Нам дачникам хочется каждый раз изменить что-нибудь на своем участке. Вдоль дорожек высадить еще кустарников, за домом или перед террасой создать клумбу. На все "хотелки" денег никогда не хватить, поэтому часто мы прибегаем к черенкованию многолетников из своего сада и по договоренности из сада соседа.
В этом методе размножения понравившихся цветов и кустарников, есть безусловное преимущество.
Во-первых, черенки достаются нам бесплатно.
Во-вторых, выращенные их черенков растения точная копия материнского растения.
В-третьих, полученные растения перезимовавшие в саду выносливее покупных.
Зеленое черенкование
К такому методу прибегают для размножения декоративных кустарников таких как барбарис, вейгела, гортензия, калина, сирень, дерен, чубушник, пузыреплодник.
Для черенкования подходят 3-4 х летние кустарники, с которых выбирают молодые боковые не цветущие побеги, и в пасмурную погоду острым ножом нарезают черенки с 2-3 междоузлиями.
Как и во всех других случаях, нижний срез делают косым отступив от почки 1 см, а верхний — прямым. Нижнюю часть черенка обрабатывают любым стимулятором роста и высадите в полутень заглубив при этом черенок на 2 см., создайте саженцу парниковый эффект при помощи пластиковой тары.
Через 3-4 недели растение должно укорениться. Ближе к концу лета, растение начинают проветривать приподнимая постепенно созданный парник, а через пару недель парник убирают.
На зиму молодые растения необходимо укрыть.
Черенкуем клематисы
Он прекрасно размножаются зелеными черенками, для этого с сильного куста срезают упругий (не ломается при сгибании) побег, используют его среднюю часть для черенка с 2-мя почками.
Гортензии
Черенкование производят в конце июня — июле, выбирают молодые побеги и нарезаю черенки с 2-мя почками. В смеси торфа и песка, черенки гортензии укореняются в течение месяца. На следующий год у Вас будет цветущий кустик.
Травянистые многолетники
Гелениум, флокс метельчатый, аквилегия, дельфиниум, альстиба, очиток — все эти растения прекрасно размножаются стеблевыми черенками, которые можно брать до середины лета. Нарезают их также на черенки с 2-мя узлами.
Укоренения проходит достаточно быстро. Например, флоксы, если их начеренкавать в июне, то в августе их можно будет пересаживать на постоянное место.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.