4

Вот она огонь-машина – Шишига, которая проходит такие дороги, горы и броды, что остается только удивляться.

-5

После ВОВ на полуострове жили в основном военные и геологи. В 90-е годы Рыбачий практически опустел, поэтому дороги и мосты во многих местах находятся в таком состоянии, что их преодоление становится квестом. Но Шишига со всем справилась и участники экспедиции сейчас благополучно сидят по своим домам на материке.

-6

За два дня путешествия по полуострову мы увидели 2-х человек и одну машину.

-7

За два дня путешествия по полуострову мы увидели 2-х человек и одну машину.

-8

Несмотря на своё северное положение, полуостров Рыбачий является самым тёплым местом Мурманской области и всего российского севера. У побережья полуострова море круглый год не замерзает.

-9

Белые барашки волн Баренцева моря не отпускают, не хочется уходить. Море, хотя и холодное, но такое притягательное в солнечных лучах.

Но наш проводник подгоняет нас: «Вы еще столько не видели!!!»

-10

После равнинных водопадов Карелии и материковой Мурманской области водопады Рыбачего поражают своей высотой и мощью.

-11

Одно побережье, а погода меняется с космической скоростью.

-12

На подъезде к мысу Кекурский облака разбежались и выглянуло солнце.

-13

На мысе находятся наверное самые живописные скалы полуострова. У меня сразу в ушах зазвучали волынки, а в глазах замелькала шотландская клетка, как в сериале «Горец», который в отрочестве засмотрела до дыр.

-14

Рядом с мысом Кекурский расположена Губа-Вайда, как рассказывают проводники и книжки, здесь был торг «Кегор», куда приплывали англичане, датчане, голландцы, чтобы продавать свои товары. Отсюда эти товары уже шли в Архангельск и Москву.

-15

Гора Мотка встретила снегом и туманом, из-за которого мы не смогли ничего увидеть. Хотя нам рассказывали, что здесь виды красивее чем с мыса Кекурский.

-16

Во время войны на этой горе располагался дивизионный командный пункт. Вообще нас предупредили, что обязательно нужно смотреть под ноги, потому что на Рыбачем все еще можно встретить «отголоски войны».

-17

Блогеры такие блогеры. Видов нет, зато есть интернет от Мегафон. Пришлось здесь задержаться и нарушить программу полуостровного интернет-детокса.

-18
-19

Если вы любите заброшки, то вам здесь есть, что посмотреть. Гарнизон Большое Озерко был расформирован в 1987 году, а к 90-м поселок все покинули.

В посёлке были госпиталь, школа, столовая, дизельная станция и даже музей. В 60-70х годах появился первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами.

-21

Когда ходишь по чужой квартире, видишь что на каждой кухне стоит печь, приходит осознание, каких неимоверных трудов стоило построить все это на полуострове и как тяжело людям было устраивать свой быт. Очень жаль, что все усилия пошли прахом и больше это никому не нужно.

-22

Едем к следующему водопаду.

-23

Фотографии не передают все красоты и силы природы Рыбачего. Смотришь на экран камеры и всё кажется плоским, маленьким. Хочется просить фотоаппарат и только впитывать всё, что видишь вокруг.

-24

Хотите увидеть грибы, которые выше деревьев? Вот они – подосиновики.

-25

И никак не унять желание рассказать об увиденном миру, причем прямо сразу. Все тот же Мегафон периодически давал нам такую возможность.

-26

Наверняка слушает что-то на Сторител про зарождение Северного Морского пути :)

-27
-28

По дорогам стоят бочки, наполненные камнями с торчащим шестом – вешки. Нам рассказывали, что это тоже осталось от военных.

-29

Мыс Немецкий, рядом с ним расположен посёлок Вайда-Губа, в котором находится метеостанция и маяк. Как самая северная точка европейской части России мыс приманивает к себе тысячи туристов.

-30

На берегу оказалось увы довольно много пластика (Грета, ты была права) и остатки кита, который выбросился 3 года назад. Еще здесь много пирамидок из камней. Считается, что при строительстве пирамидки загадывают желание и чем крепче и больше сооружение, тем вероятнее сбыча мечт.

-31

Ну, вот мы и на Краю Земли!

Смотрите также: ДНК Русского Севера

Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”:Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО “Серебряное ожерелье России” Инновационный партнер: Технопарк “Политехнический” и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал “ШколаЖизни.ру”, Журнал “Современный отель”, Сообщество путешественников , журнал “Линия полета“, портал “Flytothesky

-32

Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!