Уважаемый Сергей Кужугетович!
Попробую объяснить, что Вы делаете не так. Не по своей только вине, ведь в происходящем замешаны весьма многие серьезные силы. Народ, скажу по секрету, считает вас своим другом. Может быть...может быть через вас он донесет некоторые истины и до менее популярных ныне политических деятелей.
Итак, Сирия.
Чего мы хотим? Я, вы, мы... Постоянную базу в Хмеймиме? Латакии? Тартусе?
Вопрос. А зачем? Вы изучали историю в школе? Конечно да, что за глупый вопрос. И, на пятерку? Знаете ли, от какой точки царь Николай Второй начал свое прямолинейное движение к дому купца (или уж инженера, неважно) Ипатьева? С того, что в самом начале двадцатого века он лично возжелал базу военно-морского флота на Желтом море. Порт-Артур. Ах, как же это романтично звучит. Николай Второй - властелин мира! Вопреки уже казалось бы, полной договоренности с председателем Совета министров Сергеем Витте, и совсем уж не спрашивая свой народ, одним росчерком пера "Ники" отправляет броненосцы за тысячи миль от собственно России.
Потом была Цусима. И Первая русская революция. И Ноябрьское восстание того же года, в котором заполыхала вся Москва.
Отторжение правящей верхушки народом. Невиданная смелость Германской империи, видящей перед собой теперь слабого противника. Новое поражение. И - дорога в Екатеринбург
Вот еще интересный кусочек истории. Вы успеваете записывать, Сергей Кужугетович? Как известно, после Второй мировой войны Сталин усиленно подкармливал потенциальных сателлитов по всему миру. За счет смертельно голодающего советского народа, разумеется. Ему тоже хотелось иметь военные базы где то очень далеко от своей, так сказать, страны. Такое желание, как бы по наследству, передалось и новому руководству СССР. Все же, новые правители хоть сколько то заботились о своем народе. Коряво, но все таки такое наклевывалось. И вот, Энвера Ходжу, бессменного владыку Албании попросили как то раз, в обмен на нескончаемые потоки зерна из Союза, поставлять хотя бы цитрусовые. Лимончик к чаю, для комбайнера и токаря, так сказать. Ответ цитирую:
«Товарищ Сталин в 1945 году, когда нашему народу угрожал голод, изменил курс пароходов, гружённых зерном, предназначенным для советского народа, у которого в то время хлеба также не было в достатке, и сразу же направил их албанскому народу. Нынешнее же советское руководство позволило себе отвратительные действия».
Вот и все. И ничего уже возразить нельзя. А теперь дальше. Наши люди не увидели не только албанские лимоны, но и собственные подводные лодки. Которые "застряли" на строящейся во Влере крупной военно-морской базе СССР. Договор то о сотрудничестве заключался не между народами двух стран. Это в сущности, всего лишь дружеское соглашение между двумя непредсказуемыми авторитарными лидерами.
Полюбуйтесь, Сергей Кужугетович!
Так что Сергей Кужугетович, Сирия, эта вот вся Африка, которая сейчас у нас ассоциируется только с числом "20 миллиардов долларов" (списанных долгов), это не то, чем надо заниматься. И, президент Асад уже намекает о "400 миллиардах долларов, необходимых для восстановления страны". Езжайте лучше в Сибирь, спасайте ее от китайцев. Да есть и чем другим вам здесь заняться. Может быть так вот и спасете своих друзей от некоего нового подобия Ипатьевского дома...