Найти тему
Мой интеллект

Информация – предмет и продукт интеллекта мышления

Как известно – есть реальный мир (относительно реальный!), а есть информационный мир, как отражение реального. Информационный мир – результат работы интеллекта мышления в совокупности с другими видами интеллекта – восприятия, эмоциональный, креативный.

Информационный мир материально существует в наших мозгах как частично систематизированная нейронная структура, а нематериально кодируется на определенном языке: лингвинистическом, математическом, графическом…

Завершенные или относительно завершенные объекты информационного мира периодически «выплескиваются» во внешнюю среду посредством речи, письма, графики… И наоборот – поступают в наши мозги через рецепторную систему с последующей интеллектуальной обработкой.

Таким образом, информация – это предмет и продукт нашего мышления. А что она представляет из себя?

Пойдем последовательно.

При восприятии реальной действительности она имеет форму сведений – отдельных информационных фрагментов – прототипов реального мира.

Работа памяти – иконической, оперативной, долгосрочной – и мышления позволяет определить связи воспринятых сведений с уже имеющейся информационной системой. Структуризация полученных сведений превращает их в данные – это следующая форма информации.

Работа интеллекта мышления похожа на построение мозаичной картины из отдельных кусочков – данных.

Интеллект мышления стремится получить достаточное количество данных, чтобы картина стала понятной и завершенной – количество переросло в качество. Конечно, при этом работает вектор мышления – потребность, цель, контекст. Сведения, которые не вписываются в ограничения, установленные вектором, игнорируются.

Целевое сознательное построение картины не всегда работает, т.к. сведений не хватает. Тогда используется скрытая часть нашего интеллекта – подсознание и/или сверхсознание (у кого оно есть!) – и происходит домысливание, догадывание и, возможно, озарение.

Когда данные хорошо структурировались и появилась доступная для понимания система, то это и есть информация. Еще говорят – релевантная информация – точная, своевременная, контекстная, адресная.

Созданная информационная модель реального мира позволяет нам отвечать на вопросы, принимать решения и действовать, она снимает неопределенность и в последующем при ее активном применении трансформируется в знания – следующую форму информации. Такие знания, прежде всего, являются имплицитными, т.е. нашими личностными, внутренними. Они проявляются, прежде всего, через умения и навыки. Подтверждаются, опровергаются, корректируются, добавляются через наш опыт – эмпирические знания. И, очень часто, никак не могут быть переданы вовне. А, если все-таки, мы смогли их как-то формализовать, например, через речь, то они могут быть переданы другим, но для них они опять становятся сведениями.

Вот так. А еще есть мудрость – это высшая форма знаний – знание основ всего сущего, первопричин, глубинных смыслов. Это не только информационная, но и нравственная категория, связанная с понятиями справедливости, уважения, совести, ответственности, добра.

Как мы видим по нашей действительности, она не присуща абсолютному большинству людей и даже (тем более) сильным мира сего.

Вот такое информационное движение в процессе мышления: сведения – данные – релевантная информация – мудрость. Можно, кстати, двигаться и в обратном направлении – движение от абстрактного к конкретному.

Больше информации по этой теме вы можете получить в моей книге:

«ИНТЕЛЛЕКТ И ИНФОРМАЦИЯ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАБОТА»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136307845/