Сегодня мы поговорим на крайне животрепещущую тему: прививки от гриппа – нужно делать или нет.
В прошлом году я детям прививки от гриппа не делала. К счастью, когда бушевала эпидемия, мы были на зимних каникулах. Позже подруга рассказала очень страшную для меня, как для мамы, историю.
Ребенок заболел, постоянно поднималась температура до 40, а нужного препарата в аптеках не оказалось, заказали в другом городе, ждали сутки, не знали вообще придет этот препарат или нет, а ребенку никто не мог помочь. В общем его мама там конечно поседела, похудела, и я как-то прониклась этой историей.
Думаю, ну вот не дай бог, такая же ситуация, а мы не готовы, или что-то идет не по плану. Как защититься от гриппа? Нужно ли делать прививки? И вообще, действительно ли грипп так страшен, как про него рассказывают?
Да, действительно, вирус гриппа это достаточно опасный вирус, но, для начала, его не нужно бояться, к нему нужно просто адекватно относиться и быть к нему готовым.
С момента попадания вируса в организм ребенка или человека, самый короткий период, после которого появляются первые симптомы, это интервал от 5 часов до суток. Как правило, в течение суток развивается эта симптоматика. В первые сутки возможен подъем температуры выше 39 градусов.
Вам обязательно нужно следить за сознанием ребенка. При повышении температуры, у ребенка может быть спутанность сознания, то есть он может быть вялым, он может больше спать, он может него может быть шаткая походка он потеряет аппетит, возможно будет отказываться от питья.
Естественно, параллельно может повышаться температура до высоких цифр. Нужно следить за дыханием ребенка, потому что на высоте температуры, на высоте интоксикации, у ребенка может нарушаться ритмика дыхания, если в норме у ребенка до 5 лет частота дыхания порядка 20-25 в минуту, то она может быть либо реже, либо гораздо чаще, то есть и порядка 30-35 и до 40.
Следите за цветом кожных покровов, потому что изменения цвета кожных покровов мамы, как правило, очень рано начинают замечать. Это может быть вызвано выделением большого количества токсинов вирусом гриппа, из-за которых происходит периферический спазм капилляров, поэтому кожа становится либо бледной, либо ярко-красной, то есть это наоборот идет расширение сосудов. Может быть перераспределение крови, изменение цифр артериального давления, и от этого, скажем так, будет зависеть состояние ребенка.
Грипп считается опаснее чем любой другой вирус своими последствиями? Тем что температуру сложнее всего сбить? Вирус гриппа не опаснее других вирусов, потому что в нашем мире достаточно большое количество вирусов, и у каждого есть свои особенности, у каждого есть свои точки приложения к внутренним органам, поэтому они вызывают определенную клинику.
Чем опасен именно вирус гриппа, это развитием гриппозной пневмонии, то есть пневмония на фоне вируса гриппа. Физиология нашего дыхания такая: мы вдыхаем кислородно-воздушную смесь, она попадает в верхние дыхательные пути, потом достигает альвеол, в которых идет газообмен, то есть кислород забирается в кровь, кровь оксигинируется и идет по всему организму.
При вирусе гриппа вот эта мембрана, альвеола, разрушается, и человек делает дыхательные движения, пытается вдохнуть, но кислород в кровь не попадает. Вот это является самым страшным осложнением вируса гриппа. То есть человек вдыхает, но кислород не попадает в сам кровоток, и получается что человек просто начинает задыхаться.
И здесь помощь возможна только хирургическим путем, подключением к искусственному вентилированию. Поэтому, если вы видите, что ребенок начинает жадно хватать воздух и ему его не хватает, медлить нельзя, либо вы сажаете его в машину и отвозите в ближайшую детскую больницу, либо вызываете скорую помощь, потому что здесь нужно серьезно обследовать ребенка.