Модестов день
31 декабря православная церковь почитает память Модеста, архиепископа Иерусалимского. Святитель считался покровителем домашних животных, поэтому на Руси праздник называли еще «Скотохранителем» или «Покровом скота», а мужчины благодарили его за заботу о стадах, собираясь за общим столом, обязательно включавшим мясные блюда.
Модест родился в семье христиан в VII веке в Севастии (современное название – Сивас, город находится на территории Турции). С юных лет он вел праведный образ жизни и, повзрослев, постригся в монахи. Молодой инок с усердием принимался за выполнение своих обязанностей, чем снискал расположение старших товарищей. За добросовестную службу он был возведен в чин настоятеля одного из монастырей в Палестине.
В 614 году на город напали персы, в результате десятки тысяч христиан были убиты или взяты в плен, среди последних оказался и Иерусалимский патриарх. Вместо него управление Иерусалимским храмом было временно поручено Модесту. Заручившись поддержкой патриарха Александрийского, он инициировал восстановление многих разрушенных персидским нашествием святынь и по христианскому обычаю организовал захоронение погибших монахов.
По возвращении из плена патриарх Захария продолжил служение Господу в прежнем сане.
Читайте подробнее про Модестов день
Двенадцатая ночь
Более 1000 лет назад на Руси введено христианство, ставшее государственной религией. Оно пришло на смену язычеству. Современное поколение даже не знает всех богов, которым поклонялись наши предки, но некоторые праздники той эпохи (Масленица, Коляда, Ивана Купала) отмечаются и поныне 31 декабря. Все они наполнены магией и таинственностью, но самым священным и знаковым праздником считается Двенадцатая ночь, отмечаемая в череде новогодних праздников.
У средневековых германцев и последователей неоязычества в честь зимнего солнцестояния отмечался могущественный зимний праздник Йоль, начинавшийся в самый короткий день года и длившийся 13 дней. Его окончание означало приход нового года, начало жизненного цикла. Солнце восставало из тьмы, согревало землю, давая жизнь семенам.
Происхождение слова «йоль» неизвестно. Филологи считают, что оно означает «вращаться», «поворот года», «колесо». Есть предположения о его связи с именем Юлия Цезаря и бога Одина, которого называли Йоульниром.
Важный сакральный смысл праздника заключался в том, что все 13 дней праздника являли собой неподвластный законам природы промежуток времени между уходящим и грядущим годами. В этот период вершатся судьбы людей и мира.
Праздник сопровождался различными действиями и ритуалами.
Читайте подробнее про Двенадцатая ночь
Хогманай
Шотландия, независимая и очаровательная, начиная с 19 века входит в состав Великобритании, являясь при этом ее автономной частью. Несмотря на это шотландцы не утратили самобытности и традиций, которые четко прослеживаются по сей день. Более того, их обычаи выражено отличаются от тех, что приняты в Англии. Так к примеру англичане с размахом отмечают святой праздник Рождества, а вот к Новому году они относятся с меньшим энтузиазмом. Жители Шотландии напротив считают Хогманай, как они называют канун новогодней ночи 31 декабря, одним из главных народных торжеств страны.
Многие культурологи связывают Хогманей с зимним солнцестоянием (Солнцеворотом) у славян, приходящимся на 21-22 декабря. Начиная с этой даты темное время суток стремительно уменьшается, а светлое — увеличивается.
Читайте подробнее про Хогманай
B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва
Телефонная связь в Москве и Петербурге появилась в 1882 году. Ее обеспечивали ручные коммутаторы. Несмотря на недостаточное качество, она быстро стала популярной, и количество абонентов быстро росло. Но для общения на дальних расстояниях приходилось использовать телеграф или писать письма. В 1998 году в России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва, облегчившая жизнь политикам, коммерсантам и простым гражданам. До 1917 г. в России она оставалась единственной в своем роде.
Позвонить по телефону из Петербурга в Гатчину можно было уже в 1882 году. В 1885-м московские промышленники оплатили строительство частных линий от Москвы к близлежащим городам. Но связь осуществлялась на относительно небольшие расстояния, была нестабильной и не пользовалась популярностью. В 1887 г. два русских инженера подали прошение о выделении средств на строительство телефонной линии между двумя столицами Российской империи. Ходатайство было отклонено, но разработки по этому вопросу начались. Пилотный проект составили связисты почтово-телеграфного округа Петербурга. В дальнейшем проектированием занимался видный специалист по электросвязи Павел Войнаровский.
Было 2 версии прокладки проводов: вдоль железнодорожного полотна или почтового тракта, который на 60 верст длиннее. Против первого предложения имелись сомнения, не будут ли телеграфные провода ухудшать качество связи. Проверили опытным путем и обнаружили, что опасения не напрасны.
Читайте подробнее про B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва
Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства
1 февраля исполняется очередная годовщина со дня рождения Б. Н. Ельцина, под чьим руководством произошли революционные изменения в политическом устройстве огромной территории, называвшейся некогда СССР. Будучи первым президентом России, он руководил страной в 1991 – 1999 гг. 31 декабря Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства.
В марте 1991 г. в России прошел референдум, на котором россияне проголосовали за введение поста Президента РСФСР. Уже через 3 месяца его занял Борис Ельцин, набрав на всенародных выборах 57,3 % голосов. В Перми за него проголосовали 80% избирателей.
Новость об уходе в отставку прозвучала в предновогоднем выступлении президента, когда россияне наполняли бокалы шампанским. То была единственная Новогодняя ночь, когда веселье уступило место разговорам о Ельцине и его преемнике. Всех интересовало, почему это произошло в такое необычное время и что будет дальше? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Политологи оценивают уход как блестящий ход, предопределивший победу Путина на президентских выборах.
Торжественная и эмоциональная речь уходящего в историю президента поразила всех. Событие было полной неожиданностью не только для общественности – близкие соратники и члены семьи узнали о предстоящем только утром 31 декабря.
Читайте подробнее про Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм