Найти тему
ХИМИЯ вокруг!

А что под нами? Проблема нехватки ресурсов может решится под землей! Подземные системы

СКРЫТАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Поиск новых источников питьевой воды привел в 1930-е годы к необходимости строительства огромного Канала имени Москвы, который в прямом смысле напоил увеличивающееся в процессе урбанизации население столицы. Сегодня перед российскими мегаполисами вновь встает проблема нехватки ресурсов. Но если когда-то ее решение искали сверху, то теперь стоит обратить свое внимание на то, что скрыто под землей.

Проблемой «андеграунда» занялись специалисты из Северной столицы. Задача – не только поиск источников водоснабжения, но также создание эффективных систем водоотведения и очистки. Только все вместе это работает на результат. Водоканал Петербурга смог за 2016 год на 3 л снизить суточное потребление воды на одного жителя города (его население – 5,2 млн человек), а также провести реконструкцию сетей, сократившую на 13,6 аварийность. Одним из слабых звеньев оказались железобетонные колодцы.


Пластиковые колодцы аккуратны и герметичны. Они могут служить десятилетиями
Пластиковые колодцы аккуратны и герметичны. Они могут служить десятилетиями
Подземная инфраструктура строится из двух элементов – труб и колодцев.

-3

На смену стальным трубам давно приходят полимерные аналоги – срок их службы превышает 50 лет. Логично было бы их монтировать в пластиковые колодцы. Но в отечественной системе канализации, например, массовым продуктом является железобетонный колодец. Его достоинства – низкая цена и простота монтажа. Колодцы собирают на месте из бетонных колец.

НЭВИЛ – молодая российская компания, ее история началась в 2010 году. Но работающие в ней инженеры поставили амбициозную цель – создать герметичный пластиковый колодец, соизмеримый по цене и удобству с традиционным конкурентом.

-4

«Колодцы, если они сделаны из качественного бетона и соответствуют современным требованиям, представляют собой хорошие изделия. К сожалению, у нас такого рода продукция почти не выпускается отчасти в силу слабого контроля качества, а отчасти из-за устаревших требований ГОСТа, который не подвергался ощутимым изменениям еще с советских времен, – говорит Павел Макаров, глава компании. – В результате большинство производителей в погоне за удешевлением продукции изготавливают кольца из низких марок бетона, еще и чрезмерно разбавляя его песком. На выходе получается ненадежное изделие, которое даже при условии грамотного нанесения специального битумного гидроизоляционного покрытия на его внутреннюю часть может начать протекать уже после одного-двух лет эксплуатации».

Часто потребитель не может определить качество материала, из которого изготовлен бетонный колодец, он вынужден покупать их почти вслепую.
Соединение бетонных колодцев с коммуникация­ми также происходит не лучшим образом. Мастер кувалдой пробивает в нужном месте стенку, в отверстие вставляют трубу, замазывают соединение – и все, работа выполнена. Ни о какой герметичности говорить не приходится. В итоге содержимое канализации может попасть в грунт и нанести вред экологии. При этом такие протечки редко удается сразу заметить, они могут сохраняться много лет.


Фото компании «НЭВИЛ»
Фото компании «НЭВИЛ»

Чтобы создать пластиковый колодец, был выбран метод ротационного формования. Процесс начинается с загрузки полимера в форму. Затем ее вращают на небольших скоростях и перемещают в камеру нагрева, в результате чего полимер равномерно оседает на внутренней поверхности. На этапе охлаждения вращение продолжается. Когда стенка приобретает необходимую жесткость, колодец готов.

Традиционная проблема пластиковых колодцев – то, что в отличие от бетонных аналогов их в большинстве случаев поставляют на площадку в собранном виде. Это значит, что перевозка стоит дорого, а на месте изменить уже ничего нельзя. Поэтому НЭВИЛ решил делать сборные конструкции. Дополнительно непроницаемость обеспечивается специально подобранным резиновым уплотнением и болтовыми соединениями. Аналогичным путем, кстати, пошел и лидер рынка–группа «Полипластик», занимающаяся производством труб. Причем из разработанных ею модулей можно собрать более сотни конфигураций конструкции.

-6

Пока что сегмент пластиковых колодцев занимает небольшую долю рынка. В России их начали активно применять в нулевых, но росту продаж тогда помешал кризис, заставивший покупателей удешевлять сметы. Подобная ситуация затем повторилась в период нового экономического спада.

«Крупнейшим потребителем наших колодцев на сегодня является город Санкт-Петербург. Это связано с тем, что именно местный водоканал первым начал обращать внимание на лишние расходы по очистке грунтовых вод, которые послужили поводом для введения новых требований к полной герметичности всех элементов городской канализации. Но мы надеемся, что этот опыт послужит хорошим примером остальным регио­нам России», – заключает Павел Макаров.

Конец... Не пропустите еще две интересные статьи на нашей канале:

Химия для детей - надо ли учить и как это делать? Реальные примеры и опыты!

7 фактов о вине! Нюансы изготовления, о которых вы не знали!

ДРУЗЬЯ! Дайте обратную связь - заходят ли в вас наши статьи?! Возможно нам нужно создать особый материал, специально по вашим запросам - пишите нам! Любим вас!

Ваша команда ХИМИКОВ)