Найти в Дзене

COSMOSCOW 2019. Послесловие

Позади - 7-ая международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Ярмарка как всегда прошла в Гостином Дворе в начале сентября (6-8 сентября) и собрала почти всех ключевых игроков российского арт-рынка и некоторых коллег из других стран.

Cosmoscow Art Fair 2019
Cosmoscow Art Fair 2019

Несколько крупных и ведущих галерей уже второй год не принимают участия в ярмарке либо после пересмотра приоритетов, либо после какого-то недопонимания с руководством Cosmoscow (я склоняюсь ко второй версии, хотя это все - слухи). Среди них, например, галерея «Триумф», Ovcharenko (бывшая Regina Gallery), аукционный дом Vladey. Владелец  последних двух проектов, Владимир Овчаренко в этом году запустил другую ярмарку - «арт-шоу Da!Moscow», которая в мае собрала все тех же все там же - в Гостином Дворе. Любопытно, что уже третий год в Cosmoscow участвует Михаил Овчаренко со своим проектом Lazy Mike.

В этом году арт-директором Cosmoscow стал Саймон Рис, куратор павильона Литвы на Венецианской биеннале (2007), программный директор музея декоративно-прикладного и современного искусства MAK в Вене.  Рис на протяжении многих лет работал с современным искусством стран Прибалтики, а потому - оказался близок нашему контексту. 

Ярмарка вернула секции MAIN и DISCOVERY (от которых отказалась в прошлом году), в Focus в этом году попали итальянские галереи, расширилась секция с тиражным искусством EDITIONS, и DESIGN медленно, но верно полнится новыми участниками, по преимуществу, российскими.

В 7-ом выпуске Cosmoscow выставились 67 галерей из 14 государств. Разброс стран получился гораздо обширнее прошлогоднего - в ярмарке приняли участие галереи из Северной и Западной Европы, Аргентины, США, что для российского арт-рынка стало большим достижением. Подозреваю, что участие крупных европейских галерей состоялось благодаря связям Саймона Риса, за что ему большое "спасибо")) Кроме того, "звезда" ярмарки - Микеланджело Пистолетто (уже не в первый раз принимающий участие в проектах в России) приехал в Москву и принял участие в образовательной программе Cosmoscow в преддверии персональной выставки в ММОМА В 2020 году.

К сожалению,  участие зарубежных галерей в российских ярмарках не всегда оборачивается для них коммерческим успехом. Если хочешь работать легально, нужно заплатить высокие налоги на таможне, транспортные расходы, аренду стенда без каких-либо гарантий продаж на довольно прохладном российском рынке.  Транспортировка работ на "среднестатистический" стенд (без больших скульптур) силами транспортной компании в обе стороны (Европа, Азия - в целом, доставка дорожает, если сжатые сроки, сложносоставной маршрут или имеются таможенные сложности), стоимость стенда без таможенных выплат обойдется галерее в районе $ 15 000 - 20 000. Чтобы окупить участие, галерее нужно продать 25 работ по 1000 $ или одну работу за 25 000 $ (не забываем про налоги на таможне, которые нужно заплатить на выезде, если оформлялся режим временного ввоза). Учитывая, что на ярмарке высокая конкуренция, а клиенты любят долго думать и покупать у знакомых галеристов, заработать на участии иностранным галереям непросто. Поэтому мы так ценим то, что делает команда Cosmoscow. В 2019 году доля зарубежных галерей увеличилась с 21% до 25%. Ура! Это успех! 

С другой стороны, доля регионального искусства в этом году снизилась. По сравнению с 2018 годом, где доля галерей из других регионов составляла 19 % (немного, но все же) и была представлена участниками из Санкт-Петербурга (4), Екатеринбурга (3), Нижнего Новгорода (2) и Воронежа (1),  в этом году представлять российское искусство из других городов в Москву приехало всего три галереи из Санкт-Петербурга, одна - из Воронежа, одна - из Нижнего Новгорода и одна - из Калуги (и это - 12 % от всех российских галерей).

