Вот уже 9 месяцев все предприниматели задаются вопросом: можно ли работать с самозанятыми. Уж очень лакомый способ сэкономить деньги.
Наконец, Минфин внес ясность и поставил точку в раздумьях бизнесменов: «За самозанятых граждан, чей труд используется вместо сотрудников, находящийся в штате, компании начнут отчислять НДФЛ и страховые взносы.»
На недавно прошедшем заседании государственной думы, Антон Силуанов, министр финансов и первый вице-премьер России, заявил, что такое решение было принято в связи с тем, что на сегодняшний день, компании стараются избегать подобного рода выплат, что идет вразрез с интересами самозанятых. При этом, в текущем году, в отношении таких предприятий не будут проводиться специальные проверки.
Также, министр сообщил, что статус самозанятого необходим для вывода деятельности человека из “серой зоны” и легализации его доходов. Такая перспектива привлекает все больше людей, статус самозанятых на сегодняшний день приобрели около 240 тысяч человек.
Важно отметить, что не все перечисления на банковские карты граждан будут подвергаться налогообложению. Налог будет затрагивать лишь те суммы, которые являются доходом от оказанных клиенту услуг.
Налог для самозанятых, как пилотный проект, был запущен в 2019 году в четырёх областях – Московской области (включая как Москву, так и Подмосковье), республике Татарстан и Калужской области.
Согласно проекту, граждане, самостоятельно представляющие свои услуги за вознаграждение, обязаны уплачивать налог в размере 4% от полученного дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе ИП или ООО. В уплачиваемый налог включена включает страховые отчисления в фонд ОМС, но не включает отлучения в пенсионный фонд.
Однако, право формирования пенсии через отчисления в пенсионный фонд России у самозанятых граждан остается. Министр подчеркнул, что возможности отчисления соответствующих сумм для формирования пенсии в будущем, предусмотрены.
Напомним, что впервые о данной инициативе стало известно с 1 января 2019 года.
Новый налоговый режим был призван легализовать неучтенный налоговой доход граждан, которые оказывают свои услуги вне постоянного штата компаний. При этом, выгоду от данной инициативы получают и граждане, и правительство, через получение дополнительный финансов в бюджет страны. Период действия данного эксперимента ограничен 10 годами, в течение которых будет сделан вывод о его успехе или неудаче, а также будет принято решение о продолжении его использования либо его полной отмене.