Найти тему

Превращение нежилого фонда в доходную недвижимость

Превращение нежилого фонда в доходную недвижимость

В России существует огромное количество нежилого фонда. Нежилыми считаются помещения, в которых нет условий, необходимых для жизни. Из них большой процент объектов, таких как подвалы, складские помещения, дворницкие, заброшенные фабрики, туалеты, автостанции, дома быта. Это составляет большой интерес для организации доходной инвесторской недвижимости. Необходимо только понимание, как и из какого именно объекта можно что-то сделать.

Знание рынка, понимание ценности и понимание какие площади и как можно переделать - очень важные факторы при рассмотрении проектов. К примеру, помещение 13 кв.м - это может быть какой-либо офис, небольшой магазин, детский клуб, аптека, ремонт обуви или другая мастерская.

Важный показатель - это расположение объекта. Если оно устраивает, можно детально проанализировать само помещение.

Здесь необходимо обратить внимание на электрические мощности. Если планируется открыть, например, кафе, можно столкнуться с проблемой, что мощности не хватает и усилить ее просто невозможно, потому что нужно катать улицу, тянуть кабель и т.д.

Не менее важна высота потолков. Если это подвал, нужно обратить внимание на влажность. Словом, проблемы есть решаемые и не решаемые. Люди умудряются из раннее общественного туалета сделать квартиру, из бывшей дворницкой - шикарный магазин. Важно изначально понимать, что будет в этом помещении, как его можно преобразить, какие есть проблемы и можно ли их решить, можно ли при необходимости перевести объект в жилой или нежилой (по обстоятельствам). Нужно учесть, что такой перевод длится полтора - два года. Поэтому, пока ожидается перевод жилой недвижимости в коммерческую или наоборот, логично будет просто сдавать помещение в аренду и постепенно осуществлять действия.

Процесс перевода жилого фонда в нежилой достаточно сложная, чего не скажешь о переходе из нежилого в жилой. Нужно понимать, что не всегда будет положительный исход. Существуют условия, которые необходимо выполнить, и даже обращение к специалисту не всегда гарантирует победу. Без проблем происходит переоформление жилого помещения в нежилое, если это улучшит жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание.

Из юридических требований стоит обратить внимание на то, чтобы:

-не было обременений третьими лицами,

-не было прописанных людей,

-помещение не должно находиться в залоге или под арестом.

Здание должно соответствовать таким требованиям:

-не стоит в планах на капитальный ремонт,

-не предвидится реконструкция,

-официально не аварийный,

-не подлежит сносу.

Если речь идет о переводе в нежилой фонд, то квартиры обязательно должны располагаться на нижних этажах и планировка позволяет организацию отдельного входа в помещение.

В любом городе, особенно, если он небольшой, есть какие-то неучтенные площади, подвалы. Стоит лишь проанализировать район, в котором они расположены, что есть, чего нет, возможно, здесь не помешало бы открыть аптеку или продуктовый магазин, тренажерный зал или парикмахерскую. Сравнить с подобными помещениями в соседних районах, что уже в таких находится.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями!