Классификация и организация севооборотов
Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость их классификации.
В основу современной классификации положено несколько признаков, основными из них являются два:
1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры, плодовые, овощи).
2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы.
По первому признаку выделены три типа севооборотов, а по второму признаку 7 видов.
Я укажу о всех севооборотах, для общего ознакомления.
Типы севооборотов:
Полевые. К ним относятся с/о, в которых более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Они размещаются практически на всех почвенных разновидностях. В зависимости от главной товарной продукции, культуры, возделываемой в полевых с/о, они подразделяются на зерновые, свекловичные, хлопковые и т.д.
Кормовые. Кормовыми называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур, кормовые с/о подразделяются на два подтипа: прифермские (корнеплодно-силосные) и сенокосно-пастбищные (травяные). Первые размещаются вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силосных и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные с/о вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.
Специальные. Их вводят для выращивания культур, требующих специальных условий агротехник (орошение, плодородные почвы и т.д.). К таким относятся овощные, бахчевые культуры.
Специализированные. Это севообороты с предельно допустимым насыщением их одной культурой или группой культур.
Каждый из типов севооборотов может принадлежать к разным видам
В настоящее время выделяют следующие виды с/о:
Зернотравяно-пропашной (плодосменный). Это основной вид полевого с/о в РБ. В состав таких с/о входят зерновые культуры, пропашные, многолетние и однолетние травы. Пример:1) озимые + пожнивные; 2) яровые зерновые; 3) пропашные; 4) яровые зерновые +клевер; 5) клевер 1 г.п.; 6) озимые; 7) пропашные; 8) яровые зерновые = клевер; 9) клевер 1 г.п. В этом с/о 55,6 % площади занимают зерновые культуры, 22,2 % - пропашные, 22,2 % - клевер.
Зернопропашной. В нем зерновые должны занимать более половины его площади, а остальную часть – пропашные культуры.Пример:1) озимые + пожнивные; 2) картофель; 3) ячмень; 4) озимые; 5) люпин на зерно; 6) гречиха, овес; 7) кукуруза. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % пропашные.
Зернотравяной. В нем 50 и более % занимают зерновые, а остальную часть площади – однолетние и многолетние травы. Пример:1) однолетние бобово-злаковые смеси на з/к; 2) озимые + клевер; 3) клевер на семена; 4) яровые зерновые; 5) зернобобовые; 6) озимые, промежуточные; 7) яровые зерновые. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % травы.
Пропашной. Это довольно редкий вид полевых с/о. В них пропашные должны занимать не менее половины площади, а остальную часть – зерновые и другие культуры. Пример: 1) Яровые зерновые + клевер; 2) клевер; 3) капуста; 4) картофель; 5) корнеплоды. В этом севообороте на долю пропашных культур приходится 60 % площади с/о.
Травяной. В нем многолетние травы должны занимать 50 % и более площади его. Остальную часть занимают зерновые культуры и однолетние травы. . Пример:1) озимые на з/к, поукосные; 2) райграс однолетний = многолетние травы; 3-6) многолетние травы; 7) озимые на з/к, поукосные; 8) однолетние бобово-злаковые смеси.
Травяно-пропашной. Многолетние и однолетние травы должны занимать не менее половины площади с/о, остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые на з/к + многолетние травы; 2-3) многолетние травы; 4-5) кукуруза; 6) кукуруза, корнеплоды.
Сидеральные с/о вводятся с целью возделывания в них культур, предназначенных для заделки на зеленое удобрение. Широкое распространение они получили на легких почвах. Пример:1) люпин на з/м и удобрение; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) яровые зерновые + донник; 5) донник на корм и удобрение; 6) яровые и озимые зерновые.
К специальным севооборотам относят виды зернотравяные и травяные. Другими словами это специальные почвозащитные с/о. Их вводят с целью защиты почвы от эрозии (выветривание и смыв). Необходимость в них возникает на торфяных почвах, на склоновых землях, на почвах легкого гранулометрического состава. В них возделываются преимущественно многолетние и однолетние травы. Пропашные культуры не рекомендуется возделывать, т.к. они обладают наиболее низким коэффициентом противоэрозионной устойчивости.
Контурно-экологические севообороты.
Что то подобное, издали подходящее, к этому севообороту и производится дачниками на своих участках
Одним из направлений в организации севооборотов стало формирование однородных в почвенно-экологическом отношении полей (рабочих участков) с ведением на каждом из них биологически правильного чередования культур во времени (по годам). Такие с/о получили название«почвенно-экологические» или «контурно-экологические».
КЭС имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества: Создание севооборотов классического образца с нарезкой крупных полей приводит к тому, что они становятся неравноценными, прежде всего по качественным параметрам в пределах своих границ. В результате урожайность размещаемой на таком поле культуры будет сильно варьировать. Из этого примера следует, что организация с/о по почвенно-экологическому принципу имеет преимущество по сравнению с классическими с/о.
Недостаток КЭС: Состоит в том, что одну культуру каждый год приходится размещать на нескольких рабочих участках различной площади, а раздробленность и удаленность их друг от друга на территории приводит к снижению эффективности использования техники, увеличивает транспортные расходы, усложняет ведение с/о.
Введение КЭС включает следующие этапы:
1. Формируют рабочие участки, чтобы площадь рабочего участка соответствовала пощади элементарного участка при агрохимическом обследованиях.
2. Группируют участки по схожим почвенно-экологическим свойствам.
3. Обследуют выделенные участки на местности (в натуре) для окончательного установления границ.
4. Проводится комплексная оценка каждого рабочего участка по пригодности для возделывания с.-х. культур.
На основании данных пригодности почв для возделывания с.-х. культур и группировки рабочих участков, выясняют возможные площади пригодных и наиболее пригодных участков для возделывания конкретной культуры с учетом возврата ее на прежнее место.
Для каждой группы рабочих участков составляют порядок чередования культур по годам с учетом хороших и возможных предшественников.
После составления плана размещения посевов культур по рабочим участкам разрабатывается система удобрений, определяются объемы необходимых агротехнических противоэрозионных и мелиоративных мероприятий.
Производится экономическая оценка участков. Вначале производится оценка факторов: а) плодородия, определяющего сравнительную ценность участка для возделывания различных с.-х. культур; б) технологических свойств с точки зрения благоприятности выполнения полевых механизированных работ; в) местоположения (удаленности) земельных участков от производственных центров, состояние дорог для подъезда к ним.
Таким образом, при данной организации севооборотов для каждой культуры ежегодно подбираются такие рабочие участки или поля, которые по своим свойствам (уровню плодородия, степени окультуренности, экологическим условиям) в наибольшей степени соответствуют биологическим особенностям культур, их требованиям к условиям роста и развития. Такие севообороты имеют наибольшее значение для хозяйств с наличием мелкоконтурной пашни, с большим разнообразием почвенного покрова.
Проектирование, введение и освоение севооборотов.
Процесс разработки и внедрения системы севооборотов имеет три этапа: проектирование, введение и освоение с/о.
На этапе проектирования по заявке хозяйства разрабатывают проектную документацию и дают агроэкономическое обоснование системы с/о. Этап введения с/о включает утверждение проекта и перенесение его на территорию хозяйства. Этап освоения с/о – период, в течение которого реализуют план освоения вводимых с/о.
Проектирование системы севооборотов.
отдельно в скобках я выделил пояснения, а жирным курсивом, необходимые данные для любого участка.
На разработку проекта системы с/о, проектная организация получает от хозяйства исходные материалы, в которых должны содержаться:
1) основание для проектирования; (например приобрели участок земли под дачу или взяли в аренду для подсобного хозяйства или фермерского хозяйства).
2) показатели по специализации на перспективу;((планируемая, (ожидаемая) урожайность по годам с момента освоения с/о).
3) организационная структура производства и управления;( если планируется фермерское или другое управление)
4) перечень населенных пунктов на планируемый срок;( охват близлежащих населённых пунктов граничащих или прилегающих к территории планируемого с/о.от фермерского хозяйства и выше)
5) размещение животноводческих объектов по населенным пунктам;(от фермерского хозяйства и выше)
6) площадь с.-х. угодий с выделением пашни и многолетних насаждений; ( при возможности выделения места на участке под плодово-ягодные насаждения, в основном от фермерского хозяйства и выше)
7) площади, трансформируемые в пашню и другие виды с.-х. угодий;( при освоении новых земель).
8) площади, отводимые для осушения или орошения;( если это необходимо).
9) структура посевных площадей;
10) средняя урожайность с.-х. культу и продуктивность естественных кормовых угодий за ряд лет;
11) поголовье каждого вида животных и их продуктивность;( если у кого то есть домашнее хозяйство-корова,свиньи, утки, куры, и. д. В основном от фермерского хозяйства и выше)
12) объем фактической и планируемой валовой продукции растениеводства и животноводства;( урожайность за последние 5 лет и планируемая урожайность на 5 лет и в следующих годах)
13) мероприятия по защите почвы от эрозии.( если это необходимо)
Для составления проекта проводят большую подготовительную работу:
Изучают и систематизируют земельно-учетные, планово-картографические, обследовательские, земельно-оценочные и проектные материалы, а также сведения о существующем состоянии и перспективах развития с.-х. предприятия.
