«Боруссия» и «Интер» выдали матч с не самым высоким темпом. Причина кроется в том, что и Люсьену Фавру, и Антонио Конте удалось избрать стратегию, нейтрализующую сильные стороны соперника. Но если Конте сохранял и развивал ее на протяжении игры, то динамика тактического рисунка у Фавра стала причиной поражения «Боруссии». Мы разобрали матч для вас
Матч «Интера» с «Боруссией» – тот случай, когда обе команды позаботились о нейтрализации сильных сторон друг друга, и когда победа могла зависеть лишь от частных ошибок и просчетов. Большую часть матча оба коллектива с трудом конвертировали владение в моменты, но «Интер» оказался более упорным в своей тактике и победил.
«Мы одержали очень важную победу. Она была добыта за счет тактического аспекта», – резюмировал Антонио Конте после матча.
Его команда атаковала по привычной для себя схеме 3-5-2. В тройке центральных полузащитников роль реджисты выполнял Брозович, а Гальярдини и Барелла действовали выше. Асамоа и Кандрева периодически поднимались в финальную треть, трансформируя схему в 3-3-4.
Ключевой игрок для «Интера» новой формации – Марцело Брозович. От вовлеченности хорвата в игру зависит весь билдап «нерадзурри», и Люсьен Фавр, что вполне логично, отлично это понимал.
В первом тайме «Боруссия» оборонялась по схеме 5-4-1. Основной задачей Брандта, действовавшего впереди, было перекрывать возможные передачи от защитников «Интера» на Брозовича.
Санчо и Азар чаще действовали в средней линии и практически не выдвигались прессинговать. «Боруссия» в принципе отказалась от интенсивного прессинга: за весь первый тайм команда суммарно набрала лишь одну попытку отбора в финальной трети.
И вроде как такая модель оказалась эффективной. Схема 5-4-1 позволяла быстро прикрывать фланги, если «Интер» отказывался развивать нападение через центр. Гальярдини и Барелла пытались открыться в полуфлангах или сместиться поглубже, чтобы помочь с продвижением, но грамотные действия Витцеля и Дилэйни нивелировали их вклад.
«Боруссии» даже удалось номинально закрыть Брозовича: за первый тайм хорват отдал лишь 27 передач, только 11 из которых шли вперед и ни одной – в финальную треть. Другое дело, что он нашел альтернативный вариант влияния на игру: стягивал на себя внимание соперника, тем самым создавая пространство для проходов и забросов в финальную треть от Де Врея.
Впервые этот метод был опробован на 14-й минуте: Брозович сместился левее и увел за собой Брандта, а Де Врей выдвинулся в центральный круг, получил мяч и готовился забросить на Мартинеса, но тот залез в офсайд.
Аналогичное начало привело к голу Лаутаро на 22-й минуте, только если до этого защита «Боруссии» выстроилась ровно в линию и усложнила Мартинесу забегание, то на сей раз ниже линии обороны застрял Шульц, позволив сопернику открыться, получить мяч и реализовать момент.
В обороне «Интер» действовал по схеме 5-3-2. Гальярдини и Барелла персонально следили за Дилэйни и Витцелем, причем делали это очень грамотно: не сближались ровно до того момента, пока кто-то из оппонентов не получит мяч. В результате «Интеру» удавалось сочетать компактность с элементами персональной опеки – очень важный момент, в особенности против «Боруссии».
«Мы победили, потому что оставались компактными все 90 минут и не давали «Боруссии» ни метра свободного пространства», – подытожил Барелла после игры.
Дортмундцы противопоставили этому атакующие 3-4-3. Так же, как и у «Интера», схема могла трансформироваться в 3-2-5 за счет высокой позиции вингбеков – Шульца и Хакими.
Важно, что за счет схемы «Боруссия» получала численное преимущество в первой линии: Аканджи, Вайгля и Хуммельса прессинговали Мартинес и Лукаку. Но воспользоваться этим преимуществом не получалось. Передачи на Дилэйни и Витцеля контролировались игроками «Интера», а от забросов на чужую половину «Боруссия» почему-то отказалась. Осуществлять такие забросы мог Вайгль – он часто оставался свободным, так как Мартинес и Лукаку концентрировались в первую очередь на Аканджи и Хуммельсе. При этом у Юлиана лишь одна передача в финальную треть за весь первый тайм.
