Брокколи – это одна из разновидностей капусты. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. Представляете, но по количеству кальция брокколи не уступает даже молоку, ещё и содержит суточную норму витамина С!
Что приготовить из брокколи?
Ее можно отваривать, запекать, готовить на пару и бланшировать. Также овощ можно есть в сыром виде. В пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли брокколи.
Брокколи можно готовить отдельно в качестве гарнира, а можно добавлять капусту в рагу, каши, запеканки и пироги, пиццу, лапшу, запекать ее вместе с мясом или рыбой.
А так же брокколи можно вводить с 4-6 месяцев малышу, как первый прикорм!
Кому интересна тема прикорма, следите за новостями.
Брокколи в кляре и во фритюре
- брокколи свежая – 400 г,
- минеральная вода (газированная) – 100 мл,
- мука пшеничная – 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- соль – 1 ч. ложка (с горкой) для отваривания брокколи плюс для кляра (по вкусу),
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для фритюра.
Брокколи отварите в кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг. Яйца взбейте, влейте минеральную воду, добавьте соль, перец и любимые специи по вкусу, постепенно введите муку и размешайте все. Разогрейте масло во фритюрнице или в небольшой кастрюле.
Обмакните каждое соцветие брокколи в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Для удаления лишнего жира сначала выкладывайте готовую капусту на салфетки или на бумажные полотенца.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
- Брокколи - 400 г
- Сливки - 200 мл
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.
Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим Муку. Вливаем в смесь сливки. Добавим натертый на средней терке сыр. Пробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг. Форму смажем сливочным маслом. Выложим в один слой соцветия брокколи.Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.
За пять минут посыпаем ещё немного сыра сверху для красоты. (не обязательно)