Обследуют все земли хозяйства, собирают и разрабатывают предложения по их дальнейшему использованию.
Обследуют гидротехнические почвозащитные сооружения, защитные лесонасаждения.
Обследуют внутрихозяйственную дорожную сеть, центры хозяйства, летние лагеря для скота, определяют целесообразность их дальнейшего функционирования.
Детально изучают пахотные земли. Для этого используют почвенные карты, агрохимические и эрозионные картограммы и др.
После изучения материалов, необходимо составить план трансформации угодий, т.е. перевод менее ценных угодий в более ценные (распашка части лугов, отвод их под сады, ягодники и т.д.)
Результаты обследования заносят в полевые журналы на основе которых составляют акты и изготавливают графические материалы, схемы, чертежи, карты.
После составления плана трансформации угодий необходимо составить план организации полевого хозяйства, т.е. разрабатывают структуру посевных площадей.
Имея в своем распоряжении перечисленные исходные документы, приступают к разработке проекта внутрихозяйственного землепользования с системой с/о на пашне. Проект состоит из графической и текстовой частей.
Графическая часть проекта представлена картой землепользования хозяйства, почвенными, агрохимическими, эрозионными картами. Текстовая часть состоит из пояснительной записки с анализом современного состояния с.-х. производства и использования земель в данном хозяйстве, агроэкономического, агроэкологического обоснования проекта и т.д.
На земельных участках каждой группы пахотных земель в зависимости от степени их пригодности для возделывания с.-х. культур и общей площади размещают один или несколько с/о
После выбора вида и типа с/о необходимо определить чередование культур в с/о и разработать агротехнические мероприятия в каждом поле с/о.
После утверждения проекта проводят землеустроительные работы – переносят с/о с карты нового землепользования на местность с нарезкой полей с/о, определением границ каждого поля.
При этом должны соблюдаться следующие правила: разница в площади полей не должна превышать 5-8 %. Поля не должны пересекаться оврагами, речками, лесом. На склоновых землях для предотвращения водной эрозии поля размещают поперек склонов или под углом к ним.
Количество вводимых с/о определяется местными природно-экономическими и организационными условиями.
Количество полей в с/о зависит от типа и гранулометрического состава почвы, набора культур, входящих в с/о, их отношения к плодосмену, соотношения колосовых, бобовых и пропашных культур, специализации хозяйства.
На суглинистых и подстилаемых мореной супесчаных почвах при большом наборе культур вводятся в основном 8-9 польные с/о.
На легких супесчаных и песчаных почвах, где набор культур ограничен, и они не нуждаются в длительных перерывах при возвращении на прежнее поле, преимущественно вводятся с/о с меньшим числом полей – 5-6 польные. На осушенных торфяных почвах с/о 8-9 польные из-за наличия многолетних трав длительного пользования.
Работа по введению с/о заканчивается нарезкой полей на местности (или в натуре). А введение с/о – это разработка, утверждение и перенесение проекта с/о в натуру на территорию хозяйства.
Освоение с/о – это период в течение которого осуществляется переход от старого (фактического) размещения культур к новому, предусмотренному схемой с/о. Период освоения с/о обычно длится несколько лет.
Необходимо стремиться к максимальному сокращению срока освоения с/о. Это выполнимо, если придерживаться следующего порядка разработки переходной таблицы:
Составляют план освоения по годам, начиная с первого года до года полного освоения с/о.
Ежегодное размещение культур по полям начинают с культур, посеянных в прошлые годы под урожай текущего года.
Размещают наиболее ценные продовольственные и технические культуры по лучшим предшественникам и согласно схеме нового с/о. Остальные культуры размещают в порядке убывания их ценности.
Определяют поля для подсева многолетних трав, посевов промежуточных культур, паров.
Поля, разделенные несколькими предшественниками укрупняют согласно схеме нового с/о.
При наличии сборных полей, в них размещают наиболее близкие по биологии и технологии возделывания культуры (ранние яровые с ранними яровыми, озимые с озимыми, пропашные с пропашными).
Срок освоения с/о зависит от почвенной разности, вида и состава культур, длительности использования многолетних трав. Самый короткий период освоения имеют с/о на легких почвах без многолетних трав с ограниченным набором культур. Он составляет, как правило, 2 года. Самый длинный период освоения – на торфяниках, где в с/о включены многолетние травы длительного пользования. Период освоения там может затянуться на 4-6 лет.
Освоенным называют с/о, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, установленное чередование культур и технология их возделывания.
Надеюсь не очень утомил?
Ведение карты своего участка, и с/о по годам, позволит вам увеличить свои шансы на получение большего урожая.
Как всегда жду вопросов.
А следующий раздел статей о удобрениях.