Найти тему
Историчка

" Свет мой, Наташенька"...

Наталья Борисовна Шереметева
Наталья Борисовна Шереметева

Наташа Шереметева низко поклонилась господину, вошедшему в комнату со свитой. Он был седой и поджарый, в пудренном парике. Серебристый костюм сидел на нем как влитой, а на ногах были чудные заморские башмаки. Через несколько минут она расслышала свое имя и предложение одного из очередных женихов.

- Одно кольцо будет стоить шесть тысяч, женихово - двенадцать...Табакерку жалуют золотую в бриллиантах, шуб сорок штук на соболях, шесть пуд серебра, старинные великие кубки и фляши золоченые...

Далее шло перечисление даров со стороны жениха родне невесты. Наташа от волнения не сразу узнала князя, влиятельнейшего человека при дворе. Он сватал к ней своего племянника Ивана Алексеевича Долгорукого.

К очередным сватам, зачастившим в их дом, она уже стала привыкать. Ей шел пятнадцатый год. Вот уже десять лет ее отец, прославленный фельдмаршал Борис Петрович лежал в земле, мать закрыла очи год назад. К богатейшей сироте толпами шли женихи. Приданое Наташи исчислялось сотнями деревень, десятками дворцов и имений.

Ивана она никогда не видела до свадьбы. Бабка Нестерова, приходившая к ней с куаферами, однажды заявила ей, шепча под самое ухо:

-Достойный кавалер, красавец, каких свет не видел, удалой, командовал гвардией и был приголублен самим императором Петром Вторым!...

Сердце юной красавицы дрогнуло. Как же, хоть одним глазком увидать этого удалого молодца!

Иван Алексеевич Долгорукий. Неизвестный художник.
Иван Алексеевич Долгорукий. Неизвестный художник.

На их сговоре присутствовал весь двор. по воспоминаниям Натальи Борисовны, " все чужестранные министры, наши все знатные господа, весь генералитет; одним словом сказать, столько было гостей, сколько дом наш мог поместить обоих персон: не было ни одной комнаты, где бы не полна была людей. Обручение наше была в зале духовными персонами, один архиерей и два архимандрита."...

Вошел ее жених, высокий, розовощекий и статный князь Иван. Он взглянул на невесту и улыбнулся ей светлой улыбкой...

Далее "за 26 дней счастья пришло время платить 40 лет плача и страданий"...

В страшных муках умирает юный пятнадцатилетний император Петр. Пресекается династия Романовых по мужской линии. В ужасе фамилия Долгоруковых ждет расправы, потому что все считают именно их виноватыми в смерти мальчишки: Долгоруковы "затаскали" подростка-царя по охотам, балам, девкам.. Разгульный образ жизни подорвал здоровье Петра, и он заразился оспой.

В надежде на милость Долгоруковы являются на прием к царице Анне Иоанновне.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

" Престрашного была взору", - пишет о ней Наталья Борисовна. Двухметрового роста императрица испугала своим видом Наталью. -Перестань реветь, полно, - резко одернул ее брат, который после смерти матери стал заправлять домом. - Он тебе пока не муж, отрекись от него. Сыщется и новый жених, ты еще молода...Вся жизнь впереди...

Но разве можно было говорить такие слова 15-летней девочке? Она уже была влюблена, всецело преданная своему чувству.

Мимо их дома несут во гробе юного императора. Наташа слышит похоронную песнь и снова заливается слезами.

Она взглянула в окно.

Вспоминая этот страшный день, она пишет: "....в том числе и мой жених шел перед гробом, несли на подушке кавалерию, и два ассистента вели под руки. Не могла ево видеть от жалости в таковом состоянии: опанча траурная предлинная, флёр на шляпе до земли, волосы распущенные, сам так бледен, что никакой живности нет. Поравнявши против моих окон, взглянул плачущими глазами с тем знаком или миною: «Ково погребаем! В последний, в последний раз провожаю!» Я так обеспаметовала, что упала на окошко, не могла усидеть от слабости. Потом и гроб везут. Отступили от меня уже все чувства на несколько минут, а как опомнилась, оставя все церемонии, плакала..."

После похорон - новая церемония, - торжественная коронация Анны Иоанновны. Позже, уезжая из дворца, Наташа едет через город

-Прошло ваше время, не старая пора! - кричали ей вслед оскорбления. В ужасе Шереметева сжалась в углу возка и насилу доехала до дома, умирая от страха.

Прошло еще несколько месяцев. На Долгоруких стали собирать сведения, возили на допросы их бывших друзей.Оба семейства пребывали в страшном неведении, в полной изоляции, потому что все отвернулись.

Наташа от жениха не отреклась. Накануне свадебного торжества никто не поехал провожать ее в церковь.

Д.Харатьян в роли Ивана Долгорукого
Д.Харатьян в роли Ивана Долгорукого

"Уже день назначила свадьбе: некому проводить, никто из родных не едет, да никому и звать. Господь сам умилосердил сердца двух старушек, моих свойственных, которые меня провожали, а то принуждена бы с рабою ехать, а ехать надобно было в село 15 верст от города..."

"Привезли меня в дом свекров, как невольницу, вся расплакана, свету не вижу перед собою. Подумайте, и с добрым порятком замуж итти надобно подумать последняя щастия, не токмо в таковом состоянии, как я шла. Я приехала в одной карете, да две вдовы со мною сидят, а у них все родные приглашены, дядья, тетки, и пуще мне стало горько. Привезли меня как самую бедненькую сироту, принуждена все сносить. Тут нас в церкве венчали..."

На следующий день всех Долгоруковых выслали в дальние деревни. За мужем поехала и Наташа.

Затем последовала ссылка в далекий Березов, где до нее уже умерли когда-то всесильные Меншиковы...

Прошло семь лет. За эти годы у Долгоруковых родились два сына.

В 1737 году в столицу поступил донос тобольского подьячего О. Тишина о том, что сосланный фаворит ведёт вольный образ жизни, не скован материально и предается кутежам, во время которых много рассказывает о столичном житье, нравах высшего света, говорит «важные злодейственные непристойные слова» об императрице Анне Ивановне.

В 1738 году было начато следствие. Долгорукова вывезли в Тобольск, затем в Шлиссельбург. На допросах под пытками он рассказал о подложном завещании и роли в его составлении своих родственников.

По обвинению в государственной измене на Красном поле в Новгороде он был казнён( Ивану отрубили руки и ноги) вместе с двумя родными дядями и двоюродным.

Иван Алексеевич Долгоруков, по преданию, проявил необыкновенное самообладание; в то время, когда палач рубил ему руки и ноги, он читал вслух молитвы, не позволив себе даже крика. Эта удивительная кротость и вместе с тем сила духа поразили современников.

Наталья Борисовна после смерти мужа приехала в Москву. Приняла постриг под именем Нектарии.

Старица Нектария
Старица Нектария