Определенно, о социальных сетях можно думать несколькими различными способами.
В практическом смысле это набор программных цифровых технологий, обычно представляемых в виде приложений и веб-сайтов, которые предоставляют пользователям цифровую среду, в которой они могут отправлять и получать цифровой контент или информацию через какую-либо социальную сеть онлайн.
В этом смысле мы можем рассматривать социальные сети как основные платформы и их функции, такие как Facebook, Instagram и Twitter. Мы можем также на практике представить социальные сети как еще один тип цифрового маркетингового канала, который маркетологи могут использовать для общения с потребителями посредством рекламы.
Но мы также можем думать о социальных сетях более широко, рассматривая их не столько, как цифровые медиа и специальные технологические услуги, а скорее как цифровые места, где люди проводят значительную часть своей жизни.
С этой точки зрения это означает, что социальные сети меньше обращают внимание на конкретные технологии или платформы и больше на то, что люди делают в этих средах. На сегодняшний день это, как правило, касается обмена информацией, а в маркетинге часто рассматривается как форма (онлайн) из уст в уста (WOM).
Основываясь на этих концептуальных перспективах и думая о будущем, считается, что социальные сети - это технологически ориентированная, но не полностью технологическая экосистема, в которой разнообразный и сложный набор моделей поведения, взаимодействий и обменов, в которых участвуют различные виды взаимосвязанных субъектов (отдельные лица и фирмы, организации и учреждения).
Социальные медиа широко распространены, широко используются и культурно значимы. Эта точка зрения на определение является преднамеренно широкой, потому что считается, что социальные медиа по сути стали почти всем - контентом, информацией, поведением, людьми, организациями, учреждениями - которые могут существовать в взаимосвязанной сетевой среде, где возможна интерактивность. Он превратился из простой онлайн-версии поведения WOM и создания и обмена контентом / информацией.
Чтобы ответить на вопрос о будущем социальных сетей, связанных с маркетингом рассмотрим много из описательных и феноменологических аспектов, и исследуем их значение для потребителей и маркетинга.
Опираясь на академические исследования, дискуссии с лидерами отрасли, популярный дискурс будет представлена концепция, включающую девять тем, в которых будет определяться будущее социальных сетей в маркетинге.
Эти темы ни в коем случае не представляют собой исчерпывающий список всех возникающих тенденций в области социальных сетей и включают аспекты, которые знакомы как в существующей литературе по маркетингу в социальных сетях (например, онлайн-WOM, вовлечение и пользовательский контент), так и возникающие (например, сенсорные аспекты взаимодействия человека с компьютером и новые типы неструктурированных данных, включая текст, аудио, изображения и видео).
Темы, были выбраны потому, что они отражают важные изменения в пространстве социальных сетей через призму важных заинтересованных сторон, включая потребителей, отрасль / практику и государственную политику.
Помимо описания характера и последствий каждой темы, мы определяем направления исследований, которые ученые и практики могут пожелать изучить.
Хотя невозможно точно предсказать, что ожидает нас в будущем, или спроецировать их на конкретную временную шкалу, мы организовали возникающие темы в три прогрессирующие по времени волны в соответствии с неизбежностью воздействия (т.е. непосредственным, ближним и далеким будущем).
Прежде чем представить нашу концепцию будущего социальных сетей в маркетинге и ее влияния на исследования (а также на практику и политику), мы дадим краткий обзор того, как социальные сети в настоящее время выступают в качестве основного медиа-канала и канала маркетинга.
Не покидайте канал, читайте продолжение в следующей публикации.