Найти тему
Жена и дважды мама

Не хватает овощей в рационе? Смело добавляй в него брокколи!

Замороженные овощи
Замороженные овощи

Брокколи – это одна из разновидностей капусты. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. Представляете, но по количеству кальция брокколи не уступает даже молоку, ещё и содержит суточную норму витамина С!

Что приготовить из брокколи?

Ее можно отваривать, запекать, готовить на пару и бланшировать. Также овощ можно есть в сыром виде. В пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли брокколи.

Брокколи можно готовить отдельно в качестве гарнира, а можно добавлять капусту в рагу, каши, запеканки и пироги, пиццу, лапшу, запекать ее вместе с мясом или рыбой.

А так же брокколи можно вводить с 4-6 месяцев малышу, как первый прикорм!

Кому интересна тема прикорма, следите за новостями.

Мы очень любим брокколи. 5мес.
Мы очень любим брокколи. 5мес.

Брокколи в кляре и во фритюре

  • брокколи свежая – 400 г,
  • минеральная вода (газированная) – 100 мл,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. ложка (с горкой) для отваривания брокколи плюс для кляра (по вкусу),
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для фритюра.

Брокколи отварите в кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг. Яйца взбейте, влейте минеральную воду, добавьте соль, перец и любимые специи по вкусу, постепенно введите муку и размешайте все. Разогрейте масло во фритюрнице или в небольшой кастрюле.

Обмакните каждое соцветие брокколи в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Для удаления лишнего жира сначала выкладывайте готовую капусту на салфетки или на бумажные полотенца.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

  • Брокколи - 400 г
  • Сливки - 200 мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим Муку. Вливаем в смесь сливки. Добавим натертый на средней терке сыр. Пробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг. Форму смажем сливочным маслом. Выложим в один слой соцветия брокколи.Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

За пять минут посыпаем ещё немного сыра сверху для красоты. (не обязательно)

Фото взято в интернете, в общем доступе
Фото взято в интернете, в общем доступе