Мы привыкли к тому, что сотрудники ДПС – сама уверенность, а для неопытных водителей они – гроза, люди, вселяющие страх. Однако гаишники тоже люди со своими слабостями и недостатками. По долгу службы они вынуждены демонстрировать собранность и хладнокровие, но, как и любого человека, их можно выбить из колеи. Особенно, если перед вами неопытный сотрудник. Приводим список самых лютых страхов ГИБДДшников. На ваше усмотрение, применять на практике эти знания или нет.
«Слишком умные водители пошли»
К удивлению, далеко не все сотрудники ДПС чётко разбираются в законодательстве, на которое ориентируются. Большинство инспекторов заучили наиболее распространённые нормы и каждый раз в своей работе их применяют. Протоколы составляются на автомате и однотипно. Неудивительно, что подкованный гражданин, попросив инспектора подробно объяснить суть претензии, указать на конкретные статьи в ПДД, заставит его «плавать» и остудит пыл. Фурор будет, если сам водитель, приведя цитаты, на месте оспорит предъявляемое ему правонарушение. Однако тут надо быть острожным и знать меру, потому что некоторые сотрудники начинают злиться и придираться к каждой мелочи. Как бы козыряние знанием законов не вышло водителю боком.
«Вас снимают на камеру»
Видеосъёмка сразу преобразит инспектора. Нельзя сказать, что они боятся её, как огня, но вести себя начинают совершенно иначе. Если считаете, что вас остановили незаслуженно, то снимайте каждое действие гаишника. Однако, если нарушение очевидно, и вы это понимаете, то не злоупотребляйте с видеосъёмкой. Некоторых служителей порядка это может нервировать и выводить из себя. Они не будут в открытую демонстрировать своё поведение, а, например, нарочно слишком долго проверять документы. Тем более, не стоит дерзить Сотруднику ДПС, если он с вами вежлив.
«Отказываюсь подписать протокол»
Большинство водителей всё равно его подписывают и для гаишников это само собой разумеющееся. По закону, если не согласны с предъявляемыми обвинениями, вы вправе отказаться от подписания протокола. Такой жест вызовет недоумение инспектора, особенно, если вы будете настаивать самому его заполнить. Лучше всего найти свидетелей, чтобы при них зафиксировать факт отказа от подписи. Это пригодится, если дело дойдёт до суда.
Главный из перечисленных страхов, конечно про знание законов. Детально изучите правила дорожного движения, внимательно прочтите КоАП, особенно главу № 12. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. А в этом случае поможет доказать свою правоту, если к вам цепляются не по закону.
Рекомендуем также прочитать:
"Бронебойный" аргумент как отказать инспектору ГИБДД открывать багажник