Задумываясь о причинах того, что в нашей стране плохо развит "институт" платного образования. Сразу же понимаешь, что во многом виновато наше государство. Хотя это самая простая позиция - винить власть имущих во всем, но иногда и она имеет место.
Дело заключается в том, что система образования должна быть конкурентной средой. Спортивные школы выискивают таланты, зарабатывая на их обучении и дальнейшей продаже. Общеобразовательные школы должны конкурировать не только за место в рейтинге, но и за качество даваемых знаний. А это определяют не только педагоги, но и ученики, вернее их качество.
К сожалению, самый простой путь создать сильную систему образования - это ввести туда частный капитал. Вообще, это относится к любой отрасли, где государство доминирует.
Именно после появления собственника, который будет хотеть заработать, развивая свое дело (не буду произносить "бизнес", тогда получится слегка негативная коннотация), начнется повсеместный прогресс. Ведь тебе необходимы хорошие и качественные педагоги, чтобы продукт, предлагаемый тобой был уникальным, потом понадобятся дети, способные воспринять его, а также площадь (место), где будет происходить.
Все это сразу начнет решать несколько проблем: во-первых, качество школ, если плохая школа (в ней слабо учат), то в нее никто не поведет детей, во-вторых, больше не будет развалившихся школ, ибо внешний вид тоже важен для целевой аудитории. В-третьих, как только в отрасль придут деньги начнется погоня за профессионалами, а следовательно зарплаты и качество образования поднимется.
Естественно это не весь список преимуществ.
В то же время конкурентная среда заставит создавать новые уникальные предложения и продукты, например, открыть школу, в которой будут давать диплом европейского и российского образца. Борьба не только за умы, но и инновации даст толчок к развитию.
К сожалению, сегодня есть идея о необходимости "внедрения" современных технологий в образование, а если будет конкурентная среда, то вопрос "внедрения" уйдет сам собой, ибо без движения вперед произойдет застой.
Нынче прогрессивные государственные школы держатся на отдельных энтузиастах, которые двигают свои идеи в массы, но глобально наша система образования все еще находится в прошлом веке. Даже в учебниках новая информация с трудом появляется.
Из очевидных минусов плавного перехода от государственного владения видится один - деньги. Не все семьи могут позволить себе платить за образование ребенка. Поэтому, как бы то ни было государственные школы останутся и никуда не уйдут.
А как вы думаете - образование может быть бизнесом?
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк), а также слушайте подкасты