Мы уже много писали о человеческом мозге, о нашем сознании. О том, как сложно понять, что же такое наше "Я", которое все мы воспринимаем, как себя.
Много было сказано о том, где же находится сознание, в нашей прошлой статье.
Поговорим о двух полушариях мозга. Человеческий мозг состоит из двух полушарий, соединенных между собой толстым сплетением нервных волокон. Эксперименты показывают удивительное: люди, у которых по тем или иным причинам полушария не соединены между собой имеют два сознания, каждое из которых обладает своими мнениями, желаниями и целями! Оказывается, каждое полушарие - это свое отдельное "Я".
Хорошо известны работы в этой области профессора Роджера Уолкотта Сперри, получившего в 1981 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои революционные открытия. Р. Сперри исследовал мальчика- подростка, у которого связь между полушариями была хирургически разрезана для лечения эпилепсии. Когда мальчика спросили, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчик ответил: инженером-конструктором. Этот ответ исходил из его левого полушария, обладающего логическим мышлением и одновременно речью. Но у мальчика и в правом полушарии имелся активный речевой центр, который не мог управлять устной речью, но мог составлять слова из кубиков. Исследователи рассыпали на полу кубики и написали на листке бумаги: "Чем бы ты хотел заниматься, когда вырастешь?". Листок положили слева от мальчика, на самом краю его левого поля зрения. Информация от левого глаза поступает в правое полушарие. Мальчик молчал, поскольку его устной речью владело левое полушарие. Но его левая рука собрала кубики, из которых сложилось слово: "Автогонки"! Поразительно, да!
На самом деле таких экспериментов довольно много. И все они говорят одно: два наших полушария мозга действуют независимо друг от друга, и каждое обладает своим собственным сознанием.
Эта странная особенность головного мозга широко изучается в наше время. С каждым днем ответ на вопрос: "Что такое собственное "Я"?" становится ближе.
Некоторая информация взята из книги "Homo Deus. Краткая история будущего"/Ю. Н. Харари.-М.:Синдбад, 2019
P. S. Читайте! Подписывайтесь!