Такая статистика весьма показательна: основные участники - москвичи, которых невозможно не показать на московской ярмарке. Еще нужно пригласить иностранные галереи - для наших коллекционеров, обмена опытом между галеристами и налаживания культурных и деловых связей. А Гостиный Двор - не резиновый, и аренда тут недешевая (к вопросу о ценах на стенды и их доступности для регионов)...

В общем, кажется, пора специализироваться. Надо бы завести ярмарку для российского искусства (с более доступными ценами на стенды и более низким порогом участия), а у Cosmoscow хорошо получается развиваться в направлении ведущей международной российской ярмарки. Отлично бы получилось, если бы такая ярмарка стала бы сателлитом Cosmoscow. 

А как же Da!Moscow?- спросите Вы. Ну посмотрим... Хотя стать ярмаркой-сателлитом с более низким порогом участия в планы Владимира Овчаренко, одного из основателей и первых идеологов Cosmoscow, кажется, не входит.

И еще - чуть-чуть про искусство, конкретные работы и конкретных авторов.

Я не буду писать про хиты, о которых и так все говорят - работах Микеланджело Пистолетто (заглавная картинка) на стенде галереи Giorgio Persano, Стефана Балкенхола (Galerie Forsblom), Дмитрия Пригова (galerie frank elbaz). Но скорее расскажу о работах и художниках, которых, на мой взгляд, нужно покупать сейчас, либо было бы интересно иметь в своей коллекции. 

1. Your Mum's Knights - дуэт художников Максима Трулова и Ксении Ласточки. Работы YMK были впервые показаны на Cosmoscow в прошлом году на стенде Нижегородской галереи @futuro_gallery . Художники выработали свой узнаваемый стиль и художественную вселенную, которая с каждым проектом становится все более детальной - поэтому в нее все интереснее погружаться. Черно-белые персонажи, выполненные в стиле комикса напоминают то ли KAWS, то ли мультфильм Adventure Time, но остаются совершенно самобытными. Дуэт работает с разными материалами: деревом, бумагой, картоном... Цены на небольшие произведения на Cosmoscow начинались, кажется, с 30 000 рублей.

2. Среди привезенных зарубежных работ я бы отметила объекты  Роджера Хайорнса на стенде итальянской галереи C+N Canepaneri. Роджер Хайронс (Roger Hiorns) - британский художник, имеющий в своем портфолио несколько персональных выставок в ведущих музеях мира (Музей Искусств в Аспене,  Tate Britain (Лондон) и UCLA Hammer Museum (Лос-Анджелес), а также ряд групповых шоу, включая участие в 55 Венецианской Биеннале. Хайорнс работает в разных техниках, однако один из самых известных его работ - проект Seizure ("Взятие",  "Захват"), который был номинирован на Премию Тернера. В рамках этого проекта Хайорнс в одной из брошенных квартир вырастил синие кристаллы, которые в итоге заполнили все пространство, покрыли собой все поверхности. На ярмарке были представлены небольшие геометрические "полотна" из этих кристаллов - "укрощенный" вариант 'Seizure'.

3. Итальянская галерея z20 Galeria показала моностенд с работами российской художницы Екатерины Паникановой. Екатерина работает с книгами как основой последующего графического процесса: она рисует на раскрытых книгах, создает из них композиции. Я очень люблю, когда художественных процесс затрагивает интертекстуальность - есть уже готовый художественный текст, с которым художник работает. И одновременно - в этих работах есть что-то от Джозефа Кошута и философии языка: когда мы видим смысл в тексте, а когда - просто узор из букв в качестве фона?

4. Варя Щука - молодая российская художница, графический дизайнер. Ее работы я бы охарактеризовала как 'candy surrealism' (конфетный сюрреализм). Странные сюжеты, где есть толика реальности, но больше - виртуальности, решенные в основном в пастельных тонах хочется долго и внимательно разглядывать. Как будто оказываешься внутри компьютерной игры-головоломки.