Доброго дня, друзья!
Во все времена человек искал "лёгкие деньги", в наше время мало, что изменилось.
Не обошла стороной золотая лихорадка и Семёна.
Поверив сладким речам о том, что можно за короткий срок приумножить свои денежки, он решил: "Раз нет своих, возьму кредитные... И быстренько положу их обратно" (ну конечно, именно так все и становятся "Рокфеллерами")
Получив ссуду в одном из банков (кстати, 200 тысяч рублей), Семён вложил её в некую шаражкину конторку "прощай финанс".
Мало-помалу стал он их возвращать, с каждым днем пребывая все в большей эйфории (тому способствовали многочисленные зомбирующие трансляции "успешных блогеров", выездные закрытые мероприятия).
В какой-то момент, почувствовав себя "грамотным инвестором", Семён стал зазывать друзей, знакомых, родственников в эту цепочку денежных вливаний, то есть - финансовой пирамиды, запрещённой по нашему законодательству. От чего его виртуальные "доходы" росли, ведь за каждого вовлеченного Семёну начислялись мнимые проценты (которые можно было лишь "обналичить", завлекая все новых и новых участников).
Далее, что говорится, "жадность Фрайера сгубила". Семён взял кредит ещё на бОльшую сумму и вновь вложил (если можно так выразиться) в мошенническую схему отъема денег.
Теперь он стал ещё активнее завлекать других людей в эту пирамиду, демонстрируя свой уровень "дохода ".
А ещё незадолго до прикрытия этой конторки один из активных "зазывал" хвалился, простите, унитазом с инкрустированными в него кристаллами Сваровски🙄.
Так, в группе Семёна жаждуюших лёгких денег заметно прибавилось, при этом были люди, вложившие по 10 миллионов рублей (которые появились от продажи недвижимости), кто-то, как и Семён, побежал в банк за кредитом...
Мыльный пузырь не может расти все время и в один день он попросту лопнул.
Деньги? Какие деньги?
Ан нет их...
Столько финансовых потерь, несчетное число людей, оставшихся с большими долгами. И да, - Семён в их числе.
Судить легко, конечно, но люди идут на такой рисковый шаг, потому что туда их приглашают, как правило, друзья, родственники, знакомые.
И когда рушится пирамида - у тех, кто приглашал, ответ один: "Ты сам принял решение".
А как смотреть потом людям в глаза? Видимо, попросту не смотрят.
Нет никаких чудо "инвестиционных проектов", где можно получить баснословные доходы.
Там, где выплаты идут за счёт привлечения других участников - это пирамида.
Низкий порог финансовой грамотности населения - вот чем пользуются организаторы таких пирамид.
Примеры маскировки пирамид:
1. Сказки про высокодоходные направления, которыми, якобы занимаются организаторы, - обман чистой воды. Ну надо же создать имитацию бурной деятельности. Как правило, их невозможно проверить, на это и расчёт.
2. Позиционирование в качестве инвестиционных компаний - тогда должно быть все прозрачно: состоять в реестре Центробанка РФ, иметь лицензию, годовую отчётность и т.д.
3. Прикрытие кредитно-потребительским кооперативом. КПК не ведут коммерческую деятельность, информация о них имеется на сайте Центробанка РФ принимают сбережения от пайщиков, а не от любого желающего, отчётность открытая.
Казалось бы тема финансовых пирамид стара, как мир, но до сих пор организаторам таких структур удаётся заманивать в эту ловушку доверчивых граждан.