Буквально через несколько дней 31 октября во многих странах мира будут праздновать самый ужасный и загадочный праздник — Хеллоуин (Helloween). Он же — День всех святых и Кельский Новый год. А знаете - почему так? Скоро узнаете...
В последние годы праздновать Хеллоуин стало даже модно. Многие покупают тыквы с вырезанными зловещими рожами, вставляют туда фонарики, а самые продвинутые наряжаются в одежды ведьм, чертей и привидений. Но мало кто понимает истинный смысл и традиции этого праздника. Как связаны между собой ведьмы, тыквы с горящими глазами и «все святые»? И святые ли они в таком случае? Если можете ответить — пишите об этом в комментариях. А пока я расскажу об истории Хэлоуина и его несвятых святых.
История Хеллоуина восходит глубоко в дохристианскую эпоху. Считается, что он появился в культуре древних кельтов, живших в Северной Европе, а также в Англии, Шотландии и Ирландии. В конце октября месяца они отмечали окончания лета, праздник Самайн — к этому времени заканчивался сбор урожая, завершались все земледельческие работы, наступали первые холода. Древние кельты условно делили год на две части — день и ночь. Переход между этими двумя временами приходился как раз на эти дни. Поэтому Хеллоуин иногда еще называют Кельтским Новым годом. Праздновали Самайн обычно несколько дней. Люди благодарили богов за урожай, приносили ритуальные жертвы, жгли костры. В том числе поминали души ушедших — это было важной частью всего праздника.
Считалось, что в эти дни (особенно ночи) между концом летнего света и началом зимней тьмы приоткрываются врата между миром живых и мертвых, и души умерших, а также привидения и всякая нечистая сила выходит к людям. Чтобы не стать жертвами потусторонних сил, люди облачались в демонические наряды, шкуры убитых животных, а возле дома оставляли духам и привидениям всякие вкусные дары.
Именно тогда появилась традиция вырезать на собранных овощах лица, с различными эмоциями. Изначально рожицы вырезали не на тыкве, а на репе, которая была очень популярным продуктом у кельтов в те времена. В пустую репу вкладывали раскаленные угли от священного костра, и таким образом получался магический светильник, по преданию отгонявший злых духов и защищавший жилище от напастей. Именно это стало прообразом знаменитого светильника Джека из тыквы в современных традициях Хеллоуина.
А что же все-таки со «всеми святыми»?... Как известно, многие христианские праздники основывались на древних языческих традициях - хотя бы потому, что нельзя было в один момент поменять не только веру, но и праздники у людей. Когда в Европе христианство победило язычество, древний праздник Самайн логически связали с католическим Днем всех памяти всех святых и следовавшим за ним 2 ноября Днем поминовения усопших. В английском языке это праздник называется «All-Hallows-Even» (вечер или канун дня всех святых) и не имеет ничего общего со словом «Hell» (ад). Таким "нехитрым образом" христианские святые соединились с духами усопших, которых поминали древние кельты.
Надо сказать, что несмотря на внешне зловещую декоративную стилистику Хеллоуина, это все-таки праздник больше о жизни, чем о смерти. Идея простая — жизнь побеждает смерть. С давних времен в эти дни по всей Европе, а также в США и Австралии проходят ярмарки, народные гуляния. Ведьмы с метлами и растрепанными волосами гуляют и танцуют среди живых, а многочисленные светильники из тыквы создают романтическую и даже уютную атмосферу в домах и на улицах городов.
... Еще у Хеллоуина есть 5 мифов, о которых многие слышали, но мало кто знает истину. Но об этом я расскажу с следующей статье через несколько дней. Ведь Хеллоуин еще не наступил... Ждите:-)
Другие статьи на канале "Рунарум" по теме Магия и астрология:
"Где живет Душа до рождения и после смерти"
"Три главных правила защиты от порчи"
"Как найти любовь по гороскопу"
Хотите узнать больше? Поставьте статье"Лайк" и подписывайтесь на канал РУНАРУМ, читайте нас и обсуждайте. Становитесь сильными и мудрыми повелителями своей жизни!