Переезд в Сочи на ПМЖ. Плюсы, Минусы, как жить?
Добрый день!
Дорогие читатели на своем канале я буду вкратце рассказывать с чего начать переезд в Сочи, Адлер. Как правило меняют свою жизнь чаще 3 категории людей:
1. Молодежь - пока нет детей, надоела вечная мерзлота / плохая экология / нет возможности развиваться в родном регионе.
Советую приехать на разведку либо ранней весной, до летнего сезона, либо осенью - под зимний сезон в Красной поляне. Если вы ищете себя в общепите, сети развлечений, такси. Если строительство, ИТ, маркетинг в любое время года, но весной и особенно осенью проще с жильем! Это важно, так как Сочи курортный город и ценники на аренду летом взлетают от слова совсем. Осенью можно снять пустующие гостевые номера до весны за 8-10 тысяч рублей в месяц с коммуналкой, что в Курортном городке, центре Адлера, Хосты, в пригородах Сочи. Авито в помощь, но можно и просто покататься на машине, найдете 100%. Один минус - до лета, за это время нужно освоиться и найти квартиру в аренду на круглый год, одному будет тяжело, планируйте переезд минимум вдвоем
Микрорайоны Сочи: Виноградная, Донская, Бытха, Мамайка, Макаренко, КСМ, Центр, Мацеста. Аренду квартиры на круглый год нужно начинать искать зимой. По соотношению цена/качество лично мне нравится Макаренко, Бытха, Мацеста, использую объездную магистраль и машину я могу оказаться в любом месте Сочи довольно быстро. Аренда от 15000 + коммуналка.
Работа. Тут все сложнее, есть hh.ru, есть avito, звонить и пробивать где что и почем настоятельно рекомендую еще ДО ПЕРЕЕЗДА. Есть много мелких частных гостевых домов, кафе, / У дяди Миши, У Ашота, У Рубена и т.д. / - но помните работа на сезон, многие работают без официального оформления, кинуть могут очень легко. Никогда не расслабляйтесь, всегда должен быть запасной вариант.
Есть большие сетевые отели, канатные дороги, гос.структуры - здесь надежнее, чаще, если не всегда данные работодатели дают бесплатный трансфер, питания, проживание в общежитии. Работа в основном на круглый год и официально.
Если есть машина советую использовать известный сайт по поиску попутчиков по маршрутам Сочи - Красная поляна, Адлер - Красная поляна. Дополнительный заработок будет всегда.
Продолжаем тему плюсов переезда - летом море, зимой лыжи в Красной поляне, местные дешевые фрукты осенью / зимой: фейхоа - 50 руб, мандарины - 40 руб, апельсины - 30 руб, мушмула -100 руб, есть также лесной орех - 200 руб, а осенью очень много опят - 150 руб, я запасаюсь лесными подарками на полгода. Полностью отсутствует крупное промышленное производство, экология 100%. А вот летом фрукты все привозят с Кубани, цены как в Москве - наживаются на туристах.
Теперь о минусах:
- Влажность - обращайте внимание на дом в котором живете / арендуете - плесень на стенах - просчет в строительстве - а вам этим дышать. Половину жизни мы проводим дома:) как минимум ночью. На состоянии человека влажный климат начинает сказываться через 3-5 лет, многие продают квартиры и уезжают в Центральные регионы. Первые признаки - хруст суставов в коленях, голеностопе , локтях.
- Медицина. Халатное отношение мед персонала, вымогание взяток. Медицины в Сочи нет, все мои знакомые при серьезных проблемах едут в Краснодар. Те кто решится лечиться здесь либо очень хорошо зарабатывают, либо оптимисты, но и первое и второе с местной медициной быстро заканчивается.
- Образование. Детские сады переполнены - 40-45 детей в группе норма. Школа дает образование на уровне села, поселка городского типа средней полосы. ВУЗы представлены в основном подготовкой курортной направленности и их раз два и все. Какая конкуренция такое и качество. После школы очень много местных уезжает поступать в Краснодар
- Взятки. Они есть, часто и везде.
Следующие посты будут посвящены переезду в Сочи среднего класса и пенсионеров. Они тоже имеют место быть. Мы рассмотрим покупку жилья, варианты своего бизнеса, постройки дома...