Если бы был проведен опрос, который спрашивал о честности респондентов, вероятно, 100 процентов из них признали бы, что они ненавидят ложь. Проблема в том, что это очень субъективное чувство, потому что обман связан с чем-то совершенно другим для каждого из нас.
На этот раз было решено проверить мораль в финансовом плане, и выводы действительно вызывают тревогу. По мнению многих соотечественников, не следует признавать, что мы допустили ошибку. Если кто-то не умеет считать или отвлекается - это только их вина. Береги этот момент невнимания.
И даже если кассир, который дает нам слишком много изменений, должен вернуть разницу из своих собственных денег.
Можете ли вы оправдать это, когда кто-то не обратил внимание на кассира, который допустил ошибку?
- спросили авторы исследования. Получается, что ответ не так очевиден, хотя мы заявляем о себе все более и более честно с каждым годом.
Ответ «никогда» дали 68 процентов респондентов по сравнению с 80 процентами. в 2016 году. «Иногда» никакой реакции не принимают 20 процентов респондентов, а «часто» - почти 8. Ровно 3,6 процента. Респонденты говорят, что «всегда» вы должны думать о собственной выгоде, а не о торговом работнике.
Кажется, это не так уж плохо. Однако заключение отчета, похоже, противоречит этому.
Для почти одной трети ответ на вопрос: «Можете ли вы оправдать это, когда кто-то не обращает внимания на кассира, который допустил ошибку в своем собственном невыгодном положении?» - «Да». Это означает, что в глазах 32 процентов нет ничего плохого в использовании чужого невнимания
Каждый третий соотечественник считает, что вы должны нести последствия своих собственных ошибок, и наша моральная обязанность - не обращать на это внимания. Наименее честными в этом отношении являются люди в возрасте от 18 до 29 лет, имеющие среднее образование.
Вы признаете это, когда кассир тратит на вас слишком много? Я думаю это не у нас ,а Вы как решили