Найти тему
Нож и Ножны

Как добавки влияют на закалку клинка. Коротко и доступно

Небольшое введение.

Чем меньше зерно, тем прочнее нож. При нагреве стали, зерна в ее структуре увеличиваются. Чем крупнее зерно, тем меньше ударная вязкость клинка. Нож всегда ломается по зерну.

Мартенсит -повышает твердость и прочность клинка. Это все что нужно знать перед прочтением.

Углерод. Мало плохо, много хорошо, плохо начинается с 0,3 % , если меньше то классическая закалка с мартенситным превращением не пройдет, хорошо начинается с 0,7 % процентов углерода и для некоторых не заканчивается никогда. Если кроме углерода ничего интересного нет, то для закалки пересекаем 770 градусов и в воду. Марки СТ45, У10, У8, У11.

Хром. 13 % и мы не ржавеем. Кроме этого закалочная температура поднимается до 1000, увеличивается время выдержки на закалку, повышается прочность, снижается ударная вязкость. Повышается твердость мартенсита и чувствительность к дефектам соответственно. Способствует росту зерна. Улучшает все свойства, но сильно усложняет термичку. Марки Х12МФ, 95Х18, 50ХГ. Маркируется буквой х но только не в быстрорезах там его по умолчанию 5%.

Марганец. Есть почти во всех сталях, но если его около 10%, то сталь не калится вообще и проявляет эффект наклепа.

Кремний. Добавляют во все стали один процент плюс минус. Замедляет рост зерна при закалки.

Ванадий. Однородная структура, меньше просадка твердости при отпуске, сложнее калится, требует больше выдержки на закалочную температуру.

Молибден. Измельчение зерна. Если оно есть в составе закалку можно получить без воды, без масла просто на воздухе. Закалочная температура поднимается до 1100 градусов.

Вольфрам. Закалочная температура поднимается до 1200 градусов. К ней относится вся серия Р (Р2М5, Р6М5, Р9).

Кобальт. Снижает склонность закалки. Карбиды плавятся быстрее, аустенит переходит в мартенсит очень быстро.

Еще немного по поводу закалки

Углеродистым сталям больше подходит вода, так как им надо охлаждаться по быстрее.

Легированным желательно это делать по медленнее, в масле.

Подробная статья о марках стали и добавках, которые они содержат.

Статья о сталях, которые не требуют термообработки.

Новички берите на заметку, а кто давно в этом деле жду ваше мнение и ваши советы в комментариях.

Жду ваши комментарии. Интересны другие мои публикации ссылка на канал.