В результате нападение «Боруссии» тормозилось и приобретало стерильный характер уже в середине поля. Попытки Санчо открываться на границе между средней и финальной третями, предлагать себя партнерам и протаскивать мяч на дриблинге или играть накоротке ни к чему не приводили.
За весь первый тайм дортмундцы нанесли лишь два удара по воротам соперника. Только один из них – удар Санчо в компенсированное время – можно с натяжкой назвать опасным.
Как итог, в первой половине обе команды эффективно оборонялись друг против друга и у них было много владения без обостряющих передач. «Интер» сумел нащупать слабость в построениях «Боруссии» и воспользовался этим в голевом эпизоде, пусть даже свое влияние оказала индивидуальная ошибка соперника.
Во второй половине темп игры повысился. «Боруссия» стала активнее применять высокий прессинг: Санчо и Азар начали выдвигаться на Година и Шкриньяра, Брандт стал выдвигаться чуть ли не на голкипера, а по Брозовичу действовал кто-то из центральных полузащитников. После перерыва команда набрала уже три попытки отбора на чужой половине, по одной из которых – на счету Джейдона и Юлиана.
Кроме того, «Боруссия» изменила структуру стартовой фазы владения. Команда перешла на 4-2-3-1 в атаке: Аканджи стал занимать позицию справа в обороне, Вайгль и Хуммельс начали действовать как два центральных защитника, а Хакими теперь действовал еще выше, как и подобает вингеру в новой схеме.
Тактическое перестроение позволило команде Фавра увереннее чувствовать себя на мяче. Хорошо пасующий (90% точности передач) Аканджи стал действовать на ключевом для «Боруссии» правом фланге – через него у команды развивалось 49% атак. Хакими освободили от непривычной работы по продвижению мяча и дали возможность вступать в игру непосредственно в финальной трети. В итоге все три успешные обводки марокканца в матче пришлись именно на второй тайм и именно на чужую половину поля (другое дело, что всего обводок было семь, и это красноречиво говорит об уровне игры Ашрафа в прошедшем матче).
Впрочем, уже на 74-й минуте Фавр порушил все то, что сам же воздвиг. Очевидно, выход Брууна Ларсена вместо Аканджи был продиктован желанием прибавить в прессинге. Ларсен взял на себя роль Брандта, тот опустился чуть глубже и вновь стал контролировать Брозовича: так «Боруссия» смогла отказаться от задействования в прессинге одного из центральных полузащитников.
Но вместе с тем на более глубокую позицию вернулся Хакими – и это ударило по потенциалу команды в позиционном нападении.
Параллельно «Интер» проводил точечные изменения. На 62-й минуте вместо Лукаку вышел Эспозито. После матча 17-летний форвард рассказал: «Моей задачей было забегать в пространство за спинами защитников, когда мы владели мячом в середине поля, поскольку к моему выходу соперник уже подустал».
Вероятно, такая установка была связана не только с тем, что игроки «Боруссии» устали. Активный прессинг влечет за собой риск образования зон на своей половине: видимо, именно этим и пытался воспользоваться Антонио Конте.
В результате из этого вытек пенальти, который заработал как раз-таки Эспозито; из этого же чуть раньше вытек момент Лаутаро Мартинеса.
«Боруссия» изменила свою игровую систему, потому что побоялась нашего нападения. Они перешли на схему с пятью защитниками и постарались отзеркалить нас. Мы подстроились и завладели преимуществом, после чего они вернулись к 4-2-3-1. Рад, что команда продемонстрировала зрелость и справилась со всеми этими моментами», – подытожил Конте после матча.
Динамика игрового рисунка «Боруссии» действительно стала определяющей на дистанции матча. Во второй половине команда прибавила в атаке, но ценой этого открыла «Интеру» путь ко второму голу. Учитывая прагматичность и четкость действий команд Конте, идти на такой шаг было опрометчиво.
Похоже, теперь это понимает и Люсьен Фавр: «Мы планировали действовать очень компактно и включать прессинг в нужный момент. У нас хорошо получилось, но играть в такой манере против «Интера» очень трудно».
Теперь в активе обеих команд по 4 набранных очка. «Интер» идет строчкой выше из-за дополнительных показателей. В следующем туре Лиги Чемпионов командам вновь предстоит сойтись друг с другом, только теперь – в Дортмунде.