Международный день виолончели
В канун Нового года, 29 декабря, виолончелисты всего мира отмечают неофициальный праздник, посвященный любимому музыкальному инструменту. Дата проведения Международного дня виолончели приурочена ко дню рождения известного испанского музыканта Пабло (Пау) Казальса (1876 – 1973).
Виолончель появилась в начале XVI столетия. Самый старинный экземпляр, находящийся в музее Южной Дакоты, изготовил Андреа Амати между 1540 и 1560 годами. Высоко ценятся виолончели от Антонио Страдивари. Первенство среди них принадлежит инструменту, изготовленному в 1711 г. Оценивается он в $20 млн.
Виолончель относится к семейству струнных смычковых инструментов. Ее название происходит от уменьшительного violone, означающего «контрабас», на который она очень похожа. По высоте звучания находится между альтом и контрабасом. От скрипки и альта отличается значительно большими размерами, поэтому на ней играют сидя, а инструмент стоит на полу, опираясь шпилем. Из-за ее габаритов и положения во время игры техника исполнения сложнее, чем на скрипке.
Виолончель – универсальный музыкальный инструмент. Ее приглушенный верхний регистр, сочное звучание позволяет передавать трагическое и лирическое настроение. Виолончель входит в состав симфонического оркестра и небольших инструментальных коллективов, но может давать и сольные концерты.
Читайте подробнее про Международный день виолончели
Агеев день
29 декабря православные чтят память святого Аггея, одного из двенадцати малых пророков Ветхого Завета. На Руси его также называли Зимоуказником или Инесеем: считалось, что предсказывать погоду на грядущие дни стоит, обращая особое внимание на иней.
До наших дней дошли весьма скудные сведения о жизни пророка Аггея. Наиболее активные годы его жизни приходятся на VI век. Еще юношей он перебрался из Вавилона в Иудею – туда, где еще в VII веке до нашей эры проживал его народ. В 586 году до н.э. десятки тысяч иудеев попали в плен к вавилонянам, завоевавшим их землю, и были переселены в Вавилон. Прежнее их место обитания подверглось масштабным разрушениям, коснулось это и Иерусалимского храма.
Аггей не обладал красноречием, его слог был довольно жестким. И запомнился он, соответственно, не изяществом высказываний, а их смыслом. Три из его пророчеств содержатся в Ветхом Завете. Он призывал власти Иерусалима возобновить работы по восстановлению разрушенного храма, а народу напоминал, что на все воля Божья, и храм пал жертвой вавилонского нашествия из-за проступков населявших иудейскую землю людей. Поэтому тем, кто живет во грехе, нечего надеяться на искупление в новообретенном храме, а следует начать жить праведно.
Строгие нравы пророка повлияли и на его восприятие потомками.
Читайте подробнее про Агеев день
В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»
В наши дни трамвай – популярный и удобный вид городского транспорта. К услугам москвичей и гостей столицы почти 50 маршрутов общей протяженностью свыше 400 км. Ежедневно на линиях работают 650 трамваев. Наземная электрическая дорога прошла длинный путь развития, претерпела расцвет и упадок. Вся ее история хранится в Музее транспорта. Экскурсоводы расскажут много интересных фактов, в числе которых и тот, как 29 декабря 1911 года в Москве появился маршрут — трамвай «А».
В середине 19 ст. в Москве в роли городского транспорта выступали извозчики и «линейки» – конные экипажи, прообразы автобусов. Вскоре их заменили конки – вагоны, для передвижения которых требовалась конная тяга. Несмотря на проблемы, возникающие с их эксплуатацией, они стали популярным транспортом и использовались во всех губернских городах.
Первые трамваи на электротяге появились в Москве в 1899-м. Их появлению противостояли владельцы конно-железных дорог. Они не хотели новаций, так как имели хороший доход. Но время заставило принять перемены. В апреле по загородному маршруту №6 «Бутырская застава – Петровский парк» пустили первые электрические трамваи. Они ходили с 8 утра до 20.00, с интервалом 14 минут, проезд стоил 6 копеек. Почти одновременно были переоборудованы Долгоруковская, Бутырская и Петровская линии, и в июле были запущены еще 2 городских маршрута.
Читайте подробнее про В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»
Создан отряд специального назначения «Витязь»
Правительство многих стран напрямую сталкивается с терроризмом почти каждый день, в связи с чем ими было принято решение о создание отдельных специально обученных структур, которым следовало бы поручить решение подобных вопросов. В Советском союзе проблема существования террористических группирований еще с 70-х годов 20 века воспринимается как одна из особо важных и острых тем, угрожающих работоспособности целостного организма государства. Принимая во внимание выше изложенный факт 29 декабря 1977 года благодаря инициативе министра МВД Николая Щелокова был создан отряд специального назначения "Витязь" - войсковая элита СССР. Несмотря на то, что в сентябре 2008 года формирование было распущено и преобразовано в 604 Центр спецназначения ВВ России (совместно с отрядом "Русь"), оно продолжает качественно выполнять введенные ему задачи.
Интересно! Изначально "Витязь" был создан как обособленное подразделение для осуществления антитеррористических действий. В свое время он вел операции на территории Северной Осетии, на границе Кавказа, вел патрулирование в Чечне, а также проводил учения в рамках предотвращения тюремных беспорядков.
Читайте подробнее про Создан отряд специального назначения «Витязь»
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм